МАУ ИЦ «Норильские новости»

Связь поколений

Связь поколений

Связь поколений

О том, чем сегодня живёт Совет ветеранов войны и труда Норильска, мы поговорили с председателем организации Валерием Шабуриным.

Ветераны — желанные гости на любом праздникеВстречи с молодёжью — одно из основных направлений работы СоветаВалерий Шабурин

    Валерий Шабурин как бывший «афганец» в 2007 году возглавил городской Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов, с 2009–го — Норильское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство». С октября 2018 года является председателем Совета ветеранов войны и труда Норильска.

    Норильский городской Совет ветеранов войны и труда был основан в 1974 году.

    Долгие годы — с 1999–го по 2013–й — организацией руководила Наталья Голубятникова, почётный гражданин Норильска, принимавшая самое активное участие в жизни города.

— Валерий Владимирович, сколько ветеранов входят сейчас в Совет?

— 41 человек, но только двоё из них — непосредственно участники Великой Отечественной войны. Это Дмитрий Конопля и самый пожилой член нашей организации Виктор Греков, которому в июне исполнится 95 лет. Также у нас 18 тружеников тыла, два жителя блокадного Ленинграда, шесть несовершеннолетних узников концлагерей и 13 вдов ветеранов. Кроме того, в Норильске есть ещё два ветерана — труженики тыла, которые не так давно переехали в наш город. Они не прописаны здесь, и, тем не менее, мы с ними тоже поддерживаем связь и всячески помогаем.

— Какие задачи вы перед собой ставите?

— У нас три основных направления работы: социальная поддержка, патриотическое воспитание молодёжи и сохранение памяти. Мы регулярно обзваниваем ветеранов, интересуемся их самочувствием, спрашиваем, не нуждаются ли они в чём–либо. В случае необходимости принимаем оперативные меры. В наши обязанности также входит уход за захоронениями ушедших ветеранов. Большое внимание уделяем патриотической работе: нас часто приглашают в детские сады и школы, встречаемся с юнармейцами.

— С годами отношение молодёжи к Великой Отечественной войне как–то поменялось?

— Я вспоминаю себя школьником и могу с уверенностью сказать, что сегодняшние ребята, как и мы когда–то, тоже с большим интересом слушают и расспрашивают ветеранов. Наверное, в наших генах заложено уважение к этим людям, мы всегда будем помнить их подвиг, и уже наши дети будут рассказывать своим потомкам о трудностях, через которые прошёл наш народ–победитель.

— А как городские власти заботятся о ветеранах?

— Администрация Норильска и в особенности управление социальной политики делают очень многое, чтобы их жизнь была как можно более комфортной. Например, несколько месяцев назад, когда городские власти вручали ветеранам медали к 75–летию Победы, глава города и его заместители лично интересовались их нуждами.

В итоге двое ветеранов попросили сделать ремонт в квартире. Из–за пандемии решили повременить с этим, но, когда отменят режим самоизоляции, обязательно сделаем.

Хочу также сказать и о наших друзьях–помощниках, без которых нам было бы сложнее: это компания «Норникель», общественные организации «Боевое братство» и «Пограничное братство», «Молодая гвардия «Единой России», благотворительный фонд «Территория добра» и торговые сети «Океан» и «Жар.Птица».

— Принимаются ли какие–то дополнительные меры в работе с ветеранами в связи с коронавирусом?

— Большинство из них живут с родственниками, но есть и одинокие. В период пандемии мы ещё пристальнее наблюдаем за ними. Вместе с волонтёрами навещаем их, приносим продовольственные наборы. Совместные встречи, которые раньше проводили минимум раз в месяц, пока отменили: всё–таки люди пожилые, поэтому стараемся не подвергать их риску заражения.

— В этом году отмечается юбилей Великой Победы. Ветеранам полагаются какие–то выплаты?

— В этот раз муниципалитет каждому члену Совета выделяет по 50 тысяч рублей. Столько же, кстати, даёт и «Норникель».

Хочу заметить, что такая материальная поддержка есть не в каждом регионе. Плюс к этому ещё и государство выделяет 75 тысяч ветеранам войны и 50 тысяч — труженикам тыла.

— Ваши пожелания норильчанам в канун праздника.

— С каждым годом ветеранов, увы, становится всё меньше. К примеру, в 2018–м, когда я только возглавил Совет, в организации было 68 человек. Сейчас, как я уже говорил, уже 41. Каждый год мы теряем по 10–15 ветеранов, и когда–то, к сожалению, их не станет совсем... Поэтому очень важно, чтобы люди как можно чаще вспоминали о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, кому мы обязаны своей жизнью. Ну, а в канун праздника желаю всем мирного неба над головой, добра, благополучия и, конечно же, здоровья.

8 мая 2020г. в 12:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.