МАУ ИЦ «Норильские новости»

По итогам внутреннего расследования уволено руководство Талнахской обогатительной фабрики

По итогам внутреннего расследования уволено руководство Талнахской обогатительной фабрики

По итогам внутреннего расследования уволено руководство Талнахской обогатительной фабрики

По итогам внутреннего расследования уволено руководство Талнахской обогатительной фабрики

Компания «Норникель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, сообщает, что завершила внутреннее расследование инцидента со сливом оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике, произошедшего 28 июня.

В ходе расследования были выявлены два эпизода несанкционированного слива технической воды из хвостохранилища ТОФ на прилегающую территорию по гибким трубопроводам с помощью плавучих насосных станций, сообщает пресс-служба «Норникеля».

Результаты проб воды, отобранной 28 июня из пруда-отстойника ТОФ, показывают, что сброс этой воды не может нанести значимого вреда окружающей среде и в первую очередь водному объекту – реке Хараелах. Отсутствие влияния на реку Норильскую подтверждено результатами рейдового обследования, выполненного с привлечением специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ, входит в структуру Федеральной службы по надзору в сфере природопользования).

Тем не менее сброс оборотной воды за контур хвостохранилища ТОФ не предусмотрен. Компания не располагает документальным подтверждением того, что аналогичные нарушения допускались ранее, но не исключает проявления халатности в прошлом.

«Норникель» считает подобные действия эксплуатационного персонала недопустимыми. «Любые нарушения правил промышленной безопасности и норм охраны окружающей среды должны быть исключены. Компания заявляет о нулевой толерантности к экологическим нарушениям и будет применять жёсткие санкции в случае их обнаружения», – прокомментировал первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей уволены директор и главный инженер ТОФ, а также заместитель главного инженера фабрики по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений. Кроме того, принято решение о реорганизации блока заместителя директора Заполярного филиала – главного инженера: создано отдельное структурное подразделение ЗФ, на которое возлагаются функции технического сопровождения эксплуатации гидротехнических сооружений и инструментального контроля над их состоянием.

Компания уже разработала комплекс мер и приступила к его реализации для недопущения подобных случаев в дальнейшем. В частности, речь идет о мероприятиях, направленных на стабилизацию водооборота и повышение технологической дисциплины эксплуатации гидротехнических сооружений хвостохранилищ.

14 июля в 15:47
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.