МАУ ИЦ «Норильские новости»

Полетим-не полетим? Обсуждается вопрос возобновления полётов из России за рубеж

Полетим-не полетим? Обсуждается вопрос возобновления полётов из России за рубеж

Полетим-не полетим? Обсуждается вопрос возобновления полётов из России за рубеж

Полетим-не полетим? Обсуждается вопрос возобновления полётов из России за рубеж

Росавиация собирается направить в Роспотребнадзор предложение возобновить полёты из России за рубеж в 15 стран с 15 июля.

Какие именно это будут страны, пока сказать сложно. Росавиация и Роспотребнадзор составят данный список только в конце июня - в ходе совместной работы. Связано это с тем, что на данный момент большинство государств закрыли свои границы для въезда иностранных граждан и рассматривать послабление режима планируют именно в этих числах.

В первую очередь обсуждаться будут основные туристические мекки россиян - Таиланд, Турция и Египет.

Турция уже объявила об открытии своих Границ с 15 июня, однако нашей страны это не касается. Пускать туристов на «олл-инклюзив» начнут только с 15 июля. Связано это с тем, что до сих пор страны не договорились об условиях обсервации прибывающих и стоимости медицинской страховки, которую ввиду пандемии хотят сделать обязательной для отдыхающих и значительно увеличить её стоимость. К первым числам следующего месяца все «технические» вопросы должны быть улажены и у туроператоров появится чёткое понимание и о стоимости путёвок, и об условиях поездки в эту полюбившуюся россиянам страну.

Рассматривает скорое открытие своих границ для «белых» туристов и Таиланд. На данный момент власти уже отменили большинство карантинных мер. Дело в том, что 30% всей экономики королевства так или иначе связано с туристическим бизнесом, а средств к существованию уже лишились около 6 миллионов тайцев. Поэтому власти идут на риск. Уже заработали рестораны, бары и развлекательные центры. Даже было восстановлено авиасообщение с ближайшими азиатскими соседями. Впрочем, для «фарангов» - европейцев - по предварительным оценкам границы откроются также не раньше июля.

Страна пирамид и фараонов уже начала принимать туристов с 1 июня, но в весьма ограниченном количестве. Такое право получили всего 19 отелей прошедших специальную коронасертификацию. По правилам, загрузка номерного фонда в гостинице может быть только 50%, бассейн будет работать, но купаться одновременно там сможет ограниченное количество человек. Большинство экскурсий будут отменены, чтобы не нарушать социальную дистанцию. Будет закрыто большинство крупных пляжей и популярных туристических мест. Немало требований будет предъявляться и отдыхающим - это обязательные регулярные замеры температуры и ежедневная сдача теста на коронавирус.

Впрочем, вся эта история не про россиян. Большинство туристов летало в Египет не напрямую, а с пересадками в других странах, границы которых до сих пор закрыты, прямые чартерные рейсы у нас на данный момент запрещены.

Впрочем, провести отпуск за границей наши граждане могут и сейчас. Речь идёт о двух странах, с которыми у России сохранились открытые границы - это Белоруссия и Китай. Но и здесь немало подводных камней.

Купить билет из Москвы в Минск можно у авиакомпании Belavia (национальный белорусский перевозчик, сохранивший право на полёты за границу). Но стоит учитывать, что перевозчик довольно часто отменяет рейсы прямо в день вылета ввиду недостаточного количества пассажиров. Те, кто частенько навещает родственников в этой стране, отмечают, что куда дешевле и надежней воспользоваться поездом или частной фирмой-перевозчиком, которые осуществляют рейсы между столицами двух государств. Последний вариант обойдётся в два раза дешевле поезда и по комфорту не уступает железнодорожной поездке.

При поездке в Белоруссию стоит учитывать один важный момент. Несмотря на то что в этой стране (пожалуй, единственной в мире) отрицают опасность коронавируса, прибывших из-за границы, тем не менее, помещают на 14-дневную самоизоляцию. При этом за соблюдением режима белорусская милиция следит пристально, так что погулять втихаря не получится. По возвращении на Родину нашим туристам также придётся провести две недели на самоизоляции, а это - месяц потерянного времени.

Две недели до и после придётся провести не выходя из дома и в случае поездки в Китай. Эта страна так же не стала закрывать свои границы для иностранных туристов. Билеты в Китай можно купить у китайского перевозчика Air China, рейсы авиакомпании летают из Москвы в Пекин. Вот только в Поднебесной сейчас могут не обрадоваться белому человеку. Если в начале пандемии все европейцы шарахались от восточных лиц, то теперь и китайцы стараются обходить стороной «этих большеглазых бледнолицых», опасаясь возвращения коронавируса.

В общем, если ну очень хочется, то провести это лето или весну за границей в полнее возможно, но стоит ли это затраченных сил нервов и в ряде случаев потерянного времени каждый пусть решает сам.

Фото из открытых источников

10 июня 2020г. в 16:04
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.