МАУ ИЦ «Норильские новости»

В краевой прокуратуре подвели итоги работы за первое полугодие 2022 года

В краевой прокуратуре подвели итоги работы за первое полугодие 2022 года

В краевой прокуратуре подвели итоги работы за первое полугодие 2022 года

В заседании коллегии принял участие заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Также на встрече присутствовали прокурор края Роман Тютюник и работники прокуратуры. С докладами по основным направлениям деятельности выступили заместители прокурора края, прокуроры районов.

В краевой прокуратуре подвели итоги работы за первое полугодие 2022 годаВ краевой прокуратуре подвели итоги работы за первое полугодие 2022 годаВ краевой прокуратуре подвели итоги работы за первое полугодие 2022 года

Отмечено, что в первом полугодии более половины всех правовых актов в регионе, а это почти девять тысяч, приняты по инициативе прокуроров, пресечено почти 48 тысяч нарушений закона, восстановлены права свыше 7,5 тысячи человек, удалось добиться выплаты долгов по зарплате на сумму более 102 млн рублей, выявлено свыше одной тысячи нарушений закона об охране труда, сокращены сроки расследования несчастных случаев. В условиях введённых санкций уделено особое внимание вопросам оказания мер поддержки, помощи социально уязвимым категориям граждан, беженцам из ЛНР и ДНР. На законодательном уровне в регионе определён статус детей погибших защитников Отечества.

Поблагодарив за проделанную работу, заместитель генерального прокурора России отметил, что впереди много нерешённых задач. Приоритетным направлением остаётся надзор за соблюдением трудовых прав граждан — общий долг по зарплате составляет 222 млн рублей, по этому показателю край занимает первое место среди регионов округа.

Дмитрий Демешин потребовал узнать о каждом из 290 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в крае, обеспечить своевременный надзор за получением ими всех полагающихся льгот. Адресную поддержку также должны получать — инвалиды, семьи с детьми, малообеспеченные граждане. Он также обратил внимание на нерешённый вопрос обеспечения лекарствами льготных категорий граждан.

Прокурорское вмешательство позволило увеличить финансирование расходов на обеспечение жилищных прав детей–сирот до 3,5 млрд рублей, в результате 600 человек получили квартиры или сертификаты на их приобретение, однако в списке нуждающихся — 6,5 тысячи детей–сирот, которым необходимо помочь. Также необходима помощь семи тысячам обманутых дольщиков.

В регионе не исполняются обязательства по проведению капремонта домов — в Красноярске, Ачинске, Канске необоснованно переносятся сроки ремонта.

Прокуроры отклонили 72% заявлений органов контроля о согласовании внеплановых мероприятий, исключили восемь тысяч плановых проверок, однако в крае ухудшены такие показатели, как доступность необходимых трудовых ресурсов для бизнеса, длительность процедур регистрации прав собственности.

Имеют место негативные тенденции в динамике преступности. Не удалось кардинально повлиять на снижение количества убийств, возросло количество поставленных на учёт за разбои, нарушения правил дорожного движения, повлекшие гибель людей. Повысился уровень уличной преступности. Допущены просчёты при осуществлении надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, существенно возросло количество уголовных дел, возвращённых судами для дополнительного расследования.

Эти и другие поручения легли в основу принятого по итогам состоявшегося обсуждения решения, исполнение которого взято на контроль.

28 июля в 13:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.