МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пожалуйте стричься

Пожалуйте стричься

Пожалуйте стричься

Чем дольше я сижу дома, тем сильнее похож на бездомного. Именно такие мысли посещали меня по утрам у зеркала. Как раз собирался подстричься, но... началась самоизоляция. А раз стричься нельзя, то, значит, можно и не бриться. За время карантина успел обзавестись ещё и окладистой бородой. И вот оно, счастье! С 25 мая парикмахерским и салонам красоты разрешили работать. В барбершоп я записался в первых рядах.

В салонах красоты обязательно соблюдается социальная дистанцияБесконтактный градусник. Маски. АнтисептикСтрижка только начата!Пока не потеплело, можно позагорать и так

Брить или не брить

Те, кто беспокоится о своём здоровье и всерьёз опасается подхватить коронавирус, наверняка задаются вопросом, насколько безопасны сейчас походы в парикмахерские и салоны красоты? Это корреспондент «Заполярной Правды» решил проверить на себе, а заодно и расспросить владельцев нескольких заведений о том, как им работается в новых условиях. Вот что рассказал директор одного из модных ныне барбершопов Илья:

– Сейчас у нас очень много клиентов, запись на неделю вперёд. Особенно загружены выходные дни. В основном все идут просто подстричься, а вот бородатых клиентов почти нет. Дело в том, в карантин многие из тех, кто носил растительность на лице, её сбрили. Одним она стала мешать: маску носить неудобно — на окладистую бороду её толком не наденешь, да и лицо потеет сильно. Другие не смогли самостоятельно за ней ухаживать: хорошая борода — это не просто волосы на лице, а очень сложный в обслуживании атрибут мужского образа.

Упрямые норильские бородачи планируют вновь обрести привычный вид, как только снимут масочный режим. И, хотя загрузка в мужских салонах сейчас максимальна, введённые ограничения и рекомендации всё равно сказываются на доходах их владельцев. Согласно требованиям Роспотребнадзора, необходимы регулярное проветривание помещений и санобработка. А это занимает примерно 25% рабочего времени.

– Ещё одно обязательное требование — социальное дистанцирование. Чтобы соблюсти нормативы — не менее 1,5 метра — мы выводим на работу не всех мастеров. Кроме того, после каждого посетителя необходимо обрабатывать кресло, подлокотники и всё, до чего он мог дотронуться. А это опять время и финансовые потери. Впрочем, такие условия — это куда лучше, чем запрет на работу.

Серьёзно изменились требования и к мастерам, и к клиентам. На входе в салон посетителю измеряют температуру с помощью бесконтактного термометра. Если жара нет, клиенту обрабатывают санитайзером руки, выдают маску и пропускают в помещение. В принципе, во время стрижки посетитель может расслабиться, но мастер обязан до конца процесса быть в маске, перчатках, шапочке для волос, одноразовом халате, а при близком контакте, например, при стрижке бороды, надевать ещё и пластиковый защитный экран. Работать в таком виде, конечно, непривычно и не совсем удобно, но выбираться из пучины финансово–пандемического кризиса как–то надо. Увы, с учётом вынужденного бездействия далеко не у всех салонов нашлись средства на то, чтобы соблюсти новые санитарные нормы — те же маски и антисептик стоят денег. И здесь на помощь малому бизнесу пришло градообразующее предприятие.

– Нам повезло: «Норникель» обеспечил нас масками и перчатками через Агентство развития Норильска. Нам выдали примерно 1,5 тысячи масок. Этого должно хватить примерно на месяц. Отличный бонус, особенно после такого длительного простоя. Режим самоизоляции сильно ударил по бизнесу: аренду и зарплату платить надо, а деньги мы не зарабатывали. Благо, мастера не разбежались, так что теперь будем навёрстывать упущенное.

Красота требует жертв

Бьюти–салоны тоже перезапускают свой бизнес. И, кстати, специалистам этого профиля привыкнуть к новым правилам оказалось куда легче. Ведь многие из них (например, ношение масок) мастера по маникюру соблюдали и так. Это нам подтвердила Вероника, хозяйка одного из салонов:

— У нас мало что изменилось. Мы всегда обрабатывали помещение и принимали клиентов по записи. Примерно 80% требований, которые сейчас к нам предъявляются, действовали у нас и раньше. Единственное, что мы сделали дополнительно, — ввели более длительные промежутки между приёмом посетителей. Если раньше в солярий мы могли запускать людей каждые 15 минут, то теперь приходится делать получасовые перерывы, так как всё нужно почистить — и пуфики, и ручки. И, естественно, проветрить помещение.

Сами с усами

Ограничения отразились не только на бизнесе в сфере красоты, но и коснулись самих представительниц прекрасного пола: у многих ценительниц загара после закрытия соляриев начались проблемы с кожей.

– Зима в Норильске длинная, солнца практически нет. Люди днём сидят в офисе, а в пандемию — дома. Так что для постоянных клиентов это стало настоящим стрессом. У многих начались высыпания. Девушки приходили к нам и плакали от счастья: наконец–то позагорать можно, — продолжает свой рассказ Вероника.

Среди норильских красавиц немало тех, что предпочитали делать в салоне эпиляцию воском, а на карантине взялись за бритвы. Дело в том, что при постоянной восковой депиляции волосы со временем становятся тонкими и практически перестают расти, а после нескольких сеансов бритья активный рост возобновляется.

Немного о маникюре. Просто накрасить ноготки может дома любая женщина, а если речь идёт о профессионально сделанном маникюре с гель–лаком? Снимать его самому специалисты не рекомендуют, можно сильно повредить ногтевую пластину.

– В разгар самоизоляции у нас даже был прямой эфир в интернете с мастер–классом по маникюру: «Что делать с гель–лаком?». Мы рассказывали о том, как можно самостоятельно снять покрытие без особого ущерба для ногтей. Составили краткое описание с рекомендациями в нашей группе в соцсетях для тех, кто пропустил занятие. Потому что жалоб, обращений и просьб на эту тему было очень много, — говорит Вероника.

В общем, ограничений и сложностей в индустрии красоты — как женской, так и мужской — в связи с пандемией ещё много. И всё же, предприниматели медленно, но верно возвращаются к работе, наводят порядок в бизнесе и на головах, лицах, руках своих клиентов. Вот и я почувствовал себя на десять лет моложе и по–летнему свежим, сбрив бороду и сделав стрижку. Приятное и почти забытое ощущение.

4 июня в 16:09
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.