МАУ ИЦ «Норильские новости»

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук приступили к изучению экосистемы Большого Норильска

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук приступили к изучению экосистемы Большого Норильска

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук приступили к изучению экосистемы Большого Норильска

Им предстоит обследовать порядка 40 точек от Дудинки до Норильска.

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук приступили к изучению экосистемы Большого Норильска

Задача учёных - определить степень влияния деятельности человека на экосистему территории. Изучение природного разнообразия продлится несколько лет. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию пресс-службы экспедиции.

«Территория очень интересная в плане того, что здесь сходятся границы нескольких природных зон и крупных водосборных бассейнов, а также достаточно сложный рельеф. Тут мы видим проявление высотной поясности. Есть так называемые инверсионные котловины - из школьного учебника мы знаем, что чем выше в горы, тем меньше леса, и там тундра <...>. Здесь же, в замкнутых котловинах, холодный воздух стекает вниз. И у нас получается как бы обратная поясность: внутри котловины - тундра, по краям - лес. Поэтому часто трудно отделить влияние каких-то неблагоприятных природных факторов от влияния комбината», - поясняет главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский, чьи слова приводятся в сообщении.

В планах учёных - исследовать порядка 40 точек от Дудинки до Норильска. Места выбирали при помощи космической съёмки. Среди них есть и нетронутые человеком участки, и такие, где воздействие людей особенно интенсивно. Сейчас учёные делают геоботанические описания и собирают пробы грунта. Полученные образцы отправляют в Новосибирск в аналитическую лабораторию. Там детально изучают температурные и водные режимы и агрохимические показатели - это содержание азота, углерода, фосфора, которые определяют плодородие почв.

Другая группа, работающая в Дудинке, изучает животный мир. По словам учёных, в ходе исследований они сталкиваются со следами жизнедеятельности крупных животных, таких как песцы и зайцы. Последних очень много по всей территории, особенно вблизи Норильска, озера Боганидского, реки Амбарной.

«Это только начало большого проекта. Ещё одна цель - заложить основу для многолетнего мониторинга экосистемы региона. Кстати, подобная работа ведётся не только в Норильске, но и на других территориях присутствия компании «Норникель». Результаты проведённой учёными работы станут основой для создания системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ его сохранения и мониторинга. Кроме того, результаты исследований позволят определить и реализовать первоочередные мероприятия, необходимые для сохранения биологического разнообразия», - прокомментировали в пресс-службе.

Масштабное исследование биоразнообразия - продолжение работы «Норникеля» и СО РАН, которая началась в 2020 году и расширилась на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля». Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

27 июля в 12:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.