МАУ ИЦ «Норильские новости»

Победный марш - в день Парада Победителей 1945-го года

Победный марш - в день Парада Победителей 1945-го года

Победный марш - в день Парада Победителей 1945-го года

Впервые за 75 лет Парад Победы на Красной площади в Москве прошёл в тот же день, что и в 1945 году. Перенос этого грандиозного события с 9 мая на 24 июня связан с пандемией коронавируса.

Историческая часть ПарадаГордость российской авиации – МиГ–29Парад Победы в СирииТанк Т-90М и огнемётная система ТОС-1А

Орденоносцы

Первым парадом Победы командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Для участия в этом историческом событии были сформированы 12 сводных полков. Каждый из них насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.
Также в Параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1,4 тысячи музыкантов. В целом 24 июня 1945 года по Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и почти две тысячи единиц военной техники. А вот воздушная часть парада была отменена из–за нелётной погоды.

Выше знамя!

Второй парад, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая 1965 года — в честь 20–летия со дня Победы. Тогда по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами — Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили стяг над Рейхстагом. Далее парады Победы проводились только по круглым датам, а ежегодным он стал только с 1995 года.

Парад-2020

В этом году Парад Победы, и правда, был долгожданным как никогда. И, конечно, внимание всех жителей страны было приковано к Красной площади. А там, как и в июне 1945–го, вновь взвились Знамя Победы и штандарты всех фронтов. Маршем прошли 14 тысяч бойцов всех родов войск из разных стран и 220 единиц военной техники.
Накануне ФСБ рассекретила инструкцию по проведению парада 1945 года. В ней указывалось, что отвечать командующему парадом следует троекратным и обязательно раскатистым «Ура!» Думается, что тогда, как и сейчас, это «Ура!» звучало раскатисто и без подобных инструкций.
Та же Красная площадь, что и 75 лет назад. То же праздничное настроение у зрителей. Даже форма на некоторых участниках та — победная! Вот она — зримая связь времён. Главным отличием от первого парада стало то, что в этот раз погода позволила поднять в воздух авиацию — 75 боевых самолётов и вертолётов.

Балтийская Золушка

В других городах России, где позволяла пандемия, проводили свои парады. Например, в Калининграде. С этим парадом связана почти сказочная история. Одна из его участниц, мичман зенитно–ракетных войск, идущая в коробке Балтийского форта, потеряла на марше туфельку, но не растерялась и чеканила шаг босой на одну ногу, не сбив строй.
Этот случай остался бы незамеченным, если бы не глазастый оператор одного из телеканалов. В социальных сетях девушку тут же окрестили «Балтийской Золушкой». Когда информация об этом курьёзе дошла до командующего Балтийским флотом Александра Носатова, он не только не стал наказывать 26–летнюю военнослужащую, но решил отдельно поощрить её за выдержку и находчивость.
В течение нескольких часов после окончания парада «вся королевская конница и вся королевская рать» искала беглянку в одной туфельке, после чего очаровательная брюнетка Ксения Кальчинская была представлена командующему и награждена почётной грамотой «За стойкость, выдержку и самообладание».

Белое солнце пустыни

Ситуация в ряде районов Сирии до сих пор остаётся крайне нестабильной: постоянные обстрелы колонн и стычки с боевиками. Но, тем не менее, даже в этой жаркой во всех отношениях стране наши военные нашли время, чтобы отдать дань уважения своим дедам и прадедам.
Присоединились к торжествам и сирийские военнослужащие. На российской авиабазе «Хмеймим» пешим строем прошли более тысячи российских и сирийских военнослужащих в исторической форме времён ВОВ.
В ходе Парада Победы в составе механизированной колонны по плацу проехали российские бронеавтомобили «Тигр–М» и «Тайфун», зенитные ракетно–артиллерийские комплексы «Панцирь» и оперативно–тактические «Искандеры–М». Всего были продемонстрированы 52 единицы техники. В воздух поднялись 17 летательных аппаратов.
Но главным зрелищем для сирийских военных стали не самолёты и бронетехника, а колонна русских красавиц, чеканивших шаг по взлётке. Это настолько впечатлило сирийских военных, что на следующий год они пообещали сформировать свою колонну из «амазонок».

Пыль ещё не улеглась

Донецкая и Луганская Народные Республики — это, пожалуй, те места, где Парад Победы не только дань уважения прошлому, но и демонстрация независимости и свободы, за которую местным жителям совсем недавно приходилось сражаться не на жизнь, а на смерть. Впрочем, и по сей день в этом регионе постоянно вспыхивают вооруженные стычки с украинскими войсками, не желающими признавать независимость этих регионов. Поэтому парад здесь хоть и проводился, но с усиленными мерами безопасности — военная разведка ожидала диверсий и террористических актов со стороны соседей.
Многое на этом параде было впервые. Впервые он был перенесён. Впервые многие жители смотрели его в медицинских масках. Впервые в нём приняли участие женщины–военнослужащие и дружинники. Впервые по главной улице столицы провезли украинские беспилотники — трофеи, которые были перехвачены защитниками республики.

Отрицание очевидного

Пожалуй, Украина — одна из немногих стран бывшего Советского Союза, которая открестилась от собственной истории и безусловного героизма своего народа, чьи предки плечом к плечу с остальными народами СССР воевали с фашистской Германией.
Теперь 9 мая — «День захватчиков», а в почёте пережившие советские времена ветераны нацистских дивизий и коллаборационистов. Парад Победы в «незалежной» не просто не проводится, а запрещён на законодательном уровне.
Такие символы, как георгиевская ленточка или Знамя Победы, вообще дело подсудное. Впрочем, если выйти в Киеве на улицу с красным флагом, то до прибытия полиции можно и не дожить, — раньше, чем служителей правопорядка, такой поступок привлечёт внимание «местных патриотов». В лучшем случае всё закончится избиением.
Вот и сейчас, после проведения Парада Победы в Крыму, украинская сторона направила ноту протеста в Москву с жалобой на то, что парад был проведён без согласования с Украиной.
Но, несмотря на это, 24 июня, как, впрочем, и 9 мая в том же Киеве, возле сохранившихся советских памятников появились свежие цветы.

Это наш день

Увы, но Норильску повезло меньше, чем другим регионам страны — в связи с серьёзной эпидемиологической обстановкой в крае открытые шествия не проводились, а все мероприятия «ушли» в виртуальное пространство.
Для таких регионов, как наш, 24 июня были организованы десятки всероссийских акций и челленджей, в которых мог принять участие любой желающий. Например, автомобилисты и железнодорожники во время акции «Звон Победы» ровно в 12.00 сигналили в честь ветеранов в течение одной минуты.
В этот день из уличных громкоговорителей во всех районах Норильска звучала радиогазета «Победный марш». А главный подарок для активных горожан подготовил норильский музей. Это квест по городскому ориентированию «История Победы». В ходе него не только дети, но и взрослые могли узнать интересные факты о Норильске, связанные с Великой Отечественной войной.

Говорит эксперт

— Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский учёный–
естествоиспытатель, однажды сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

И он совершенно прав.Юлия Петрова,
учитель английского языка гимназии № 4

Считаю, что знать прошлое родной страны, своего города необходимо каждому, ведь прошлое и настоящее неразрывно связаны. В конце концов, возможность хранить и анализировать опыт предыдущих поколений — это основа для развития науки и общества, и, главное, каждого из нас. У меня интерес к изучению истории появился в талнахском детстве, благодаря замечательному учителю истории школы № 27, ветерану Великой Отечественной войны Гавриилу Ивановичу Мязину. До сих пор вспоминаю его биографические рассказы о войне, как иногда приносил на уроки гармонь и пел прекрасные советские песни. А наиважнейшими вехами в истории нашей страны я считаю следующие:
862 год — начало российской государственности, правление князя Рюрика, который смог положить конец междоусобицам.
863 год — Кирилл и Мефодий создают кириллицу (славянскую письменность).
988 год — происходит Крещение Руси, христианство становится государственной религией. Это событие сыграло огромную роль, изменило ход истории страны.
1861 год — принят манифест об отмене крепостного права в рамках проведения крестьянской реформы, которая позволила крестьянам стать свободными.
1891 год — начинается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая до сих пор является самой длинной железной дорогой в мире. Она соединила Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России.
Одно из важнейших событий для нашей страны — победоносное завершение Великой Отечественной войны. Советский Союз сыграл в битве решающую роль, положив конец развязанной нацистской Германией агрессии против всего мира, преступлениям против человечности. Спасибо ветеранам за победу!
1961 год — стал известен полётом Юрия Гагарина в космос. Лётчик–космонавт, Герой Советского Союза, Гагарин служит прекрасным примером сильного человека, который совершил поистине героический поступок и повлиял на мировую историю.
На самом деле значимых событий в истории страны гораздо больше. Говоря о Норильске, нельзя обойти эпоху ГУЛАГа. С нею я соприкоснулась, когда, будучи в 11–м классе, писала научную работу к конкурсу «Судьба человека XX века» и познакомилась с Анной Васильевой Данилюк, которая была узницей Норильлага много лет. Помню, как каждый её рассказ менял что–то глубоко в душе каждого из нас, как было непривычно смотреть на архивные документы, где вместо имени у человека был лишь номер...
В этом году исторически значимым событием стало 1 июля 2020 года — день, когда граждане нашей страны приняли участие во всеобщем голосовании по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации.
Как школьный учитель я стараюсь прививать своим воспитанникам интерес к изучению прошлого своей страны и мира. Мы принимаем участие в различных всероссийских акциях патриотического направления, проводим классные часы, куда обязательно включаем видеоматериалы с участием очевидцев событий, где они делятся своими воспоминаниями, организуем викторины, дискуссии и проектные недели.
Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский учёный–естествоиспытатель, однажды сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И он совершенно прав.

Подумаем вместе

Юрий Чумак, руководитель детского туристического клуба:

– Я получил классическое советское образование, поэтому считаю, что всё, что мы проходили в школе по учебникам, — это значимые события в истории России. Но, если задуматься, то самым главным, ключевым, моментом можно считать Крещение Руси. На первый взгляд кому–то может показаться странным такой выбор, но если проанализировать его последствия, то для меня это становится очевидным. Ведь крещение привело к кардинальной смене всех приоритетов русского человека, установило новую, более высокую, планку норм морали и общественного поведения, и, по сути, именно православие как общая религия стало фундаментом, на котором было построено единое государство. А главное, определило основной вектор развития Руси. Наши предки приняли православие, сохранили его неизменным, и только соблюдение заповеди любви позволило избежать многих европейских ошибок.

Владимир Шиловский, главный редактор «Заполярной Правды»:

– Сейчас модно рассматривать историю России как сплошную цепочку неудач и поражений. Мол, всё–то мы делаем не так, а если побеждаем — то ценой неисчислимых утрат. Только будь это правдой, наша страна давно исчезла бы с карты мира, и с политической, и с географической. Объединение Руси, её крещение, эпоха Ивана Грозного, реформы Петра I, социалистическая революция, индустриализация, победа над фашизмом, первый полёт человека в космос — вот те вехи, о которых нужно помнить и на которые нужно опираться. Ошибки есть везде и у всех. Это повод учиться на них, а не сдаваться. Только тогда будет у нас и великая история, и события, которыми стоит гордиться.

Евгения Бейнштейн, учитель истории и обществознания 5–й гимназии:

– Я родом из социалистической эпохи, но считаю, что подступы к ней начались в нашей истории задолго до того, в момент отмены крепостного права в 1861 году. Важнейшие события — Февральская революция 1917 года, когда пало самодержавие, и последовавшая за ней Октябрьская революция. Лично я не считаю её захватом власти большевиками, но ребятам на уроках представляю и альтернативные точки зрения. Образование СССР 30 декабря 1922 года помогло сохранить целостность государства, что позже помогло победить в войне с фашизмом. Очень важным был ХХ съезд КПСС в 1956–м, когда критике подвергли культ личности Сталина. Но особенно я отмечаю для себя апрельский пленум 1985 года, когда Горбачёв заговорил о перестройке. Я как раз училась на истфаке и хорошо помню, как на историю стали смотреть по–другому. Сейчас я учусь в ВШЭ, пишу работу о мемориале «Норильская Голгофа». Начало его создания в 1990 году стало очень важным событием в истории Норильска, когда мы, наконец, вспомнили о тех безвинных жертвах Норильлага, которые создали город и комбинат, подумали об увековечивании их памяти.

Виктор Гусев, ветеран норильского спорта:

– Я, хоть в последние годы и живу на материке, остаюсь большим болельщиком Норильска. Считаю, что для нашего города историческим событием обязательно станет появление нового спорткомплекса. Я постоянно на связи с норильскими друзьями–спортсменами, и они, особенно мини–футболисты, ждут открытия современной площадки. А главное событие этих дней, которое войдёт в историю страны как наиважнейшее, — голосование за поправки в Конституцию РФ.

Елена Тулуш, знаток природы Таймыра:

– Основополагающими событиями в истории страны я считаю советские пятилетки. Они позволили народу сплотиться, создать мощное народное хозяйство, они давали людям работу и жизнь. И я с 1970–х знаю Таймыр. Считаю очень важными событиями для города празднование Дня Норильска и Дня металлурга, когда мы ощущаем себя одной семьёй. А ещё очень значимое для меня событие — День коренных малочисленных народов Севера, который отмечается в начале августа. С удивлением вижу, что многие, живя на Севере, не знают о коренных народах. А ведь они — корень, стержень жизни в Заполярье. Их надо беречь. И всё, что с этим связано, всё, что направлено на реальную помощь, на их сохранение, — уже достойное событие.

3 июля в 14:12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.