МАУ ИЦ «Норильские новости»

Служить стране. Сегодня на краевой призывной пункт отправилась первая партия норильчан

Служить стране. Сегодня на краевой призывной пункт отправилась первая партия норильчан

Служить стране. Сегодня на краевой призывной пункт отправилась первая партия норильчан

Служить стране. Сегодня на краевой призывной пункт отправилась первая партия норильчанСлужить стране. Сегодня на краевой призывной пункт отправилась первая партия норильчанСлужить стране. Сегодня на краевой призывной пункт отправилась первая партия норильчанСлужить стране. Сегодня на краевой призывной пункт отправилась первая партия норильчанСлужить стране. Сегодня на краевой призывной пункт отправилась первая партия норильчан

Служить стране. Сегодня на краевой призывной пункт отправилась первая партия норильских призывников.

Всего в этот призыв отдавать Родине долг поедут 136 северян. Отправку в Красноярск проведут небольшими партиями в шесть этапов. Как будет осуществляться дальнейшее распределение новобранцев в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, рассказал военный комиссар Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края Валерий Нестеров.

- Перед тем как ребята зайдут на краевой сборный пункт, где их готовят к отправке в войска, они будут сдавать анализ крови на коронавирус. Это экспресс-тест, в течение 45 минут он уже будет готов. Если результат отрицательный, ребят пропускают в призывной пункт, там они проходят краевую комиссию и получают распределение. По прибытии в расположение воинской части новобранцев отправят на карантин, что делалось и раньше – это стандартная процедура. Затем всем вновь прибывшим повторно делают экспресс-тест на наличие коронавируса, и только после получения отрицательного результата их, наконец, допустят к воинской службе.

Весенний призыв стартовал в этом году ещё в мае. И в большинстве городов вызвал немало сложностей. От привычных медосмотров с толчеёй в коридорах пришлось отказаться и сделать упор на работу с личными делами кандидатов. На призывной пункт пригласили только тех, кто практически со 100% вероятностью должен был подойти для прохождения воинской службы. При этом сам поток потенциальных новобранцев был разделён во времени. Это позволило уменьшить количество людей на призывном пункте и соблюсти социальную дистанцию.

- Тем, кому была положена отсрочка для поступления в учебные заведения, мы её выписали заочно и отправили по почте. Также дистанционно мы отработали с теми, у кого уже были готовы медицинские документы на передачу в запас. Остальных вызывали на комиссию. Но, если раньше мы приглашали сразу по 50 человек, то в этот раз поток пришлось сократить вдвое - до 25 призывников. При этом на входе мы дважды измеряли температуру каждому пришедшему, проводили дезинфекцию рук и выдавали маску, и только после этого новобранцы шли на комиссию.

Помимо этого в Норильском военкомате в разгар призывной кампании каждые два часа проводилось проветривание, дезинфекция и санобработка контактных поверхностей - дверных ручек, кресел и т. п. А в сам призывной пункт допускались только люди с повестками. Друзьям, родственникам и знакомым приходилось ждать на улице.

В целом же призывная кампания в этом сезоне, хоть и прошла в весьма необычном формате, сложностей у норильского военкомата не вызвала.

1 июня в 16:14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.