МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильске отметили День полярного жирафа

В Норильске отметили День полярного жирафа

В Норильске отметили День полярного жирафа

Главному виновнику торжества — пятиметровому жирафу Нонию — исполнилось шесть лет.

В Норильске отметили День полярного жирафаВ Норильске отметили День полярного жирафаВ Норильске отметили День полярного жирафаВ Норильске отметили День полярного жирафаВ Норильске отметили День полярного жирафа

Необычный арт-объект, полюбившийся горожанам, появился в Талнахе в 2017 году благодаря победе работников библиотечной системы Норильска во Всероссийском конкурсе «Литературный след». Тогда же и был учреждён новый городской праздник — День полярного жирафа. Отмечают его в первое воскресенье августа. Местом жительства полярного жирафа и основной площадкой праздника стала территория возле талнахской библиотеки.

Имя Ноний парнокопытному выбирали горожане: назвали в честь местного писателя Эдуарда Нонина. Именно он написал стихотворение «По белому снегу...».

По белому снегу,

По первому снегу,

Испуганно хвостик поджав,

Вздыхая тревожно,

Бредёт осторожно

Наш гость — африканский жираф.

Африканский гость, оказавшись на Крайнем Севере, опасался замёрзнуть за долгую зиму, но во время торжественного открытия арт-объекта северяне подарили Нонию семиметровый вязаный шарф, который смастерили сами из 30 разноцветных лоскутов.

«К сожалению, произведения Эдуарда Нонина не входят в школьную программу, поскольку это современный автор. Но День полярного жирафа в Талнахе празднуют уже несколько лет — это стало нашей традицией, объединяющей семьи района и всех жителей», — поделилась директор талнахской школы № 33 Елена Ковалёва.

Организаторы праздника провели для юных жителей Талнаха различные мастер-классы: дети изготавливали браслеты дружбы и значки с изображением полярного жирафа, рисовали виновника торжества 3D-ручками на трафаретах и красками на белых носках. Кроме того, все желающие могли поучаствовать в конкурсах и соревнованиях. Традиционной популярностью у ребят пользовались аквагримёры, разрисовывавшие детские лица яркими красками.

«Историю появления в Талнахе полярного жирафа мне рассказала мама. Думаю, произведение Эдуарда Нонина будет интересно почитать всем детям. Когда мой младший брат вырастет, я это стихотворение ему обязательно прочту», — рассказала юная жительница Талнаха Виктория Савичева.

Несмотря на пасмурную погоду, больше сотни жителей Талнаха собрались, чтобы отметить день рождения Нония. Празднование Дня полярного жирафа может стать семейной традицией для всех норильчан, а не только для жителей рудной столицы. Надеемся, что жители всех районов Норильска будут каждый год приезжать в Талнах на этот замечательный праздник.

8 августа в 14:25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.