МАУ ИЦ «Норильские новости»

Совет Федерации предложил изменить порядок изъятия детей из семей

Совет Федерации предложил изменить порядок изъятия детей из семей

Совет Федерации предложил изменить порядок изъятия детей из семей

Совет Федерации предложил изменить порядок изъятия детей из семей

Соответствующий законопроект в Государственную думу СФ РФ внесён сегодня членами Совфеда Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым. Документ разработан во исполнение положений обновлённой Конституции РФ о защите семьи и создании условий для достойного воспитания детей.

Законопроект уточняет порядок изъятия ребёнка из семьи при непосредственной угрозе его жизни или здоровью – это должно происходить только по решению суда. Для этого необходимо внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Напомним, что сейчас действующее семейное законодательство позволяет органам опеки немедленно забирать ребёнка на основании административного акта (решения органа опеки и попечительства) до принятия судом соответствующего решения.

Комментируя законодательную инициативу, Андрей Клишас отметил, что в решении столь сложных вопросов необходимо исходить, прежде всего, из интересов семьи и неукоснительного соблюдения прав детей:

«Действующее законодательство, допуская изъятие детей без судебного решения, создает риск серьёзного нарушения прав и интересов как родителей, так и самих детей, допуская их разлучение и невосполнимую утрату их личного общения. Кроме того, действующий механизм содержит признаки неопределённости (например, непосредственная угроза жизни ребёнка или его здоровью), что позволяет принимать решения по усмотрению органов опеки и попечительства. Предлагаемая редакция конкретизирует основания и критерии для отнимания ребёнка у родителей или у других людей, на попечении которых он находится, что сужает свободу органов опеки и попечительства при установлении оснований для отобрания ребёнка», - подчеркнул он.

Вносимые законопроектом изменения, по мнению разработчиков, будут способствовать созданию условий для максимально эффективной охраны прав и интересов ребёнка, а также обеспечению для него возможности воспитываться в своей семье.

10 июля в 12:14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.