МАУ ИЦ «Норильские новости»

Перегрузка. Руководитель норильского зхдравоохранения - об эпидемиологической ситуации

Перегрузка. Руководитель норильского зхдравоохранения - об эпидемиологической ситуации

Перегрузка. Руководитель норильского зхдравоохранения - об эпидемиологической ситуации

Стремительное распространение коронавируса в Норильске вынуждает принимать непопулярные меры. Детскую больницу перепрофилируют в госпиталь для инфицированных. О прогнозах и принимаемых сегодня мерах рассказал руководитель территориального отдела минздрава края в Норильске Коба Кавтеладзе.

Перегрузка. Руководитель норильского зхдравоохранения - об эпидемиологической ситуацииПерегрузка. Руководитель норильского зхдравоохранения - об эпидемиологической ситуацииПерегрузка. Руководитель норильского зхдравоохранения - об эпидемиологической ситуацииПерегрузка. Руководитель норильского зхдравоохранения - об эпидемиологической ситуации

В условиях ограничительных мер мы живем больше трёх месяцев. Сначала статистика заболеваемости в Норильске показывала обнадёживающие 2–4 случая за неделю. Первый резкий скачок был зафиксирован среди вахтовиков, размещённых в обсерваторе на Вальке. Поскольку очаг был локализован, в дальнейшем ситуация выправилась, показывая стабильные +2, +4. Все устали от изоляции и в стремлении вернуться к привычному укладу потеряли бдительность. Тогда всем, и медикам в том числе, казалось, что маленький Норильск пройдёт через пик заболеваемости легко и непринужденно. В итоге буквально за две недели июня число подтверждённых случаев заболевания COVID–19 выросло почти в три раза, с 91 до 258 человек. Только в прошлую пятницу к статистике за раз прибавилось 77 человек.

– Такое количество пациентов было выявлено не за один день, — пояснил Коба Кавтеладзе. — Это результат исследования материала, который мы отправляли в Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярск. Поэтому наблюдается такой резкий скачок. Но это ни в коем случае не должно повлиять на оценку сложности всей ситуации в целом.

Поле битвы

У введённых ограничительных мер единственная задача — снизить скорость распространения вируса. Это необходимо для того, чтобы система здравоохранения справлялась с наплывом пациентов. В Норильске удаётся сдерживать ситуацию, однако резерв мощностей стремительно тает. «Ковидные» госпитали развёрнуты уже на трёх площадках. Это инфекционное отделение Норильской городской больницы № 2 на ул. Кирова, 23, где сразу были подготовлены 80 коек. Следующим стал наркологический стационар на ул. Кирова, 19, позволивший изолировать ещё 60 пациентов. Но и этого оказалось недостаточно.

– Следующее решение было тяжело принять. Единственный вариант, который у нас оставался, – детская больница. Стационарных учреждений у нас на территории немного. Я надеюсь на понимание со стороны населения, в том числе родителей и детей, которые вынуждены теперь лечиться в Оганере. Трогать межрайонную больницу № 1 категорически нельзя. Если мы заведём туда пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией, пусть даже на один этаж, мы, по сути, остановим всю её работу.

Как подчеркнул Коба Кавтеладзе, нужно до последнего пытаться отгородить нашу многопрофильную больницу от заражения, чтобы экстренные пациенты с инфарктами, инсультами, травмами, хирургическими патологиями могли получить медицинскую помощь. В стационаре на ул. 50 лет Октября можно будет разместить 120 больных с коронавирусной инфекцией. Там же, в изолированном крыле с отдельным входом, будет оборудовано до 40 коек для детей с признаками ОРЗ и ОРВИ. Тут они смогут пройти обследование, по результатам которого их переведут либо в Оганер, либо в «красную зону».

– Сейчас основную роль играет не количество больных COVID–19. Резко возрастает количество граждан, больных внебольничной пневмонией. Это те люди, которые требуют госпитализации, но пока у них статус инфицированных коронавирусом не подтверждён.

Коба Кавтеладзе практически убеждён в том, что развёрнутых мощностей надолго не хватит. Поэтому к приёму пациентов с COVID–19 готовится дневной стационар на пр. Котульского, 19. Это обеспечит резерв в 45 больничных мест. При этом совместно с администрацией города продолжается поиск помещений, отвечающих санитарно–эпидемиологическим требованиям, где можно будет в максимально сжатые сроки развернуть ещё один госпиталь.

Высокие темпы

Ситуация развивается стремительно. Выдерживать натиск удаётся благодаря благотворительной помощи. Огромную поддержку норильской системе здравоохранения оказал «Норникель». Компания закупила и безвозмездно передала оборудование, тест–системы, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства. Поддержка приходит из края в виде медикаментов, одноразовых комбинезонов и респираторов. Большой объём организационных работ взяла на себя администрация Норильска.

Свой вклад в борьбу вносят частные предприниматели, которые соглашаются передать в больницы стройматериалы и санфаянс на условиях отсрочки платежа. Управляющие компании города направляют своих работников на ремонты в помещениях стационаров.

К сожалению, говорит Коба Кавтеладзе, ремонтные работы и бытовое оснащение палат не успевают проводить в должном объёме из–за наплыва пациентов. Мебель, кровати, постельное бельё, технику приходится собирать буквально отовсюду.

– Пусть простят меня пациенты, которые совершенно справедливо ожидают достаточно комфортных условий пребывания. Но сейчас, к сожалению, мы находимся в таких условиях, когда об этом надо вспоминать не в первую очередь. Главное, чтобы больные находились под присмотром медицинского персонала и им оказывалась медицинская помощь. Самое важное — это здоровье.

Точность и объём

На прошлой неделе в Норильске начала работу ещё одна лаборатория — филиал Центра гигиены и эпидемиологии на ул. Комсомольской, 31. К работе по диагностике коронавирусной инфекции подключились частные клиники. Лаборатория детской больницы благодаря оборудованию, полученному от «Норникеля», в ближайшем будущем сможет увеличить свои мощности с 500 до 800 исследований в день. Это колоссальные объёмы с учётом того, что прочие исследования никто не отменял.

Все перечисленные учреждения обязаны передавать положительные пробы в столицу края и только после ответа диагноз можно считать подтверждённым. По словам Кобы Кавтеладзе, сейчас активно ведутся переговоры о том, чтобы наделить детскую больницу правом устанавливать окончательный результат. Связано это как с ростом числа заболевших, так и с тем, что результаты наших исследований подтверждаются в 100% случаев. Это позволит выиграть время.

На пределе возможного

В норильском отделе минздрава края подтвердили информацию о том, что на карантин закрыта школа–интернат № 2, где выявили заболевание у несовершеннолетнего. Регулярно фиксируются случаи занесения инфекции в Оганерскую больницу, после чего на карантин закрываются целые отделения. Среди заболевших медработников есть и участковые терапевты, и узкие специалисты, и медсёстры. В каждом случае выявляются и обследуются контактные лица.

В Норильске сейчас около 800 врачей и примерно 2 800 человек среднего медицинского персонала. Небывалые нагрузки испытывают работающие в «красной зоне». Многие из них не могут вернуться к семье, оставаясь жить либо в больнице, либо на съёмной квартире. Лаборантам пришлось увеличить нагрузку почти в 10 раз. Амбулаторные бригады, которые выезжают на забор материала у контактных лиц, зачастую заканчивают смену к полуночи. Под постоянной угрозой заражения находятся врачи скорой помощи.

– Я надеюсь, что мы выстоим и вместе пройдём через все трудности. Но, если медперсонал начнёт выбывать из строя, настанут очень непростые времена. Нам не хватит людей не только для того, чтобы оказывать помощь больным коронавирусом, но и другим экстренным пациентам. А их меньше не становится, — обеспокоен Коба Кавтеладзе.

Очевидно, Норильск только подходит к пиковым значениям по количеству заражённых. Сейчас каждый может внести свой посильный вклад в борьбу с пандемией. Ничего сверхъестественного в этом нет, надо только выполнять всем известные меры предосторожности. Давайте поможем себе и всему медицинскому сообществу, которое сегодня работает в экстремальных условиях.

25 июня в 14:54
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.