МАУ ИЦ «Норильские новости»

Путь в профессию

Путь в профессию

Путь в профессию

Благодаря грантовой программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» на базе школы № 28 с успехом реализуется проект по профориентации школьников в сфере туризма.

Туризм — профильное направление 28–й школы с 2020 годаОсобое внимание уделяется огромному потенциалу промышленного туризмаТуристический потенциал Норильска был представлен на фестивале I LOVE RUSSIA — 2021Проект «Виртуальное экскурсионное бюро «Норильск 360» положил начало возрождению детского туризмаСтажировка юных экскурсоводов проходила по историческим маршрутам Санкт–Петербурга

Опережая материк

С каждым годом в нашей стране всё больше внимания уделяется развитию внутреннего туризма как на уровне бизнеса, так и на государственном, что очень важно. И Норильск в этом плане не исключение. Я бы сказал, что наш город даже задаёт тренд и векторы развития, в том числе в возрождении детского туризма и профориентации будущих выпускников.

Большой вклад в это дело внёс Центр развития туризма города Норильска, который, благодаря грантовой поддержке благотворительной программы «Мир новых возможностей» «Норникеля», реализовал проект «Виртуальное экскурсионное бюро «Норильск 360», в рамках которого удалось раскрыть учащимся школы № 28 такую многогранную, экономически важную отрасль, как туризм. На базе образовательного учреждения создан и успешно развивается одноимённый детский клуб.

На вопрос, почему выбрали именно это учебное заведение, с энтузиазмом ответила исполняющая обязанности директора школы Наталия Мелихова:

– Профильное направление школы было задано в 2020 году с открытием класса туристической направленности. Туризм сегодня — одно из приоритетных направлений развития Норильска. Мы поддержали идею, исходившую от управления образования. А уже через год нас подхватил Центр развития туризма.

О том, что было сделано за время работы проекта, рассказала его руководитель Галина Кузнецова:

– Стоит отметить, что в рамках проекта решался целый комплекс задач. Основа — это профориентация. В процессе становления туризма город сталкивается с разного рода вызовами, в том числе с кадровым голодом. Но для того чтобы подрастающее поколение определилось с выбором будущей профессии, оно должно с ней познакомиться. Эта отрасль экономики довольно сложна и многогранна. Здесь недостаточно уметь правильно выполнять работу, надо знать и любить территорию. Формирование особого положительного отношения к городу, чувства гордости, любви и патриотизма — эта вторая важная задача. Особо стоит выделить возрождение детского туризма. В крае только заговорили, а мы уже работаем над этим. В Норильске раньше была традиция — во время каникул школьники в составе туристических групп выезжали в разные города страны. Мы своим проектом положили начало восстановлению этой важной и нужной практики. Не обошли вниманием и наш город с его огромным потенциалом в области промышленного туризма, организовав для членов клуба экскурсии на учебный полигон шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский», где ребята, осматривая объекты компании «Норникель», познакомились и с горнодобывающей отраслью.

И себя показать

Увлекательный путь в мир туризма для членов клуба начался с дистанционного обучения по программе «Школа юного гида», где им предстояло узнать, что такое экскурсионное дело, каковы его цели и задачи, как разработать маршрут и составить паспорт объекта.

Ребята начали учиться непростому ремеслу экскурсовода, который должен уметь красиво говорить и выглядеть, устанавливать контакт и удерживать внимание аудитории и многое–многое другое. Забегая вперед, скажу, что в конце обучения каждый член клуба разработал экскурсию по туристским объектам нашего удивительного любимого города и успешно её презентовал.

Но что такое дистанционное обучение без практики? Юные норильчане прошли стажировку в таком уникальном и архитектурно близком нашему городе, как Санкт–Петербург. Будущие экскурсоводы посетили пешую экскурсию «Листая страницы истории», включавшую знакомство с музеем–макетом «Петровская Акватория». Это была удивительная возможность увидеть наиболее значимые достопримечательности Санкт–Петербурга и пригородов, связанные с историей создания города, а главное — посмотреть, как работает профессиональный экскурсовод.

А следом каждый из участников стажировки провёл небольшую экскурсию по заранее подготовленным наставниками технологическим картам, попробовав смоделировать различные ситуации, возникающие в работе экскурсовода. Маршрут, на котором проходила практическая подготовка, впечатляет — Невский проспект — Петропавловская крепость — Дворцовая площадь — крейсер «Аврора» — Васильевская стрелка — Смольный дворец.

Программа, по которой специалисты просветительской организации «Успешное поколение» работали с юными норильчанами, была достаточно насыщенной: методические занятия, семинары, тренинги и мастер–классы.

В рамках деловой игры школьники учились развивать лидерские качества и коммуникативные навыки, на занятиях по ораторскому мастерству — правильно налаживать коммуникации, в рамках делового блока узнали, как открыть собственное дело в сфере туриндустрии и гостеприимства и создать успешный проект. Они учились моделированию ситуаций на маршрутах и смогли открыть для себя туристическую сферу с профессиональной точки зрения.

Участникам стажировки рассказали о популярных трендах, они выявили особенности туристской инфраструктуры в своём арктическом городе, научились определять целевую аудиторию, обсуждали экономику впечатлений и комбинированные бизнес–идеи, что необходимо для формирования продукта и развития отрасли.

В Санкт–Петербурге они также представили туристический потенциал своего города на Международном фестивале по развитию внутреннего туризма I LOVE RUSSIA — 2021, выступив в роли туроператоров с презентацией VR–экскурсий по Норильску, участники которых получили в подарок кардборды с индивидуальным дизайном в стиле туркластера «Арктический». Ребятам удалось впечатлить гостей. Норильчане также приняли участие в тренингах, экскурсионных программах и продемонстрировали гостям фестиваля творческую постановку «Туристический Норильск». Желающие и сейчас могут поучаствовать в VR–экскурсиях по Норильску на YouTube–канале Центра развития туризма.

В заключение познавательного интенсива норильские старшеклассники приняли участие в тренинге по разработке маршрута, технологической карты и паспорта объекта. Согласитесь, насыщенная программа?

На родной земле

Перед Новым годом в конференц–зале Норильского городского фонда поддержки предпринимательства «Виртуальное экскурсионное бюро «Норильск 360» презентовало сайт veb–norilsk.ru. Его уникальность в том, что он охватывает интересы разных слоёв населения. Здесь можно найти информацию полезную как для туристов, так и для представителей туриндустрии. Выпускникам школ будет интересна рубрика «Обучение в сфере туризма», где представлены сведения о курсах, вебинарах и учебных заведениях. Норильчанам и гостям города пригодится информация о профессиональных экскурсиях Музея Норильска с подробным описанием и контактными данными.

Наиболее привлекательный раздел — «Антология туристических продуктов». Здесь размещены порядка шестидесяти разработанных экскурсий по Норильску и технологические карты к ним.

Хорошая история достойна продолжения. Следует отметить, что продление проекта поддерживает программа «Мир новых возможностей» «Норникеля». Идеей заинтересовались и в Агентстве по туризму Красноярского края.

О дальнейших планах рассказала Галина Кузнецова:

– Принципиальное отличие нового проекта от предыдущего в том, что его главной задачей является формирование кадрового потенциала среди педагогов, работающих в школе. Они пройдут повышение квалификации в сфере туризма. А ребят научат, как правильно вести социальные сети, качественно создавать фото– и видеоконтент для экскурсий. Также будут прорабатываться навыки предпринимательства. И всё это — с надеждой на то, что кто–то свяжет своё будущее с туристической отраслью нашего Большого Норильска.

18 июня в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.