МАУ ИЦ «Норильские новости»

Традиция такая

Традиция такая

Традиция такая

Норильчане написали «Географический диктант».

Традиция такаяТрадиция такаяТрадиция такаяТрадиция такаяТрадиция такаяТрадиция такаяТрадиция такаяТрадиция такаяТрадиция такаяУчастникам акции традиционно было предложено 40 вопросов на логику, смекалку и общую эрудицию

Акция проводится с 2015 года Русским географическим обществом (РГО) по инициативе председателя попечительского Совета общества и Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Первые два года испытать себя могли только россияне. А в 2017 году диктант стал международным: его написали в 25 странах мира на 2224 площадках. Участие в акции приняли более 260 тысяч человек.

В 2020 году был разработан новый современный дизайн онлайн–версии диктанта на сайте РГО, тогда участие приняли более 200 тыс. человек. Тогда же задания впервые были переведены на 10 языков: английский, французский, немецкий, испанский, арабский, итальянский, португальский, китайский, турецкий и хинди.

Организовать пункт проведения геодиктаната могут любые российские и зарубежные организации. Сейчас в основном это школы, университеты, библиотеки, музеи, национальные парки и другие. Среди самых необычных площадок — атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», поезд из Нижнего Новгорода в Москву, корабль–музей «Крейсер «Аврора», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море и Катунский биосферный заповедник.

В нашем городе площадкой для прохождения диктанта выступает Музей Норильска, который присоединился к акции в 2016 году. В этом году задания зачитывал Андрей Воронов, председатель комиссии по туризму Норильского отделения Русского географического общества, директор спортивной школы № 2.

– Мы выбрали очный формат написания географического диктанта, но при этом ограничили количество участников на площадке до 30 человек, — рассказала о тонкостях проведения акции заведующая отделом культурно–образовательной работы музея Норильска Лидия Щипко. — Пришло чуть меньшее количество людей, чем мы ожидали, но всё равно мероприятие состоялось. Сам диктант в первую очередь даёт новые знания. Получаешь представление о том, насколько хорошо ты знаешь свою страну — её историю и географию. С каждым последующим диктантом хочется участвовать снова и снова — затягивает.

Диктанту предшествовала интеллектуальная разминка. Затем участникам акции традиционно было предложено 40 вопросов на логику, смекалку и общую эрудицию: 10 общих и 30 более сложных. Например, нужно было определить, на какой широте лежат Москва и Красноярск, ответить, на какой реке расположена Угличская ГЭС, что такое «сибирский разговор» и где найти «горный лён».

Почти 60% вопросов в этом году придуманы участниками конкурса РГО «Напиши свой вопрос для «Географического диктанта».

– География, наряду с русским языком и историей, является важнейшей областью знаний для любого россиянина. Создавая вопрос для геодиктанта, ты приобретаешь познавательный опыт. Это как минимум очень интересно, — отметила автор одного из вопросов, учитель географии из Великого Новгорода Тамара Иванова.

Напомним, что результаты будут доступны с 6 декабря на сайте акции dictant.rgo.ru. Написать диктант онлайн можно до 14.00 24 ноября (по московскому времени). Регистрация для этого не нужна, а результат будет известен сразу после ответа на последний вопрос.

20 ноября в 11:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.