МАУ ИЦ «Норильские новости»

В городской администрации обсудили вопрос перевозки горожан между районами в сильные метели

В городской администрации обсудили вопрос перевозки горожан между районами в сильные метели

В городской администрации обсудили вопрос перевозки горожан между районами в сильные метели

В этом году в составе таких колонн появятся автобусы для пассажиров с детьми и маломобильных граждан

В городской администрации обсудили вопрос перевозки горожан между районами в сильные метели

Оборудованные табличками, они будут подаваться отдельно от общей колонны. А для удобства маломобильных пассажиров из АДЦ Норильска организован отдельный выход с пандусом с перронов маршрутов № 22 и № 40.

- В этом году между администрацией города, ОМВД по Норильску, аэропортом Норильск и предприятиями группы компаний «Норникель» подписано обновлённое решение о порядке взаимодействия. По этому документу мы и будем работать при объявлении штормового предупреждения. В его рамках мы вносим текущие изменения, - пояснил заместитель главы города Норильска по городскому хозяйству Константин Купреенко, выступая на профильной депутатской комиссии.

В числе прочих усовершенствований организации перевозки горожан в метели он назвал новую схему посадки пассажиров: подавать на перрон по три автобуса, а не все сразу. Это, считает он, позволит избежать столпотворения. Все машины, участвующие в колонне, оборудованы радиостанциями, пока мобильными, чтобы при движении сохранялась связь между автобусами.

Для ограничения движения по автодороге Норильск-Кайеркан добавят ещё один автомобиль УАЗ. Кроме того, в АДЦ установлены дополнительные посадочные места для горожан, ожидающих отправку колонн, а также новые мониторы для размещении информации о прибытии рейсов, подходе автобусов и т. д. Такие же мониторы - на автовокзалах Талнаха и Кайеркана. Есть и стойка информации, где работает сотрудник НПОПАТ, владеющий актуальными данными, говорят в администрации. Аналогичная стойка появилась в аэропорту Норильска. Специалисты, которые будут работать на этих стойках, задействованы в организации посадки людей в автобусы.

- Благодаря межведомственному взаимодействию НПОПАТ владеет информацией, сколько авиарейсов прибывает или будет отправлено, и рассчитывает, исходя из численности пассажиров, количества подаваемых автобусов, - пояснил заместитель главы города Норильска по городскому хозяйству.

Помимо того, разработано специализированное программное обеспечение для сотрудников штаба «Шторм», включающее весь массив информации — о погоде, данные авиакомпаний о прибывающих и отправляемых рейсах и др. Пока продукт тестируется, внедрить его планируется в будущем году.

Также в планах оборудовать идущие в колонне автобусы стационарными радиостанциями, а сотрудников, занятых в организации посадки, облачить в брендированные жилеты. С полицией обсуждается вопрос усиления нарядов в ходе посадок в автобусы, чтобы избежать несчастных случаев из-за скопления большого числа людей.

Однако этих мер недостаточно, сочли депутаты. Нина Шпетная пожаловалась, что кайерканцам сложно влезть в забитые до отказа автобусы, идущие из Центрального района в аэропорт. На что советник главы города Алексей Яковлев отметил, что такие случаи единичны: в Кайеркане высаживается до 300 человек, эти места могут занять едущие из района в Алыкель.

- К сожалению, есть и человеческий фактор, который трудно предугадать. Порой люди едут загодя, не зная, сел ли их рейс, полетит ли. А мы не можем впустую запускать 20-30 автобусов. Ведь чтобы поставить дополнительную машину в колонну, её надо снять с другого маршрута, - отметил Купреенко.

В таком случае, сочли депутаты, на первое место выходит информированность людей: они должны знать, когда будет колонна и к какому рейсу. Притом руководство аэропорта обязано следить за исправностью мониторов. Также народные избранники предложили устроить парковку в районе Купца, где многие оставляют автомобили, узнав о закрытии дороги.

- Удобная парковка есть возле АДЦ Норильска. Лучше оставлять автомобиль там, - пояснил заместитель главы города. - Но мы понимаем, что люди, бросающие машину у Купца, всегда будут, так что обсудим вариант устройства парковки в этом месте.

21 ноября в 18:11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.