МАУ ИЦ «Норильские новости»

В интересные времена живём!

В интересные времена живём!

В интересные времена живём!

Как говорится, кому – война, а кому – мать родна. Смутные времена позволяют обогатиться тем, у кого есть фантазия и нет совести.

Типичная коронасувенирка

«Чтоб ты жил в интересные времена!» — это древнее китайское проклятье в последнее время я вспоминаю всё чаще, особенно когда по вечерам щёлкаю по каналам в поисках чего–нибудь примечательного. Помимо набившего уже оскомину коронавируса здесь вам и разорённые фермеры, вываливающие тонны овощей на дорогу, потому что их выгоднее выбросить, чем продать. И нефть, стоящая дешевле, чем бочки, в которые её наливают. И цены на авиабилеты, которые растут как на дрожжах. И куда же без прогнозов экспертов, которые, словно сговорившись, вещают о глобальном экономическом крахе. В общем, всё это напоминает хороший голливудский фильм–катастрофу, вот только выключить жутковатое кино нет никакой возможности. Вишенкой на торте в этом информационном потоке, предрекающем планетарный апокалипсис, стал недавний визит незваных гостей.

Шапочки из фольги

Открыв дверь, на пороге я увидел двух юных дев весьма привлекательной наружности. Девушки поинтересовались, не найдётся ли у меня минутки ответить на пару вопросов для сбора общественного мнения. Времени в связи с самоизоляцией было много, и я согласился.

Первые вопросы не вызвали подозрений: возраст, социальный статус, религиозные взгляды. А вот дальше девушки начали аккуратно интересоваться, не считаю ли я коронавирус признаком скорого Армагеддона, в котором погибнут все, кроме «избранных». Пока мой мозг переваривал неожиданный бред, барышни уже трясли у меня перед носом Библией, ламинированным рисунком с тем самым коронавирусом и ещё какими–то красочными брошюрками со счастливыми людьми в луче света на фоне полыхающего мегаполиса.

Отвыкший за последние пять лет от напора свидетелей Иеговы я не сразу нашёлся, что ответить. Затем, представившись поклонником редкой религии на стыке Вуду и Методизма, попрощался с непрошеными гостями. А закрыв дверь, задумался, насколько же сейчас в выигрыше от трещащей по швам привычной реальности все эти секты, религиозные организации, экстрасенсы и маги? Впору открывать бизнес, продавая шапочки из фольги, заряженные силой северного сияния, для отражения коронавирусной инфекции.

За что страдает Нострадамус?

Побродив по просторам интернета, я понял, что прав. Вот бедолага Нострадамус, и так настрадавшийся в посмертии из–за своих катренов, которые вот уже 500 лет притягивают за уши к каждому мало–мальски значимому событию, опять завертелся в гробу.

Не отстают и фанаты Ванги. С момента своей смерти слепая старушка чего только не предсказывала, по мнению «вангоэкспертов». Вот и мимо пандемии почившая предсказательница, конечно же, не прошла. «В двойной год (видимо, 2020–й. — Прим. ред.) ядовитый жёлтый туман взойдёт над миром. Не будет спасения от него в денежных руках. Падёт и старый, и молодой, и убогий, и богатый, пока не исцелятся шишкой кедра, что родом из Сибири».

Вообще, очень удобно говорить о тех или иных пророчествах, когда проверить их крайне проблематично.

Маги, колдуны и прочая хиромантия

Казалось бы, зная о том, что подобные «предсказания» – лишь простое совпадение (как выигрыш в лотерею), на магов, колдунов и экстрасенсов можно смотреть разве что со скепсисом. Тем не менее вся эта хиромантия сейчас на пике популярности. Во многом, конечно, благодаря разным реалити–шоу, где ведуны всех мастей и рангов ищут преступников, по предмету прозревают всю жизнь человека, а заодно и глубину его кошелька.

Но самым ярким показателем возрождения популярности мистицизма стало для меня восстание из пепла 1990–х Анатолия Кашпировского. Того самого — заряжавшего кварцевые наручные часы и воду силой мысли и рекомендовавшего прикладывать больные места к кинескопу телевизора для лучшего эффекта. Сейчас у него свой ютуб–канал, где он ставит всем желающим энергетический блок от коронавируса и чистит биополе от этой опасной болезни. Кстати, последний подобный сеанс собрал более 130 тысяч просмотров!

Вот и телевизионные передачи, в которых экстрасенсы изгоняют «сущностей в виде гномика», снова зарабатывают миллионы на доверчивых людях. И это после того, как журналист Борис Соболев в своём фильме «Идущие к чёрту» раскатал всю эту братию до состояния полного астрала. На мой взгляд, этот фильм — одно из лучших журналистских расследований за последние десять лет. Советую посмотреть всем, особенно верящим в подобные вещи.

Миллион на ватных палочках

Впрочем, всё это мелочи по сравнению с попытками заработать на экспресс–тестах на коронавирус. За последний месяц в Москве и Санкт–Петербурге произошло несколько крупных задержаний целых группировок мошенников. Во всех случаях дельцы пытались продать крупные партии якобы экспресс–теста на COVID–19. Стоимость варьировалась от 800 тысяч до 2,5 миллионов рублей за партию, а под видом тестов продавали обычные пробирки с ватными палочками для взятия образцов ДНК себестоимостью в 10 рублей.

Были и те, кто использовал классические схемы на новый лад. Так, пару недель назад в Северной столице России задержали очередную группу обманщиков. Дельцы обзванивали пенсионеров и предлагали им обычные БАДы под видом чудо–препарата от коронавируса. Средний заказ у продавцов составлял примерно 100 тысяч рублей.

Купи «коня»

Не отстают от своих коллег и интернет–мошенники. Один из свежих примеров — программа «COVID–радар». Напомню, в крупных городах, чтобы наблюдать за людьми, отправленными на карантин (не путать с самоизоляцией), на их телефоны устанавливают специальные программы, которые отслеживают их геолокацию, и периодически отправляют на телефон запросы, чтобы убедиться, что наблюдаемый носит гаджет с собой. Так вот, продавцы предлагают установить на телефон программу, которая якобы видит такие помеченные мобильники в радиусе 800 метров. И стоит недорого — всего 500 рублей. Вот только в момент скачивания вместо радара на телефон устанавливается «троян» — вредоносная программа, которая копирует все личные данные с устройства, включая сведения о банковских картах, логинах и паролях. Такой находчивости позавидовал бы даже хитроумный Одиссей.

Норильчане в большинстве своём далеки от подобных обманных методов. А вот со следующим видом мошенничества северяне вполне могут столкнуться, особенно сейчас, когда многие отпуска накрылись самоизоляцией и билеты надо менять. Те, кто оказался в подобной ситуации, конечно, слышали о ваучерах, которые авиакомпания раздаёт своим клиентам вместо денег. Зарегистрировано уже несколько десятков случаев по всей России, когда людям звонят с незнакомого номера и предлагают прямо здесь и сейчас получить «живые деньги» вместо такой бумаги, а дальше — классика: «Назовите три заветные цифры на обороте карты, чтобы мы перевели вам деньги» — и прощайте последние сбережения. Впрочем, в Норильске подобных случаев, по крайней мере пока, зарегистрировано не было.

В такой ситуации совет один — положить трубку и перезвонить в официальное представительство авиакомпании самому. И уж точно не обращать внимания на увещевания с другого конца провода.

За прозрение

Если говорить о современных предсказаниях будущего, в этом плане для меня самый яркий пример — фильм «Заражение» с Джудом Лоу, Мэттом Деймоном и Гвинет Пэлтроу, снятый ещё в 2011 году. Сюжет фильма: глобальная пандемия, которая началась в Китае, первоисточник — летучая мышь и рынок. Ничего не напоминает? Кстати, в этом году фильм посмотрели уже несколько миллионов человек. А самые активные фанаты предложили ввести премию «Оскар» «За прозрение» и вручить режиссёру этого фильма. Я сам посмотрел его буквально месяц назад, а закончив просмотр, тут же попал на новости и в первое мгновение подумал, что кино всё ещё идёт.

Это было в Симпсонах

Лично я ко всякого рода предсказаниям и мистическим пророчествам отношусь крайне скептически. Особенно в свете последнего случая, когда всемирно известный мультсериал «Симпсоны» «предсказал» победу Трампа на выборах (в 2016 году этому была посвящена целая серия). После этого фанаты сериала, проштудировав его содержимое, нашли ещё несколько десятков предсказаний: от появления Греты Тунберг до собственно коронавируса (21–я серия 4–го сезона). Объясняется это тем, что за столько лет сериал перетасовал великое множество событий и вариаций, и при желании, как и в случае с предсказаниями великих мистиков, рано или поздно одна из историй попадает точно в десятку.

«Заряженная» флешка

Не отстают от экстрасенсов и более приземлённые дельцы. Например, сейчас в интернете очень популярны обереги от коронавируса. Причём стоимость вещиц варьируется от 300 рублей до 1,6 миллиона! Если честно, увидев один из таких амулетов, я его чуть было не купил. И дело не в мистической силе, а в том, что вся эта глобальная пандемия рано или поздно закончится, а на память останется сувенир о непростых временах.

Но больше всего из многообразия подобных предложений меня порадовала обычная флешка. Стоит 2,5 тысячи рублей, а на ней — магическое фото, защищающее цифровым кодом от воздействия вируса. Для этого флешку нужно носить на шее. Ну, прямо спайка высоких технологий и древних мистических практик.

Послесловие

И пока дельцы всех мастей и калибров — от банальных перекупщиков до изобретательных мошенников — умножают свои состояния, всем остальным остаётся только ждать, когда этот затянувшийся фильм–катастрофа подойдёт к концу, и мы сможем дружно вернуться к обычной жизни, без ежедневных страшилок и мрачных предсказаний.

Есть ли совесть у мошенников?

Говорит эксперт

Виталий Цауня, заместитель начальника полиции Норильского ОМВД

Виталий Цауня

© Денис Кожевников

– Преступники – по своей сути люди циничные и эгоистичные, думают только о себе и о своей наживе. Они хорошие психологи, умело играют на чужих чувствах и совершенно не задумываются ни о возможном наказании, ни о том, что это им как–то аукнется в будущем. Они живут одним днём.

Виталий Цауня, заместитель начальника полиции Норильского ОМВД

– О чём вы говорите? Была бы у преступников совесть, они бы не обманывали людей. Желание обогатиться быстро заглушает, притупляет у них голос совести, лишает здравомыслия. Преступники – по своей сути люди циничные и эгоистичные, думают только о себе и о своей наживе. Они хорошие психологи, умело играют на чужих чувствах и совершенно не задумываются ни о возможном наказании, ни о том, что это им как–то аукнется в будущем. Они живут одним днём. Их цель — любыми способами получить деньги, и они их получают, но так же легко, как эти средства добываются, они и тратятся. Преступники кутят в ресторанах, покупают машины, дорогую одежду и гаджеты, но при задержании оказывается, что за душой у них нет ни гроша. В редких случаях у мошенников есть какие–то вещи, автомобиль, на которые можно наложить арест, чтобы хоть частично попытаться вернуть пострадавшим их деньги. Всё растранжиривается моментально. При этом не останавливает их ни ужесточение наказания за преступления, связанные с интернетом, высокими технологиями, которые относятся к категории тяжких, ни длительный срок лишения свободы — вплоть до девяти лет (статья 159 часть 3 «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» УК РФ).

По опыту работы могу сказать, что «рабочий возраст» преступников варьируется от 18 до 40 лет, то есть он вполне трудоспособный, когда есть энергия и силы, а порой и образование, и в принципе найти работу не проблема. Но, как правило, преступники оправдывают свои поступки тем, что им срочно нужны были живые деньги.

Кстати, мы проанализировали ситуацию по мошенническим действиям у нас и на материке и обратили внимание на то, что северян обматывают больше и чаще. Возможно, это связано с тем, что доход на материке у людей меньше, чем у северян, и деньги жителям более тёплых регионов достаются тяжелее, чем норильчанам, и они бережнее к ним относятся. Люди до 40 лет, живущие за пределами Севера, меньше поддаются на уловки мошенников, чем наши. Многие, когда выполняют какие–то банковские операции, редко задумываются, для чего и зачем они это делают.

Вообще стать жертвой мошенника может любой человек, который верит всему на слово и не пытается проверить входящую информацию. Скажу, что на сегодняшний день мы имеем своего рода возрастной рекорд: мошенники обманули второклассника, который, посоветовавшись с мамой, вместе с ней через банкомат перевёл деньги с её карты на приобретение сотового телефона за пять тысяч рублей, тогда как в магазине аналогичный аппарат стоит не менее 18 тысяч рублей. В очередной раз мошенничество было совершено с помощью сайта Avito, и люди снова погнались за дешевизной.

Также норильчане верят в неожиданные выгодные предложения по кредитам от банков, которые в принципе никогда не существовали. Под рассказы о ставке в 2% годовых логика отключается напрочь. Благодаря такому «выгодному» предложению норильчанин отправил мошенникам 43 тысячи рублей. Ещё норильчане

безоговорочно верят сообщениям о том, что с их банковской картой удалённо проводятся какие–то манипуляции. Да и преступники, увы, поднаторели в подобных обманах...

Любовь Музыченко, вдова ветерана Великой Отечественной войны:

– Неприятно вспоминать, но в 2017 году мне на карту поступила пенсия и вскоре бесследно исчезла. Я пыталась выяснить в банке, что же произошло, но мне сказали, что я сама виновата, наверное, кому–то сообщила свой пин–код. Но такого не было, так что я до сих пор в неведении, что случилось... Кстати, в тот момент многие норильчане жаловались, что у них пропадали деньги с банковских карт. Я с тех пор очень осторожна: если раздаются какие–то звонки по мобильному или домашнему телефону с вопросами о банковской карте, тут же прекращаю разговор и перезваниваю по бесплатному номеру в службу безопасности банка. И других пожилых людей этому учу.

Инна Саватеева, специалист кинокомплекса «Родина»:

– Ни стыда ни совести у мошенников нет. Чаще всего их жертвами становятся люди пожилого возраста, которые росли и воспитывались в другое время: наши бабушки и дедушки более доверчивы, чем мы, молодые, и аферисты этим пользуются. Когда я узнаю про такие случаи, мне становится стыдно и обидно за общество, в котором мы живём. К счастью, я никогда не попадалась на их уловки: много читаю про это и знаю, как себя вести с ними. А ещё эти негодяи следят за новостями и, учитывая положение дел в стране и мире, придумывают новые способы обмана. Вот и сейчас, когда все, и в особенности пенсионеры, обеспокоены коронавирусом, мошенники, как умелые психологи, манипулируют страхами и очищают карманы граждан, создают липовые сайты госуслуг и прочее. Конечно, ситуации у людей бывают разные, поэтому часто мошенниками становятся не от хорошей жизни, что, впрочем, их никак не оправдывает.

Анна Ольшевская, творческий человек:

– По опыту родных и знакомых знаю: нельзя доверять тем, кто звонит и просит перевести деньги, чтобы помочь якобы попавшему в полицию родственнику. Так было с моей сестрой, железной леди, которая из–за страха за сына перечислила мошенникам немалую сумму денег. Она потом и сама не понимала, почему это сделала. Но голос по телефону так был убедителен, называл имя сына, который, кстати, никогда не дрался, а тут на тебе — ранил человека... Вот голова кругом и пошла. Так чуть было не случилось и с моей коллегой по Дворцу культуры, но она вовремя смогла успокоиться и понять, что её обманывают. Тем, кто попался на удочку мошенников, потом стыдно рассказывать о том, что их обвели вокруг пальца. Но, похоже, люди утешают себя тем, что передали свой опыт близким и, возможно, спасли их в будущем от бессовестных людей, которые так умело умеют действовать в корыстных целях.

Галина, активная пенсионерка:

– Ни у кого из тех, кто обманывает людей, наживается на обычных трудягах, детях, пенсионерах, совести нет. Нет у них и ничего святого: ради своей выгоды они мать родную могут продать. Больше всего меня возмущают преступления против ветеранов. Мошенники даже их, прошедших или переживших войну, обманывают, обещая им якобы денежные выплаты в честь 75–летия Великой Победы. Как эти негодяи такими выросли, интересно знать?

Анна Уксусникова, парикмахер:

– В силу профессии я много общаюсь с людьми, сама человек доверчивый и открытый. Знаю, если человек просит, то надо помочь. Но многие пользуются моей добротой, и в результате я часто оказываюсь без денег. Однажды пустила семью пожить в свою квартиру, уехала в отпуск, а когда вернулась, платы за жильё не получила, «гости дорогие» из дома даже посуду и подушки с собой забрали. Жизнь, конечно, чему–то учит, так что, если по телефону звонят и предлагают нечто сомнительное, я отвечаю: «С вами разговаривает автоответчик...». Но после многих случаев обмана я всё ещё верю людям, ведь среди норильчан ещё много таких, кто отдаст последнее, поможет в трудную минуту без всякой корысти. Честно сказать, иначе я бы и не знала, как выживать в период коронавируса.

25 мая 2020г. в 11:26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.