МАУ ИЦ «Норильские новости»

Парад, смирно! Равнение на знамя!

Парад, смирно! Равнение на знамя!

Парад, смирно! Равнение на знамя!

Несмотря на пандемию и меры самоизоляции, в России решено провести Парад Победы. Каким видят это событие СМИ и как к нему готовится страна — в материале «Заполярной Правды».

Парад готовится с соблюдением строжайших мер профилактики

На круги своя

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к проведению Парада Победы 24 июня, пишет «Коммерсант». По словам президента, пик эпидемии коронавируса COVID–19 уже пройден. Любые риски для здоровья участников парада должны быть сведены к минимуму, а лучше — исключены, заявил глава государства.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75–летия Победы в Великой Отечественной войне — в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня — в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», — цитирует Владимира Путина «Коммерсант».

Марш «Бессмертного полка» состоится 26 июля, сообщил президент. Сейчас, считает он, на этом мероприятии невозможно соблюсти социальную дистанцию.

«Мы будем самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации, оценивать возможные риски в предстоящие месяцы. И конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, примем решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на другие, более поздние сроки», — заявил Путин.

В качестве почётных гостей парад на Красной площади посетят лидеры: Сербии – Александр Вучич, Казахстана – Касым–Жомарт Токаев, Молдавии – Игорь Додон, Абхазии Аслан Бжания и Южной Осетии –Анатолий Бибилов. Также сообщается, что 24 июня, когда в Москве и других городах пройдёт Парад Победы, объявлено выходным днём.

Напомним, в этом году Парад Победы не стали проводить 9 Мая из–за ситуации с коронавирусом. Однако президент пообещал широко и торжественно отметить юбилейную дату позднее.

Время не ждёт

Газета «Красная звезда» пишет, что репетиции Парада Победы начнутся 8 июня. В интервью изданию главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Олег Салюков сообщил, что тренировки, как и прежде, пройдут в подмосковном Алабине и продолжатся до 15 июня. На 17 и 18 июня намечены ночные репетиции на Красной площади, согласованные с руководством Москвы. А 20 июня на главной площади страны, состоится генеральная репетиция парада.

«Работу по уточнению численного состава парадного расчёта мы завершим в ближайшее время. Дело в том, что многие из участников предстоящего парада приступили к тренировкам ещё в декабре прошлого года. Но не все. Кто–то из тех, кто тренировался зимой и весной, отслужив по призыву, уже уволился или в ближайшие дни уволится в запас, курсанты выпускного курса военных учебных заведений получили первое офицерское звание и убыли к новым местам службы... Им потребовалось найти замену, так что часть личного состава, которому будет доверено пройти торжественным маршем по Красной площади 24 июня, только сейчас начнёт подготовку», — рассказал Олег Салюков «Красной звезде».

Главнокомандующий Сухопутными войсками также отметил, что в параде в Москве примут участие не только пешая и механизированная колонны и сводный военный оркестр, но и лётный состав.

Союзные силы

Ветераны Второй мировой войны из США приедут в Россию на Парад Победы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неправительственный фонд The Greatest Generations Foundation. Поездка запланирована на 20–30 июня. Ветераны посетят Москву и Санкт–Петербург. В каждом городе они проведут по пять дней.

ТАСС также пишет: ожидалось, что группа, в состав которой войдут 12 американских участников Второй мировой войны в возрасте от 96 до 103 лет, прибудет в Россию в начале мая и примет участие в мероприятиях по случаю Дня Победы. Позже из–за пандемии коронавируса их приезд был отложен на сентябрь. После того как президент России Владимир Путин объявил о том, что Парад Победы пройдёт 24 июня, сроки визита вновь были изменены.

Как отметил Тимоти Дэвис, президент неправительственного фонда The Greatest Generations Foundation, все эти американские ветераны участвовали в боях на Западном фронте. Ранее планировалось, что они посетят Санкт–Петербург, Волгоград и Москву. Везде они должны были встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны.

«Отправкой американских ветеранов в Россию мы хотим почтить память всех советских солдат, которые сражались и погибали за свою страну и за свободу во всём мире. На их долю выпали ужасные страдания, нужно хранить память о них», — цитирует Тимоти Дэвиса ТАСС.

The Greatest Generations Foundation базируется в городе Денвер (штат Колорадо). Фонд регулярно проводит поездки американских ветеранов в страны, где те участвовали в боях. По словам Дэвиса, организация выступает в поддержку «вечных принципов мира и справедливости», привлекая внимание к самоотверженности, проявленной ветеранами, в надежде, что будущие поколения не забудут принесённых жертв.

Свой взгляд

— Не нужно полагать, что при всех возможностях, которыми обладает Россия, её цель — непременно навести страх на другие государства. Вовсе нет. Милитаризм — не самый подходящий метод решения споров. Но в условиях современной геополитики сдавать ружьё в утиль, если твои соседи этого делать явно не собираются, — безрассудно.

Михаил Туаев,
корреспондент «Заполярной Правды»

Когда в апреле стало известно, что Парад Победы на Красной площади отменяется, в информационном поле разгорелась дискуссия «за» и «против» этого решения. Явным аргументом в пользу отмены стало то, что в мире вспыхнула настоящая эпидемия, поэтому рисковать здоровьем людей в такой ситуации — непростительно. Против отмены парада в основном выступили скептически настроенные граждане, для которых масштабы проблемы до последнего казались преувеличенными. Как бы то ни было, впервые за долгие годы 9 Мая страна встретила без торжественного смотра военной техники и армейских соединений. Однако сразу же было оговорено: как только пандемия пойдёт на спад, парад всё же состоится.

И вот на прошлой неделе президент Путин дал добро. Датой проведения выбрали 24 июня, что очень символично. Именно в этот день в 1945 году прошёл легендарный парад победителей на Красной площади, который принимал маршал Георгий Жуков верхом на белом жеребце терской породы. Командовал войсками дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский. Для участия в торжественном марше в Москву прибыло по одному сводному полку от каждого фронта — 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов, около 1 850 единиц военной техники. Тогда же были сделаны знаменитые фотоснимки, на которых к подножию Мавзолея бросили 200 знамён разгромленных нацистских войск.

Вообще, у каждой страны есть свои символы, официальные и неофициальные. Для нас одним из знаковых символов является мощь русского оружия, русского народа, способная отразить агрессию, а в случае необходимости, как показывает история, ещё и погнать неприятеля и разбить в его же логове. При этом не нужно полагать, что при всех возможностях, которыми обладает Россия, её цель — непременно навести страх на другие государства. Вовсе нет. Милитаризм — не самый подходящий метод решения споров. Но в условиях современной геополитики сдавать ружьё в утиль, если твои соседи этого делать явно не собираются, — безрассудно. К слову, в пользу миролюбия России говорит и то, что в этом году Кремль не будет проводить крупные военные манёвры рядом со странами НАТО, о чём заявил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ генерал–полковник Сергей Рудской.

Так зачем же устраивать Парад Победы? По большому счёту, каждый из нас сам решает, что для него означает это событие. Для одних это та самая демонстрация мощи и несокрушимости армии, для других — исключительно память о людях, воевавших и павших на фронтах Великой Отечественной. Но ясно другое, по крайней мере, лично для меня: Россия как правопреемница Советского Союза вправе распоряжаться своим историческим наследием. А победа над нацизмом — это как раз то самое наследие, которым наш народ по праву гордится. Именно поэтому парад на Красной площади — не просто торжественное мероприятие, а символ единения, который сегодня становится ещё и точкой опоры для всех нас.

Другое дело, что в любом обществе, в том числе и в нашем, всегда найдутся люди, которые по тем или иным причинам не приемлют демонстрации силы и, в особенности, оружия. Осуждать их за это ни в коем случае нельзя. Стоять на принципах пацифизма — это их моральное право, которое, хочется верить, в будущем будут разделять как можно больше людей во всём мире. А пока лично я с большим нетерпением буду ждать Парада Победы, чтобы ещё раз, не дожидаясь будущего года, сказать самому себе: «Мы смогли».

5 июня 2020г. в 10:29
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.