МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сессия на удалёнке?

Сессия на удалёнке?

Сессия на удалёнке?

Буквально на днях Министерство образования РФ издало приказ, согласно которому студентов вузов вновь отправляют на дистанционное обучение до 6 февраля 2021 года.

Сессия на удалёнке?

Касается это в первую очередь высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, в остальных регионах возвращение к дистанционному обучению Минобрнаука рекомендовала согласовать с местным Роспотребнадзором. Что собственно и сделали представители НГИИ. Чего ждать местным студентам?

Как сообщил «Заполярной Правде» Дмитрий Дубров, ректор Норильского государственного индустриального института, подобное согласование с Роспотребнадзором они уже провели. На данный момент показаний к полному дистанционному обучению в Норильске нет. Отсутствует и указ губернатора на полный перевод студентов на дистанционку. Впрочем, того, что это не случится, исключать нельзя. Поэтому в ректорате НГИИ пока не готовы чётко ответить на вопрос, как именно будет проходить сдача экзаменов в январе - всё зависит от того, как будет складываться эпидемиологическая обстановка на территории и конкретно в учебном заведении.

- Пока мы на полное онлайн-обучение и удалённую сдачу экзаменов уходить не планируем, - поясняет Дмитрий Дубров. - Дело в том, что столичные вузы перевели на дистанционное обучение из-за большого количества студентов во время сессии. Одни сидят в залах, другие ждут своей очереди в коридорах в толпе, у нас ситуация немного другая. Во-первых, в НГИИ достаточно площадей, чтобы разместить всех студентов с соблюдением социальной дистанции при сдаче экзаменов. А во-вторых, у нас ещё с прошлой сессии из-за удалённой сдачи у многих остались «хвосты». Вроде и интернет теперь в Норильске хороший, но он есть далеко не у всех, а иногда даже при хорошей скорости возникают проблемы. Впрочем, не будем загадывать, всё зависит от того, как будут развиваться события в ближайшие месяцы.

На данный момент в НГИИ обучение проходит по «смешанной» системе, а именно все лекции проходят в онлайн-режиме, а практические и лабораторные занятия уже, что называется, «вживую». Это сделано для того, чтобы максимально развести потоки учащихся и минимизировать риски. Так как на лекциях обычно присутствуют несколько потоков, их и решено было перевести в виртуальную плоскость. Занятия заливаются на специальную обучающую платформу, и студент может прослушать занятия в любое удобное ему время, а уже во время лабораторных занятий полученные знания применяются на практике, в отдельных группах с малым количеством человек. Это позволяет в случае подозрения на коронавирус отправлять на дистанционное обучение не весь поток, а лишь отдельную группу. Например, на данный момент подозрение на заболевание есть у двух студентов - брата и сестры, которые учатся на разных потоках. Пока не пришли анализы из края, обе группы временно переведены на полное дистанционное обучение. Как отметил ректор института, и студенты, и преподаватели к ситуации с коронавирусом относятся очень серьёзно, так, например, когда у одного из преподавателей возникло подозрение, что его супруга могла заразиться, он взял неделю за свой счёт и вернулся к работе только после получения отрицательного анализа. Ректорат рассчитывает, что принимаемые в Норильском вузе меры позволят и дальше сохранить очную форму обучения.

19 ноября в 14:09
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.