МАУ ИЦ «Норильские новости»

Широка страна моя родная

Широка страна моя родная

Широка страна моя родная

Как поёт Митяев, «лето — это маленькая жизнь». Только как в условиях пандемии прожить её так, чтобы не было мучительно больно? Не будет ли в эти три долгожданных месяца как у Высоцкого: «Отсюда не пускают, а туда не принимают»? Судя же по последним публикациям на тему летнего отдыха в центральных СМИ, впору цитировать Сердючку: «Хорошо, всё будет хорошо!»

Широка страна моя родная

На дальней станции сойду

«Президент России Владимир Путин призвал развивать внутренний туризм и открывать новые направления. Он также указал, что транспорт, который занимался международными перевозками, необходимо переориентировать на развитие внутреннего туризма, межрегиональных перевозок. Ростуризм направил главам регионов письма с прось-бой выделить дополнительное финансирование на туристическую отрасль и предоставить ей льготы. В агентстве считают, что внутренний туризм — это способ получить в экономику страны быстрые деньги, которые помогут государству быстрее восстановиться после эпидемии коронавируса. В регионах с этим согласны и готовы поддержать местный турбизнес», — пишут «Известия». Вице–президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин поделился с изданием: «Ожидается, что туристический сезон внутри страны начнётся к концу июня, началу июля. Первые зарубежные туры возможны не раньше августа, как заявляют перевозчики. А в Европу и того позже — это осень и следующий год. Зато в направлении Черноморского побережья начинают работать и те авиакомпании, которые раньше туда не летали».

Ещё один собеседник «Известий» — основатель туристического агентства Полина Гербер. «Нет никакой уверенности, что этим летом россиянам будут доступны зарубежные поездки. Но если задуматься, то нам очень повезло. Не каждая страна может похвастаться таким обилием туристических маршрутов и возможностей для отдыха. Возможно, именно в этом году многие россияне впервые увидят всю красоту русской природы и изменят свои взгляды на возможности отечественного туризма», — сказала эксперт.

Нужен нам берег турецкий?

«Эксперты тверды во мнении: надежнее планировать путешествие по России, — пишет «Российская газета». — К тому же отечественные туроператоры предлагают множество вариантов отдыха всей семьей с середины июня. Да и авиабилеты из Москвы в Краснодар, Сочи, Минеральные Воды, Геленджик и Анапу сейчас не превышают тысячи рублей с человека, а цена трехместного номера в отеле на семь дней начинается от 15 тысяч рублей. Власти Краснодарского края объявили, что с 1 июня в регионе начнут открываться лечебно–профилактические санатории с медлицензией. Правда, прогулки за их пределами будут запрещены, а если у кого–нибудь из отдыхающих обнаружат инфекцию, пансионат переведут в режим обсервации на две недели. Андрей Игнатьев, президент Российского союза туриндустрии, советует присмотреться к Карелии, Алтайскому краю, Байкалу, Кавказу, Камчатке и Сахалину. Российские туроператоры сегодня активно предлагают приключенческие туры, путешествия в леса и горы, где никогда не бывает массового скопления людей. Тем, кому всё–таки не терпится отправиться в дали дальние, глава Роспотребнадзора Анна Попова напоминает, что в условиях распространения эпидемии отпуск за границей лучше не планировать. Да, Черногория, Турция, Греция, Хорватия, Болгария, Кипр и Таиланд планируют начать туристический сезон с 1 июня. Но в условиях неопределённости из–за коронавируса российские туроператоры объявили об аннулировании всех зарубежных туров на июнь. Компании предлагают перенести поездки и использовать уже внесённую оплату для приобретения туров на более поздние даты».

От Волги до Енисея

Журналисты «Комсомольской правды», побывав на онлайн–выставке «Знай наше» и пообщавшись с российскими туроператорами, выдали такие прогнозы: «Первыми рванут в поездки молодые люди до 30 лет, они тяжелее других воспринимают ограничения, считает генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев. Так что в фаворе будут короткие активные и экскурсионные туры, городские развлечения и поездки на природу, в том числе в заповедники, а не в санатории.

Многие семьи с детьми предпочтут перестраховаться и остаться дома либо на даче. Поначалу туристы будут выбирать те места, куда можно доехать из дома на машине. И дешевле, и надежнее. Самыми популярными останутся черноморские курорты в Краснодарском крае и Крыму, а также Кавминводы, Калининградская область с пляжами Балтики и Карелия. Готовят турфирмы и новые экскурсионные программы на Кавказ, в Сибирь, на Волгу, Русский Север.

Привлечь туристов имеют шанс и другие регионы. Ну, правда же. Кто из нас не мечтал махнуть на Байкал, на Кольский полуостров, на Камчатку, а потом выбирал Турцию, потому что теплее и дешевле? Сейчас об отпуске за границей можно только мечтать, планы строить рано. Даже по самым–самым оптимистичным прогнозам, международное авиасообщение откроется не раньше августа, по более осторожным — осенью или даже позже. Так что, если хочется путешествовать этим летом, стоит найти вдохновляющее место в России». Также «Комсомольская правда» опубликовала Топ–5 городов, куда покупают авиабилеты самостоятельные путешественники на лето–2020. Это Москва, Симферополь, Сочи, Санкт–Петербург и Краснодар. Ещё издание привело статистику, по каким местам в России туристы скучают в самоизоляции. На первом месте с 21% — Санкт–Петербург. Крым набрал 13%, Сочи — 12%, Минеральные Воды — 6%, Москва — 5%. А продержаться без отпуска, как пишет газета, 50% россиян могут год, 25% — полгода, 14% — месяц, 11% — три месяца.

Свой взгляд

Надежда Сидор

Надежда Сидор

© Владимир Макушкин

— Всё зависит от внутреннего настроя. Можно лежать в шезлонге на лужайке пятизвёздочного отеля и переживать, что у соседей трава зеленее. А мысля позитивно, всегда найдёшь повод для радости и выход из тупика, в нынешней ситуации — альтернативу несостоявшейся поездке.

Надежда Сидор,
корреспондент «Заполярной Правды»

– Что бы сегодня ни говорили эксперты о развитии туризма после коронавируса, это всё — прогнозы. Картину даже ближайшего будущего сейчас набросать сложно. Как говорится, время покажет. Самое же главное в условиях неопределённости, а особенно когда рушатся планы, — позаботиться о своём душевном равновесии. Вместо того чтобы убиваться из–за того, что не смог сделать, например отдохнуть в Сочи, как в моём случае, нужно постараться радоваться хотя бы тому, что удалось в этот непростой период сохранить, — здоровье, дом, семью, друзей, работу. Да, не просто отказаться от намеченной цели, но куда деваться. И повезло тем, кто живёт по принципу «Всё что ни делается, всё к лучшему» и поэтому счастлив в любой ситуации. Например, моя подруга–оптимистка, у которой сегодня «накрылся» отдых в Турции, успокаивает себя тем, что после провального сезона турки повысят уровень сервиса, и тогда уж она до них доберётся и оторвётся по полной. А когда на душе неспокойно, то раздражаешься по любому поводу, недоволен всем и вся — расстояниями между креслами в самолёте, официантами в ресторане, горничными в отеле, волнами на море... Можно лежать в шезлонге на лужайке пятизвёздочного отеля и переживать, что у соседей трава зеленее. Так что всё зависит от внутреннего настроя. И мысля позитивно, воспринимая окружающий мир в наиболее выгодном для себя свете, всегда найдёшь повод для радости и выход из тупика, в нашем случае — альтернативу несостоявшейся поездке.

Я вот полечу в Самару. Обычно этот город для меня как перевалочная база — по–быстрому повидавшись с родственниками и друзьями, я отправлялась на моря. Стыдно сказать, я ни разу не была в национальном парке «Самарская лука» и Жигулёвском заповеднике... В подобных местах за тридевять земель, например в Таиланде, бывала, а в тех, что под самым носом, — нет. Если же из–за ограничений и сейчас не удастся посетить эти достопримечательности, попробую попутешествовать на машине по сёлам и деревням Самарской области. Например, на местных рынках я не раз обращала внимание на вывеску «Масло из Кошек»... Вот как раз будет случай своими глазами увидеть, что это за Кошки такие, — сейчас знаю только, что это село с богатой историей на севере области. И мест, достойных внимания, в Поволжье немало — просто их посещение я всякий раз откладывала на потом. Видимо, это «потом» наступило. Думаю, я не единственная, кто, рискнув этим летом отправиться на материк, будет отдыхать там, откуда обычно начиналась поездка на курорты. Вот уж родственники обрадуются, особенно те, кому нужна помощь по хозяйству.

А мои друзья, не готовые сидеть в изоляции по возвращении в Норильск из отпуска, решили провести его здесь — благо у них есть домик на Вальке. Причём они поставили перед собой задачу собрать небывалый урожай томатов, огурцов, редиски, картошки, гороха, зелени и шампиньонов. Говорят, что это первое лето, которое они безвылазно проведут на даче, и очень надеются, что усилия по возделыванию грядок не пропадут даром. Кстати, ещё несколько моих знакомых, отказавшись от поездки на материк, занялись растениеводством — причём у них нет дач, и они «развернули огороды» на подоконниках. А одни пошли ещё дальше — попытаются дома вырастить цыплят, как раз сейчас ждут посылку с инкубатором. Цена, кстати, вполне приемлемая, а инструкций и видеороликов в интернете — пруд пруди. Главное — найти свежие яйца.

Ну, а кому не надо ничего выдумывать, так это местным туристам. Уже сейчас они тестируют на Долгом и Хараелахе байдарки, пакрафты, катамараны и надувные лодки. Благодаря раннему таянию снегов и освобождению водоёмов ото льда туристский сезон на Таймыре в этом году будет как никогда продолжительным. Если же ты никогда раньше в походы не ходил, но давно хотел, самое время найти единомышленников — представители местных турклубов охотно идут на контакт.

28 мая в 16:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.