МАУ ИЦ «Норильские новости»

Жительница Талнаха «подарила» мошенникам почти полтора миллиона рублей

Жительница Талнаха «подарила» мошенникам почти полтора миллиона рублей

Жительница Талнаха «подарила» мошенникам почти полтора миллиона рублей

Жительница Талнаха «подарила» мошенникам почти полтора миллиона рублей

Поняв, что её обманули, 53-летняя жительница Талнаха обратилась в дежурную часть Норильского ОМВД и сообщила, что перевела на счета мошенников более 1,4 миллиона рублей. Полицейские выяснили, что в январе 2021 года в одной из социальных сетей женщина увидела рекламу о возможности заработать посредством инвестиционной платформы банка. Заинтересовавшись, скачала приложение и оформила заявку.

С женщиной связалась «менеджер» , которая рассказала о будущем хорошем доходе от денежных инвестиций и порекомендовала проверенного ею специалиста. Далее собеседница попросила установить несколько программ для удобства общения и отправила сообщение, содержащее ссылку для скачивания платформы по отслеживанию сделок и состояния электронного кошелька.

Затем на связь вышел специалист, который заверил, что уже можно «хинвестировать и зарабатывать». Стартовое вложение составило 14,5 тысячи рублей, их нужно было перевести по номеру карты. Опытный трейдер постоянно был на связи и информировал начинающего инвестора о состоянии её финансового счёта. Реальный рост доходов женщина могла наблюдать в своём личном кабинете. Когда консультанту заработок показался недостаточным, он посоветовал увеличить сумму вложений. Потерпевшая положила ещё 100 тысяч рублей: одну часть этой суммы — на электронный кошелёк, а другую — на счёт, указанный специалистом. После этого она оформила несколько кредитов и частями переводила крупные деньги на различные счета.

Затем женщина попросила своих помощников обналичить некоторую сумму, да не в рублях, а в иностранной валюте. Ей показалось, что операция прошла успешно. Но на следующий день ей позвонили якобы из департамента финансов. Женщину уведомили, что она подозревается в валютных махинациях с оффшорными счетами и торговле оружием. Испугавшись, талнашенка связалась со своим "консультантом", и он предложил помощь в урегулировании проблемных вопросов. Под диктовку злоумышленников потерпевшая стала оформлять новые кредиты и переводить средства на указанные счета.

В полицию дама обратилась только тогда, когда «отзывчивые» аналитики перестали выходить на связь.

Следователи Норильского отдела МВД России возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере». Сейчас проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Полицейские в очередной раз предупреждают:

— Граждане, будьте бдительны! Мошенничество в сфере инвестирования — распространённый метод выманивания денег. Аферисты обещают высокую прибыль, а граждане, вкладывая в инвестиционные проекты огромные деньги, в итоге остаются ни с чем. Остерегайтесь сомнительных инвестиционных фондов и брокерских организаций. Не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

11 марта в 17:36
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.