МАУ ИЦ «Норильские новости»

Святой благословил Норильск

Святой благословил Норильск

Святой благословил Норильск

Благодатным даром для норильчан стало принесение святых мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча святыни в НорильскеТоржество в соборе «Всех скорбящих Радость»Поздравления от властей духовных и светских

Небесная помощь

В каждом православном храме есть икона этого святого, которого с любовью и благодарностью величают игуменом всея Руси.

Великий молитвенник и подвижник в далёком XIV веке в глухих лесах основал монастырь в честь Святой Троицы, а его ученики в будущем создали 70 иноческих обителей, где веками творится неусыпаемая молитва о нашей стране. Он стал зачинателем духовного возрождения Руси после кровопролитного нашествия монголов, и это позволило победить в битве на Куликовом поле, а ещё через 100 лет — прогнать завоевателей с родной земли. Сергий Радонежский при земной жизни удостоился посещения Пресвятой Богородицы. По его молитвам отступали болезни, воскресали усопшие. Люди издавна обращаются к Сергию Радонежскому с житейскими и духовными проблемами и бедами, особо просят об исцелении от болезней и помощи в учёбе, о сохранении жизни воинов, заступничестве от нашествия врагов. Свидетельств о его небес- ной помощи и в наши дни известно множество. В Норильске в детской больнице освящена часовня в честь преподобного Сергия Радонежского. Благодатные мощи святого почивают в особой раке в основанной им Свято–Троицкой лавре.

Удивительная история связана с обретением мощей Сергия Радонежского. В 1422 году, через 30 лет после его кончины, начали возводить каменный Троицкий собор. В это время преподобный явился во сне одному из прихожан с вопросом, почему тело его так надолго оставили в земле. А когда гроб, обнаруженный при копании рва для фундамента будущего храма, вскрыли, то увидели, что и тело, и одежда за долгие годы остались невредимыми, хотя в почве были грунтовые воды. Честные мощи святого нетронутыми пребывали в Троицком соборе до 1919 года, когда большевики–безбожники их вскрыли и сделали «экспонатом» антирелигиозного музея в поруганной ими лавре. После эвакуации во время Великой Отечественной войны их вернули в небольшой белокаменный Троицкий храм XV века. К святыне всегда стоит большая очередь из паломников со всего света.

По благословению патриарха

Православная Церковь отмечает день памяти обретения мощей преподобного Сергия Радонежского 18 июля. В нынешнем году отмечается 600–летие со времени этого события. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил принесение ковчега с честными моща- ми в 50 епархий РПЦ, в каждой из которых святыня пребывает два дня. Общая протяжённость маршрута составит около 30 000 км.

Первый этап, начавшись после праздника Святой Троицы в Екатеринбурге, проходил с 13 июня по 18 июля. Второй начался 19 июля в Ярославле, а завершится 29 августа в Севастополе. Третий этап пройдёт с 30 августа по 6 октября от Ростова-н- Дону до Балашихи и завершится накануне дня преставления святого чудотворца Земли Русской. В Норильск ковчег доставили его хранитель — насельник Троице Сергиевой лавры игумен Филипп (Ельшин), иеродиакон Герман (Бурлаков) и руководитель секретариата Всемирного русс- кого народного собора, заместитель председателя Комиссии по вопросам благотворительности и социальной работе Общественной палаты РФ Сергей Рудов. По благословению святейшего патриарха они совершают паломничество, отвечая за принесение святыни по восточным епархиям Русской православной церкви. Уже побывали на Сахалине, Камчатке, в Иркутске, Красноярске и других городах.

Это огромное духовное дело, организованное комиссией РПЦ по развитию паломничества и принесению святынь, поддержали Все- мирный русский народный собор, Общество содействия русскому историческому развитию «Царь- град», Союз православных женщин, Федерация традиционных видов спорта «Двуглавый орёл» и Студенческое братство академистов. Свою лепту в святое дело внёс и «Норникель». 14 июля святыню прямо на лётном поле в Алыкеле встречали епископ Норильский и Туруханский Агафангел с духовенством, генеральный директор аэропорта Норильск Андрей Колесников и сотрудники аэропорта под песнопения выпускников Коломенской духовной семинарии разных лет во главе с диаконом Николаем Глуховым. Из аэропорта ковчег доставили в храм Рождества Иоанна Предтечи при Норильском епархиальном управлении. А на следующее утро, 15 июля, святыню встречали в Свято–Введенском храме в столице Таймыра, где состоялась Божественная литургия, после которой совершили крестный ход вокруг храма.

А вечером норильчане принимали ковчег в залитом солнцем дворе кафедрального Свято–Скорбященского собора. Епископ Агафангел в сослужении духовенства совершил молебен преподобному Сергию Радонежскому. На торжественном богослужении присутствовали старший вице–президент компании «Норникель» — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин, первый заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по координации реализации проектов капитального строительства Геннадий Агибалов, глава Норильска Дмитрий Карасев, председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков, представители администрации города.

Дмитрий Карасев, который уже немало сделал для расцвета православной жизни в Норильске, тепло поздравил духовенство и прихожан с историческим событием. Он отметил, что это очень отрадно, что принесение мощей совпало с главными городскими праздниками, и у норильчан появилась уникальная возможность преклониться перед святыми мощами великого чудотворца, помолиться за себя, своих близких, наш город и получить духовное удовлетворение. Многочисленные прихожане благоговейно прикладывались к святыне и получали на память иконки с благословением святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, визит которого намечается в Норильск в сентябре этого года.

Норильчане пришли не только обратиться к святому за помощью, но и поблагодарить его за благодатную поддержку. Работник УКРиСа Татьяна Жукова поделилась, что ей пока не удалось побывать в Свято–Троицкой Сергиевой лавре, и она даже заплакала, испытав сильные чувства, когда приложилась к святыне, прося здоровья и благополучия для дорогих ей людей. Глава родовой общины нганасан Валерия Болгова пришла к святыне вместе с мамой и племянниками. Рассказала, что в её жизни многое связано с покровительством любимого святого. Она уже не раз посещала лавру в Сергиевом Посаде, куда как к источнику благодати тянется душа, вспомнила, как в этом году отметила там Крещение Господне, молилась у раки с мощами преподобного о своих близких, о придании сил, чтобы помогать своим землякам на Таймыре. У святыни норильчане вместе с владыкой Агафангелом молились о скорейшем восстановлении мира. Люди считают это самым главным сегодня.

А в полдень 16 июля, после Божественной литургии и молебна Сергию Радонежскому в Свято–Скорбященском соборе норильчане провожали святыню в аэропорт, ковчег уже ждали в Сыктывкаре. Горожане просили передать благодарность всем, кто способствовал прибытию святыни в наши северные края. Владыка Агафангел отметил, что с частицей мощей святого Сергия Радонежского к нам прибыло и небесное благословение игумена Земли Русской. Преподобный Сергий Радонежский, который жил в XIV веке и принимал участие в становлении Российского государства, продолжает объединять и духовно укреплять наш народ. Простой монах, благодаря необычайной духовной силе и мудрости, смиренно служил людям, умел примирить и наставить князей. Преподобный Сергий Радонежский и сегодня — пример истинного подвижничества и патриотизма.

Торжество в лавре

А основные юбилейные торжества, посвящённые 600–летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основанию Троицкого собора, отмечались 17 и 18 июля в Свято–Троицкой лавре. Обитель находится в ста километрах от Москвы, в городе Сергиев Посад, где живёт немало норильских ветеранов. Среди них и почётный гражданин города Норильска Василий Степанович Иваницкий. Он часто бывает у раки с чудотворными мощами, чтобы от души помолиться и за земляков–северян, принимает участие в пении акафиста любимому святому. Его супруга Надежда Михайловна Онищенко, которая известна и как организатор в нашем городе народного хора «Вдохновение», по телефону рассказала нам, что их семья с радостью приобщилась к большим торжествам.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественное богослужение на Соборной площади перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Среди архиереев Его Святейшеству сослужил и епископ Норильский и Туруханский Агафангел. Богослужебные песнопения исполнили объединённый хор монастырей России под управлением регента Георгия Сафонова и братский хор Троице–Сергиевой лавры во главе с иеромонахом Нестором (Волковым), этот хор в прошлые годы порадовал и норильчан. Многотысячная очередь из паломников к мощам Сергия Радонежского и к привезённой из Третьяковской галереи иконе Святой Троицы Андрея Рублёва (до Октябрьской революции она хранилась в лавре) протянулась через всю территорию святой обители.

Святыня обойдёт Россию

Всероссийский крестный ход, посвящённый 600–летию обретения честных мощей Сергия Радонежского, продолжается, он охватит и территории Белоруссии и Казахстана. За 114 дней, с июня по октябрь, святыня обойдёт всю Россию: посетит все восемь федеральных округов страны, 50 епархий и 57 городов. Миллионы людей смогут вознести свои молитвы удивительному святому, призывавшему наших предков к любви и единению, ставшему символом духовной красоты нашего народа. Он и в наши дни дорог и близок каждому православному человеку и продолжает своим духовным примером учить нас видеть в ближнем образ Божий. Будем же, по словам святейшего патриарха Кирилла, крепко молить любимого святого даровать нам мир, пусть он благословит нас и поможет преодолеть все трудности. И не забудем главный завет собирателя Земли Русской: «Любовью и единением спасёмся».

23 июля в 13:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.