МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тревожный звонок

Тревожный звонок

Тревожный звонок

В гостях общественно–политической программы «Городской диалог» побывал заместитель начальника Норильского ОМВД, начальник полиции Виталий Цауня. Темой обсуждения стали мошенничества и способы их избежать.

Виталий Цауня: «По статистике, люди чаще всего теряют деньги при попытке заработать на интернет–платформах»Если вам звонит мошенник, положите трубку и обратитесь в дежурную частьНи один банк не звонит клиентам и не просит переводить деньги на другие счета, указывать номер карты или реквизитыВ Норильске раскрываемость телефонных мошенничеств составляет 35,4%

– Виталий Викторович, какова сегодня динамика активности мошенников?

– Сравнивая с аналогичным периодом 2021 года, мы видим рост количества преступлений, связанных с так называемыми высокими технологиями. Это хищения средств с банковских карт, телефонные и интернет–мошенничества. Если в прошлом году за два месяца были зарегистрированы 64 таких преступления, то в этом — 109. Общий ущерб составил 16,5 миллиона рублей. Антирекорд — единоразовая кража трёх миллионов рублей.

– Сегодня много говорят о том, как не попасться на удочку мошенников. Но это всё равно происходит. Почему, как считаете?

– Мошенники не психологи, но используют практики, подготовленные профессионалами. Они играют на страхе человека потерять кровно нажитое, желании обогатиться или сэкономить. Например, на разных интернет–площадках люди часто ищут товар подешевле и если находят тот, что в разы дешевле рыночной стоимости, чаще всего это оказывается приманкой мошенников. Другие желают заработать, их преступники привлекают рекламой беспроигрышной игры на бирже, огромными процентами.

Многие жертвы мошенников отмечают, что ежедневно видя предостерегающую информацию, размещённую в каждом подъезде, торговом объекте, в СМИ, в социальных роликах в кинотеатрах, попались именно потому, что не могли представить, что это может случиться именно с ними. Некоторые рассказывают об ощущении затуманненого сознания, словно их загипнотизировали.

– В прошлом году был случай, когда деньги мошенникам на сайте продажи товаров перевёл ребёнок. Это возрастной рекорд. Какие ещё антирекорды бьют норильчане?

– В четвёртом квартале прошлого года был случай, когда обманули целую семью — женщина сняла средства со своего счёта, которые копила 20 лет, взяла кредиты во всех возможных банках, а затем уговорила сына и дочь дать ей деньги в долг, не объясняя причину, и всё отдала мошенникам. Семья перечислила более 6,3 млн рублей за два месяца.

Ещё один случай: супруги поссорились, муж ушёл на съёмную квартиру, где решил «залить горе» и пригласить женщин лёгкого поведения. Заказ сделал на сайте, оплатил и стал ждать. Но тут ему перезвонил «смотрящий» и сказал, что оплата поступила не на ту карту, и теперь карта заблокирована, поскольку банк счёл операцию сомнительной. Мужчина повторил платёж, вновь поступил звонок... В итоге пострадавший за ночь перевёл около 100 000 рублей. Когда протрезвел, вернулся домой и всё рассказал жене. Она решила взять ситуацию в свои руки, сама позвонила «смотрящему». Он уверил её, что для разблокировки уже поступивших денег нужен новый платёж. И женщина отправила ещё 60 000 рублей. Когда супруги поняли, что их обманули, пошли писать заявление в полицию.

– Каковы основные схемы действия мошенников?

– По статистике, люди чаще всего теряют деньги при попытке заработать на интернет–платформах. Они заполняют анкеты на сайтах реальных банков, которые порой уходят мошенникам, либо попадают на сайты–двойники изначально мошеннические, после чего их начинают обрабатывать «работники банка», «биржи» и так далее. Бывает, им даже дают вывести деньги, чтобы крепче подцепить, люди верят, что это реальная биржа и вкладывают больше, вот тут–то преступники и пропадают с их деньгами. Порой доходит до открытия якобы валютных счетов. В таких случаях жертвы доплачивают «страховку», «налог», «услуги курьера», так как представительства компании, с которой они якобы сотрудничают, в Норильске нет. И в итоге люди теряют миллионы.

«Наступают на пятки» этому способу телефонные преступления, когда людям звонят мошенники, завладевшие личными данными граждан. Они уверяют, что звонят из банка, при этом используют подменные номера телефонов ФСБ, главного управления внутренних дел, нашего Норильского ОМВД и так далее, чтобы надавить на жертву, запугать, чтобы в панике человек выдал коды доступа и другие данные. Мы устанавли ваем реальные номера в ходе следствия. Запомните: ни один банк не звонит клиентам и не просит переводить деньги на счета, указывать номер карты, называть какие–то реквизиты, цифры на обороте карты, поступивший на телефон ПИН–код. Эта информация нужна только мошенникам.

– Встречаются ли случаи мошенничеств на сайтах покупки–продажи товаров с рук?

– К сожалению, да. Бывает, людей под разными предлогами просят внести предоплату при покупке товара, после чего объявление пропадает, владельцы не отзываются. Честным продавцам же нередко поступает предложение назвать номер карты с обещанием сейчас же отправить деньги, чтобы «забронировать» товар. Потом на их телефон приходит СМС–код якобы будущего платежа, а на самом деле для входа в ваш личный банковский кабинет. Даже если денег на карте нет, пользуясь кодом, мошенник входит в банк и может переводить средства с любых ваших счетов.

В Норильске ещё очень развито «курьерское» мошенничество. Некоторые норильчане, зная, что получить настоящий документ о регистрации по месту жительства можно только в специализированных учреждениях, обращаются на сайты в поисках курьера, который доставит поддельную бумагу адресату. Курьер тоже в курсе, что это подделка, берёт плату за работу и становится соучастником схемы.

– Вы уже говорили, что полиция делает многое для предотвращения таких случаев, но они всё равно встречаются. Что ещё могут сделать правоохранители, чтобы изменить ситуацию?

– Начиная с прошлого года силами сотрудников всех служб мы проводим еженедельное профилактическое мероприятие «Мошенничество». За это время обошли, наверное, каждую квартиру в городе, постарались достучаться до всех. Говорим с людьми, рассказываем о способах защиты. Но, к сожалению, у нас бывали случаи, когда на удочку преступников попадались уже предупреждённые нами люди. Очень распространена работа с трудовыми коллективами, службами безопасности предприятий. В полиции за каждым руководителем, начиная со среднего звена, закреплены предприятия с численностью от 50 человек, с которыми они работают. В школах проводятся родительские собрания с участием сотрудников полиции. Также просим граждан, знающих, как правильно реагировать на звонки мошенников, рассказывать об этом членам семьи.

– Если звонит мошенник, как себя вести?

– Лучше положить трубку и позвонить в дежурную часть полиции, рассказать, что вам поступил звонок, назвать номер телефона звонивших. Да, в последнее время мошенники используют подменные номера, но есть федеральная база неблагонадёжных номеров, в которой наши сотрудники сразу видят, по каким уголовным делам проходят звонившие и на каких территориях. Мы связываемся с коллегами в этих регионах и раскрываем преступления. Система работает.

– Какова раскрываемость телефонных мошенничеств?

– Наш показатель — 35,4%, средний по региону — 15%. Чаще всего эта работа предполагает взаимодействие с полицией других регионов страны, а порой и за её пределами.

К сожалению, не весь ущерб пострадавшим от таких преступлений может быть возмещён, но случаи полного возврата средств всё же бывают. Мы на это нацелены, но не всегда так получается.

Если говорить о раскрываемости краж, а именно так квалифицируются преступления, в которых жертва лично не передавала средства, но дала коды доступа к своим картам либо онлайн–банку, то их раскрываемость в Норильске составляет 69%. Это хороший результат. Год назад этот показатель достигал 44%. Средний уровень по краю — 29%. Такой высокий результат — заслуга наших сотрудников. Кстати, мы ходатайствовали об увеличении штата подразделения, занятого такими преступлениями, поскольку сегодня в нём работают всего четыре оперативника и следователи. Это поможет улучшить качество нашей работы. И пока преступники придумывают новые способы обмана, мы будем продолжать находить методы их поимки.

2 апреля в 13:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.