МАУ ИЦ «Норильские новости»

В этом году в Норильском Политехническом колледже увеличено число бюджетных мест

В этом году в Норильском Политехническом колледже увеличено число бюджетных мест

В этом году в Норильском Политехническом колледже увеличено число бюджетных мест

Теперь претендовать на бесплатное обучение могут больше 150 ребят.

В этом году в Норильском Политехническом колледже увеличено число бюджетных местВ этом году в Норильском Политехническом колледже увеличено число бюджетных местВ этом году в Норильском Политехническом колледже увеличено число бюджетных мест

В прошлом году в Политехническом колледже (ПТК) Заполярного государственного университета им. Н. М. Федоровского было 105 мест, в этом — 155. Светлана Блинова, и. о. директора колледжа, рассказывает, что 25 дополнительных мест выделено на специальность «техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин», и по 15 — на профессии «экономика и бухгалтерский учёт» и «право и организация социального обеспечения».

Технические специальности в колледже традиционно востребованы — обычно конкурс по ним составляет до четырёх человек на место. Он считается высоким, учитывая численность выпускников 9-х классов, а также то, что в Норильске работают два учреждения среднего профессионального образования технического направления (второй — Норильский техникум промышленных технологий и сервиса). Однако в этом году приток абитуриентов пока не такой большой, как хотелось бы, отмечают в колледже, причём по ряду специальностей ребята не могут быть зачислены по итогам прохождения медкомиссии.

- Есть профессии, для которых требуется безупречное состояние здоровья. Например, «подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», последняя подразумевает работы на высоте. Недостаточное количество абитуриентов также наблюдается в направлении «техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин». Правда, прежде по ней набор был вполовину меньше, он вырос в связи с выделением дополнительных бюджетных мест, — рассказывает Светлана Блинова.

У абитуриентов ещё есть время определиться с будущей профессией: набор на бюджетные места в ПТК завершается 15 августа (при наличии вакантных мест он продлевается до 25 августа), поступить на платное обучение можно до 25 ноября. Такой срок обусловлен периодом пересдачи ОГЭ для получения школьного аттестата. Последние экзамены завершаются в конце сентября, затем нужно несколько дней на публикацию результатов, поле чего у желающих есть время на подачу документов в колледж.

- Возможно, кто-то хотел попробовать силы на материке, но по разным причинам вернулся учиться домой. Мы открыты к диалогу и ждём выпускников 9–х и 11–х классов, — отмечает Светлана Блинова.

В колледже напоминают, что среднее профессиональное образование — верный путь к трудоустройству, причём практически без исключений, когда речь идёт о ПТК.

- Главное — хотеть работать. Пока твои сверстники ещё получают высшее образование, ты можешь зарабатывать реальные деньги и при желании затем поступить в вуз, уже имея профессию и опыт. Поскольку членами комиссии на выпускных экзаменах, а также в качестве руководителей курсовых и дипломных проектов у нас выступают специалисты Заполярного филиала, лучших студентов приглашают на работу уже с третьего курса, — делится и. о. директора ПТК. — А бывает, ребята устраиваются даже не по специальности, полученной в колледже, но также успешно работают. Например, студенты направления «строительно-дорожные машины» могут применить свои знания для эксплуатации любой техники, в том числе горной, погрузочной и так далее. Они устраиваются на рудники.

Большой объём практического обучения студентам ПТК также гарантирован, говорят в колледже. Благодаря сотрудничеству с переделами ЗФ всегда имеется выбор мест для его прохождения.

Специалисты «Норникеля» ежегодно участвуют в образовательном процессе в качестве преподавателей колледжа. В целом штат учреждения стабилен, требуются лишь преподаватели по направлениям «электроэнергетика» и «строительно-дорожные машины». Закрыть вакансию планируется до начала учебного года.

- У нас не только технические специальности имеют большой конкурс, это же касается и гуманитарного направления. Например, в этом году на 15 бюджетных мест по специальности «экономика и бухгалтерский учёт» подано 36 заявлений; на такое же число мест по направлению «право и организации социального обеспечения» претендуют уже 38 человек, — отмечает Светлана Блинова.

В связи с большим количеством абитуриентов три года назад в колледже были открыты две юридические группы. В этом году повторять такую практику не планируется, поскольку и так ожидается большое число студентов: только на первом курсе начнут обучение восемь учебных групп. В целом же ПТК должен принять 175 выпускников 9-х классов и 40 — 11-х. Информация о стоимости обучения размещена на сайте www.norvuz.ru.

- Учиться у нас интересно, ведётся насыщенная внеучебная деятельность, открыто много спортивных секций. В стенах колледжа ребята занимаются мини-футболом, баскетболом, волейболом, настольным теннисом, в прошлом году открылась секция шахмат. Есть дартс, интерактивный тир, так что теперь проводим соревнования по стрельбе. Широка и культурная деятельность, волонтёрская. Наши ребята участвуют в добровольческой работе «Норникеля», фонда «Территория добра», в городских мероприятиях. Так что скучать им буквально некогда, — добавляют в ПТК.

Интересно, что недавно президент РФ подписал указ об установлении Дня среднего профессионального образования в России — 2 октября. Праздник будет впервые отмечаться в этом году. В колледже считают, что такой шаг говорит о признании важности среднего профессионального образования в России.

- Знаете, бытует мнение, что сделать хорошую карьеру или занять высокую должность можно только имея высшее образование. Но как человек, работающий в сфере среднего профессионального образования более 20 лет, могу с уверенностью сказать, что это не так, — заверяет Светлана Блинова. — Наши выпускники работают на комбинате и других предприятиях Норильска, за его пределами, и в целом хорошо устраиваются в жизни.

10 августа в 11:26