МАУ ИЦ «Норильские новости»

По следам «Великой северной экспедиции». Подробности будущего похода АРН

По следам «Великой северной экспедиции». Подробности будущего похода АРН

По следам «Великой северной экспедиции». Подробности будущего похода АРН

По следам «Великой северной экспедиции». Подробности будущего похода АРН

Этим летом представители Агентства развития Норильска совместно с Объединенной дирекцией заповедников Таймыра выступят координаторами экспедиции к бухте Марии Прончищевой, что на 75 километров севернее входа в Хатангский залив. Об этом шла речь на онлайн-конференции «Культурный туризм в России. Прогнозы. Перспективы. Возможности», о которой «Заполярка» сообщала чуть раньше.

«На входе в бухту находится одна из самых крупных в бывшем СССР ныне заброшенная северная база полярников. Наша задача - определить ее текущее состояние и возможность использовать базу для приема гостей. Есть вероятность, что уже в следующем году путешествие в бухту Марии Прончищевой захотят совершить туристы» - сообщается на сайте Агентства развития Норильска.

Экспедиция объединит в себе сразу два направления: изучение биологического разнообразия побережья Таймыра и интерес к истории. Участники поездки в течение десяти дней посетят несколько основных лежбищ моржей, сделают фото- и видеоотчеты для дальнейшего подсчета поголовья этих животных экспертами. Кроме того, в экспедиции планируется и «охота за артефактами» - поиск следов и предметов, оставшихся от так называемой «Великой северной экспедиции», в ходе которой на карту России и были нанесены контуры северных границ нашего государства. Она проходила с 1733 по 1743 год семью самостоятельными отрядами на «Дубель-шлюпах» - небольших парусно-гребных судах.

В составе одного из отрядов был и первый капитан шхуны «Якутск» - Василий Прончищев вместе с супругой, оба погибли во время одного из походов. В честь жены отважного капитана и была названа Бухта Марии Прончищевой, тогда как женщину звали Татьяной - это серьезная историческая неточность, которую в АРН планируют исправить уже после возвращения с побережья моря Лаптевых. Специалисты Агентства планируют обратиться в Русское географическое общество с просьбойпереименовать бухту в бухту Татьяны Прончищевой.

Ошибка в имени закралась еще более ста лет назад, когда участники гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913 года назвали вновь открытый мыс мысом Прончищевой (м. Прончищевой). При подготовке карт создатели «Альманаха» ошибочно предположили, что название относится к ближайшей бухте, так и появилась бухта М. Прончищевой. В 1921 году при переиздании «М» расшифровали как «Мария». Подлинное имя Прончищевой было установлено только 1983 году.

Сейчас идет поиск инвесторов и уточнение экспертного состава участников грядущей экспедиции.

26 мая в 16:39
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.