МАУ ИЦ «Норильские новости»

Преимущества ЗГУ

Преимущества ЗГУ

Преимущества ЗГУ

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Александр Усс посетили Заполярный государственный университет. И. о. ректора ЗГУ Евгений Голубев рассказал о планах развития самого северного в России инженерно-технического вуза прикладного типа.

Преимущества ЗГУ

Заполярный университет совместно с «Норникелем» реализует программу стратегического развития, нацеленную на инфраструктурное, технологическое перевооружение, повышение квалификации преподавателей, а главное - на принципиально новые принципы подготовки специалистов и целых инженерно-предпринимательских команд.

В нынешнем году ЗГУ участвует в конкурсах Минобрнауки на создание передовой инженерной школы, организацию акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив. При этом вуз уделяет внимание поддержке местных сообществ. За счёт целевой программы «Норникеля» «Студенты Таймыра» в университете учатся 26 представителей коренных малочисленных народов. Сейчас идёт набор на следующий учебный год.

Осмотрев лабораторию сопротивления материалов, делегация, в которую вошёл и глава Норильска Дмитрий Карасев, ознакомилась с проектами реконструкции исторического здания университета и строительства нового кампуса.

- Это будут совершенно другие пространства для студентов: лаборатории, аудитории, помещения для проектной работы, - пояснил и. о. ректора Евгений Голубев. - Мы сейчас привлекаем абитуриентов из других регионов России, поэтому нам нужны места, куда их поселить. Мы считаем, что после реализации этих отличных проектов, мы будем конкурировать с другими вузами.

- Нужно предусмотреть условия и для преподавательского состава. Это будет одновременно мини-гостиница и комфортные помещения для постоянного проживания. Мы решаем задачу, чтобы и студентам было хорошо, и на качественный состав преподавателей повлияло, - добавил директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.

Особое внимание Евгений Голубев обратил на стратегический образовательный проект, который Заполярный госуниверситет также реализует в партнерстве с компанией.

- Мы много обсуждаем, как мы должны выстраивать подготовку в бакалавриате, магистратуре, - рассказал и. о. ректора ЗГУ. - Проект университета по двум направлениям подготовки по компетенциям «Норникеля» – «Горное дело» и «Энергетика» — запущен как пилотный. Сформированы огромные карты компетенций по каждому направлению. Например, «Горное дело»: дисциплина делится на ряд блоков, по каждому из которых определены знания, которыми должен обладать наш выпускник, чтобы прийти и работать на предприятии. Каждый из блоков делится на перечень конкретных навыков, в том числе управленческих, экономических, правовых и, конечно же, базовых. И мы видим, каким массивом компетенций должен обладать инженер, и понимаем, что по таким матрицам наши выпускники будут проверяться в компании. Мы будем готовы подтверждать эти компетенции.

На вопрос полпреда президента РФ Анатолия Серышева, когда эти программы будут утверждены в Минобрнауки и начнется полномасштабная подготовка студентов, Евгений Голубев заверил, что университет обладает достаточной степенью свободы в рамках образовательных стандартов. Определенная трансформация образовательных программ произойдет уже в этом учебном году, а начиная со следующего – качественно новый подход будет уже в полной учебной готовности.

Этот важный опыт университет намерен продвигать на федеральном уровне как уникальную краевую экспертизу. Губернатор Красноярского края Александр Усс оценил это как преимущество университета, который встроен в реальную производственную деятельность.

4 августа в 11:18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.