МАУ ИЦ «Норильские новости»

«ПонесЛось!» — в седьмой раз прошёл экологический марафон флагманского волонтёрского проекта «Норникеля»

«ПонесЛось!» — в седьмой раз прошёл экологический марафон флагманского волонтёрского проекта «Норникеля»

«ПонесЛось!» — в седьмой раз прошёл экологический марафон флагманского волонтёрского проекта «Норникеля»

Под девизом «Арктика в твоих руках» вышли в этом году на старт марафона 432 сотрудника из 53 подразделений «Норникеля», а также 33 организации-партнёра в составе 64 команд.

«ПонесЛось!» — в седьмой раз прошёл экологический марафон флагманского волонтёрского проекта «Норникеля»«ПонесЛось!» — в седьмой раз прошёл экологический марафон флагманского волонтёрского проекта «Норникеля»«ПонесЛось!» — в седьмой раз прошёл экологический марафон флагманского волонтёрского проекта «Норникеля»«ПонесЛось!» — в седьмой раз прошёл экологический марафон флагманского волонтёрского проекта «Норникеля»«ПонесЛось!» — в седьмой раз прошёл экологический марафон флагманского волонтёрского проекта «Норникеля»

- Команды-участницы реализовали 18 экологических проектов, — делится Ольга Неграш, главный специалист отдела реализации программ управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля». - Среди них очистка акваторий озёр Таймыра и берегов реки Енисей от мусора и заброшенных рыболовецких сетей, благоустройство экотропы на вершину горы Фестивальной на озере Лама, а также субботники, квесты, разработка экологических настольных игр и многое другое. Самые активные представители команд стали участниками второго Международного экологического саммита «Сибирская перспектива», который прошёл в Красноярске. Наши волонтёры были вовлечены в форсайт-сессии и семинары, делились опытом с коллегами из других корпораций, а также внесли свой вклад в благоустройство туристической тропы в национальном парке «Красноярские Столбы» вместе с амбассадором этого экослёта - олимпийским чемпионом по фигурному катанию, заслуженным мастером спорта — Алексеем Ягудиным.

По традиции сезон экомарафона «ПонесЛось!» завершился церемонией награждения. Как отметило экспертное жюри, в этом году определить победителей было непросто. Возможно, поэтому призовые места получали не отдельные команды, а целые сборные.

- В марафоне нет проигравших, — уверена Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля». - Ведь результаты труда наших сотрудников идут на благо всего города, ими пользуются жители. А с участниками остаются приобретённый опыт, знания, новые друзья и единомышленники, яркие впечатления от волонтёрских будней и праздников. Седьмой сезон стал показательным, потому что команды за всё время существования марафона хорошо усвоили, что именно объединение усилий позволяет реализовать самые крупные проекты. При оценке акценты делались на охват целевой группы, количество партнёров, устойчивость проекта, его практическое применение. Лично для меня фаворитами стали те команды, которые буквально следовали призыву «Арктика в твоих руках». Замусоренность тундры — это большая проблема на нашей территории, и было очень приятно, что волонтёры подходили к её очистке очень профессионально.

Так, дипломами за третье место и сертификатом на сумму 75 тысяч рублей наградили команды «Лось*Он «Добрый» и «Шалуны».

- Мы делали одно большое дело, — поясняет Мария Федорова из команды «Шалуны», — провели в Талнахе «Чистые игры» и экологические уроки. Через интерактивные игры дети знакомились с понятием «экология» и учились беречь природу. Наша целевая аудитория — дети от трёх лет. Несмотря на то, что в нашем городе нет сортировочных центров, даже малыши быстро осваивают, как работать над разделением мусора. Но мы же можем элементарно объяснить подрастающему поколению, что после отдыха на природе после себя нужно убирать мусор, что в нашем городе есть переработка пластиковых крышек. С таких, казалось бы, мелочей всё и начинается.

Дипломы за второе место и сертификат на сумму 100 тысяч рублей получила сборная из команд «Пекло», «Шторм», «Торнадо» и «Терра».

- Мы, как и в прошлом году, решили сконцентрироваться на очистке территории, а именно водоёмов, — поясняет Алина Пилюгина. - Поскольку мы стали региональной сборной, то работы велись не только на наших озёрах, но и на Красноярском море. За краевой водоём отвечали команды «Шторм» и «Пекло». Они чистили берега и дно, а собранный и расфасованный мусор сдавали на переработку. Нашими партнёрами выступили председатели краевого Росприроднадзора, нам удалось привлечь к экомарафону детей, которые не только собирали, но и разделяли мусор по категориям. В итоге капитан команды «Пекло» Олег Пилюгин самостоятельно прошёл на катере из Красноярска в Дудинку. По пути он останавливался в разных посёлках, общался с жителями, узнавая, с какими трудностями в сфере экологии они сталкиваются. Оказалось, что главная проблема — вывоз бытового и крупногабаритного мусора. Полученные сведения были переданы Росприроднадзору Красноярского края, и мы надеемся, что в будущем сможем принять участие в разрешении этих проблем. В этом сезоне у нас сформировалась полноценная женская команда сертифицированных дайверов «Терра». Мы погружались и чистили дно озера Лама. Мусора там достаточно, начиная от брошенных за борт бутылок и банок, заканчивая строительными отходами. Также мы облагородили береговую зону озера, обустроили пластиковые понтоны, к которым могут пришвартовываться водные транспортные средства, не травмируя берега. Провели эксперимент по применению альтернативных источников энергии: попытались отойти от бензогенераторов и разведения костров и внедрить использование солнечных панелей. Через наш лагерь прошло много гостей, и мы доказали, что в условиях Крайнего Севера в пик летнего туристического сезона вполне можно обойтись источниками альтернативной энергии, при этом ни в чем себе не отказывая.

А победителями седьмого сезона экомарафона «ПонесЛось!» и обладателями сертификата на сумму 150 тысяч рублей стали команды «Корюшка», «Горчица», «Территория» и «50 оттенков зелёного».

- Мы создали безопасный маршрут на гору Фестивальную между озёрами Лама и Капчук, — с гордостью поведал Артур Андреев. - Поскольку я ещё и сертифицированный гид, то не раз поднимался на эту вершину с туристами. Иногда они уходят с маршрута и, не зная, затаптывают редкие растения. Я всё время думал, что нужно её промаркировать, поэтому на опасных участках мы навесили специальные перила, за которые можно держаться, снабдили путь следования информационными табличками и облагородили места для отдыха и удачных фотографий. В последние годы плато Путорана пользуется большой популярностью. В качестве примера: на вершине горы Фестивальной мы разместили бортовой журнал, где туристы оставляют свои впечатления. Только за один день было исписано пять страниц, то есть в пик сезона в день там проходит по три-четыре туристические группы по восемь-десять человек. С каждым годом Арктика становится всё более популярной, поэтому за ней нужно ухаживать.

21 ноября в 17:18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.