МАУ ИЦ «Норильские новости»

Православные Норильска отметили праздник Святой Троицы

Православные Норильска отметили праздник Святой Троицы

Православные Норильска отметили праздник Святой Троицы

Православные Норильска отметили праздник Святой Троицы

Это великое торжество, одно из 12 основных в церковном календаре, празднуется на 50-й день после Пасхи Христовой. Верующие вспоминают об удивительном событии христианской истории, когда, согласно повествованию евангелистов, на апостолов сошёл Дух Святой в виде огненных всполохов, и они заговорили на многих языках, чтобы начать проповедовать Слово Божие разным народам. Этот праздник ещё зовётся Пятидесятницей и считается Днём рождения Церкви Христовой.

Торжественные богослужения сегодня прошли во всех церквях Норильской и Туруханской епархии с соблюдением всех правил в условиях распространения коронавирусной инфекции. Верующие молились и о здравии заболевших и их лечащих.

Престольные праздники особо отметили в храме Живоначальной Троицы в Талнахе и в Свято-Троицком мужском монастыре в Туруханске, основанном в 1660 году. В этой древней обители в середине 20-х годов прошлого века молился сосланный за полярный круг великий хирург и епископ Лука (Войно-Ясенецкий). 11 июня, на Троицкой неделе, православные отметят день его блаженной кончины. В храмах отслужат акафисты в его честь.

Предстоящая Троицкая неделя считается у православных праздничной, и начнется она в понедельник с Духова дня. Традиционные постные дни в среду и пятницу на это время отменяются. А ближайший Петров пост начнётся через неделю после праздника Троицы и продлится до 12 июля, праздника первоверховных апостолов Петра и Павла, считающихся небесными покровителями рыбаков, поэтому на Таймыре их почитают особо.

7 июня в 18:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.