МАУ ИЦ «Норильские новости»

Преподаватели ЗГУ приняли участие в проекте «Арктический плавучий университет — 2022»

Преподаватели ЗГУ приняли участие в проекте «Арктический плавучий университет — 2022»

Преподаватели ЗГУ приняли участие в проекте «Арктический плавучий университет — 2022»

На борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» эксперт по строительству в условиях вечной мерзлоты Михаил Елесин и эколог Алексей Черемисин прошли Белое, Баренцево и Карское моря и сделали несколько остановок на архипелаге Новая Земля.

Преподаватели ЗГУ приняли участие в проекте «Арктический плавучий университет — 2022»

Алексей Черемисин, доцент ЗГУ, рассказал, что первой задачей являлось взятие проб морской воды по маршруту движения судна.

- Было отобрано 11 проб общим объемом более 20 литров. В целом показатели в пределах норм, отображаемых в энциклопедических источниках, хотя и вызывает определенное опасение наличие нефтяной пленки вблизи береговой линии по ходу движения судна, - поделился учёный.

Вторая задача предполагала взятие проб пресной воды в местах высадки, а также талого снега. С учётом высокой степени антропогенного воздействия, показатели воды варьируются в достаточно высоких пределах (от воды вполне пригодной для питья даже без предварительного кипячения, до воды, представляющей опасность для здоровья). Показатели снега также варьируются в зависимости от места взятия проб.

Кроме экспресс-тестов во всех местах высадок часть проб была законсервирована для дальнейшего изучения, сюда же можно отнести последующий анализ осадка (ГДП), в том числе на наличие солей металлов.

Другим масштабным направлением исследовательской работы являлось определение возможности развития экологического туризма в Арктике, в том числе за счет создания экологических троп в местах высадок.

Регион перспективен для развития специализированной туристской сферы по направлениям просветительский, познавательный, культурно-исторический, этнографический. Несмотря на определенную экологическую направленность, возможно развитие «сталкерских» туров в Русской гавани, что представляет элемент «индустриального» туризма. Были намечены варианты создания двух экологических троп на мысе Желания и одной в Русской гавани.

Михаил Елесин, завкафедрой строительства и теплогазоводоснабжения ЗГУ:

- В заливе Мурманца мы нашли старые промысловые карбасы, подняли их на борт корабля для музея русской Арктики. Возможности создания экологических троп в бухте Ледяная гавань (мыс Спорый Наволок) и в заливе Мурманца затруднены из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры антропогенного происхождения. Это дает возможность воссоздать её с «чистого» листа и определить её туристскую специализацию после проведения соответствующих маркетинговых исследований.

По ходу исследований была проведена маршрутная съемка с определением опорных точек и сканирование объектов имеющейся инфраструктуры (преимущественно остатки строений от полярников прошлых лет).

Отметим, что свои исследования ученые Заполярного госуниверситета проводили с помощью уникального оборудования - в частности, это 3D-сканер, предназначенный для крупных объектов, единственный в России, если говорить о его технических характеристиках. Полученные в ходе экспедиции данные можно будет перевести в CAD-системы и создать цифровые модели экологических троп в местах высадок.

2 августа в 18:12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.