МАУ ИЦ «Норильские новости»

​Путин поддержал решение «Норникеля» оплатить расходы на ликвидацию ЧС в Норильске

​Путин поддержал решение «Норникеля» оплатить расходы на ликвидацию ЧС в Норильске

​Путин поддержал решение «Норникеля» оплатить расходы на ликвидацию ЧС в Норильске

​Путин поддержал решение «Норникеля» оплатить расходы на ликвидацию ЧС в Норильске

Президент РФ Владимир Путин считает правильным, что «Норникель» оплатит все расходы на возмещение ущерба от разлива нефтепродуктов в Норильске. Об этом он заявил на встрече с экологами и зоозащитниками, сообщает ТАСС.

«То, что компания готова оплатить все эти работы из собственных средств - это, безусловно, правильно», - сказал он.

Путин поинтересовался у президента «Норникеля» Владимира Потанина примерной стоимостью всех мероприятий, связанных с ликвидацией последствий.

«Я думаю, что это миллиарды рублей. Это большие деньги, - ответил Потанин. - Про штрафы я не могу судить, сколько насчитают, столько и насчитают. Но расходы, я думаю, составят 10 миллиардов и более», - уточнил он. Потанин подчеркнул, что готов «сколько нужно, столько и потратить».

Российский лидер отметил, что знает о том, что президент «Норникеля» не просто является собственником крупного пакета акций предприятия, а сам там работает. «Миллиарды, вы сказали. А сколько стоит одна емкость, которую вы будете менять, примерно?» - уточнил президент.

Услышав ответ, что текущие расходы пока составляют сотни миллионов рублей, он не согласился с такой оценкой. «Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы, - сделал акцент Путин. - Это я к чему? Если бы вы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы не нужно было бы нести компании». Он посоветовал Потанину впредь обратить на эти вопросы больше внимания.

Путин поручил взять ситуацию в Норильске под полный контроль и бескомпромиссно разобраться в причинах.

«Я прошу все структуры, которые напрямую должны быть задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный особый контроль», - заявил глава государства.

Президент выразил надежду, что работы по ликвидации ЧС будут вестись «общими усилиями и эффективно».

«То, что произошло в Норильске, - это чрезвычайная ситуация, как вчера прозвучало, федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе Арктической зоны нанесён серьёзный урон», - констатировал Путин, отметив, что не случайно к делу подключилась Генпрокуратура и следственные органы.

Президент также выразил надежду на то, что все финансовые вопросы будут решены.

«Под контролем специалистов Росприроднадзора необходимо выполнить все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды», - заключил российский лидер.

6 июня в 11:06
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.