МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильске обсудили вопрос о раздельной переработке твёрдых коммунальных отходов на территории города

В Норильске обсудили вопрос о раздельной переработке твёрдых коммунальных отходов на территории города

В Норильске обсудили вопрос о раздельной переработке твёрдых коммунальных отходов на территории города

Инициатором круглого стола стало Агентство развития Норильска при поддержке Заполярного государственного университета (ЗГУ).

В Норильске обсудили вопрос о раздельной переработке твёрдых коммунальных отходов на территории городаВ Норильске обсудили вопрос о раздельной переработке твёрдых коммунальных отходов на территории города

Более двух лет назад в стране была проведена «мусорная реформа», которая призвана урегулировать вопросы раздельной переработки твёрдых коммунальных отходов. Однако в одних регионах новая система обращения с мусором функционирует более успешно, в других - менее. Круглый стол был организован для того, чтобы привлечь к насущному вопросу внимание всех заинтересованных сторон.

В зале заседаний Учёного совета собрались представители городской администрации, природоохранных ведомств, Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра (АКМНТ), Заполярного государственного университета, компании «Норникель», АРН, общественных организаций, малого и среднего бизнеса. В формате видео-конференц-связи к ним также присоединились представители краевого Заксобрания, правительства Красноярского края, регионального оператора по обращению с ТКО.

«В мастер-плане Норильска тема экологии, в том числе вопрос обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обозначен как один из приоритетных. Комплексным планом социально-экономического развития Норильска до 2035 года предусмотрено строительство мусороперерабатывающего, мусоросжигательного и мусоросортировочного заводов. Впереди проработка технического задания для этих серьёзных объектов, которые будут строиться на десятилетия. И сейчас нам нужно прийти к единому пониманию того, как будет выстроена вся система обращения с ТКО на Таймыре. Задача круглого стола - выслушать мнения всех сторон, обобщить имеющуюся информацию, чтобы начать работать над общей стратегией», - отметил директор АРН Максим Миронов, открывая заседание.

Основным моментом дискуссии стал вопрос: нужен ли в принципе раздельный сбор мусора и какие ещё варианты обращения с ТКО приемлемы на Крайнем Севере. Мнения разделились, но стороны сошлись на том, что решать проблемы обращения с отходами нужно максимально оперативно, комплексно и сообща.

Первое и самое главное - это разработка дорожной карты по устойчивому обращению с ТКО в Норильске и на Таймыре. Она появится по итогам инициированного Агентством развития Норильска проекта, в котором будут задействованы представители ЗГУ, АКМНТ, администрации города, ЗФ «Норникеля» и общественных организаций. Работа будет проделана колоссальная. Специалистам предстоит провести тщательные исследования и проанализировать текущую ситуацию со сбором и вывозом мусора, а затем разработать детальный и обоснованный план действий. Результаты будут видны уже через год. Средства на реализацию проекта планируется привлечь в том числе из Фонда президентских грантов, заявку нужно направить до 14 октября.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.