МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильске трансформируют гастрономическую отрасль

В Норильске трансформируют гастрономическую отрасль

В Норильске трансформируют гастрономическую отрасль

Над этим работает Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке компании «Норникель» и городской администрации.

В Норильске трансформируют гастрономическую отрасль

Познакомиться с норильским общепитом на днях прилетали соучредитель компании Bellini group, директор института гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) Алексей Горенский и руководитель Академии стартапов СФУ Николай Григорьев.

Главная цель визита — оценить уровень гастрономии на территории, узнать об основных трудностях, с которыми регулярно сталкиваются представители отрасли, определить возможные механизмы повышения качества местного сервиса. Итогом погружения в культуру норильской системы общепита, её анализа и переосмысления станет стратегия развития индустрии гастрономии в Норильске. Реализация предложенной программы трансформации, как ожидается, принципиально изменит культуру общественного питания в городе, поможет сформировать из локальных продуктов уникальное торговое предложение и поднимет престиж ресторанных профессий.

Директор АРН Максим Миронов отмечает, что развитие сервисной экономики, которое невозможно без перезапуска системы общепита, — одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед городом:

«Нам нужно пересобрать систему образования и выпуска поваров, обслуживающего персонала; необходимо запустить подготовку менеджеров. Кроме того, будем сейчас готовить бесплатную программу для предпринимателей, управленцев и шеф-поваров на базе института гастрономии СФУ. Планируем несколькими этапами отправлять команды в Красноярск на прохождение курсов повышения квалификации».

В течение трёх дней гости из Красноярска общались с местными рестораторами, изучали возможности для подготовки кадров на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, обсуждали сложности ведения продуктового бизнеса на удалённой территории. Логистика, от которой напрямую зависит качество блюд на столах гостей, кадровый голод и профессиональные компетенции — три основные проблемы, с которыми сталкиваются норильские рестораторы.

«Людей в индустрии не хватает, профессия обесценена. Но есть прекрасные примеры, как с этим справляться. Мы понимаем, как изменить отношение к этой профессии, как спровоцировать желание молодёжи попробовать себя в этом деле. Знаем, как это сделать. Мы это сделали у себя и теперь хотим мультиплицировать наш опыт на регион в целом, чтобы у Красноярского края было конкурентное преимущество», — рассказал Алексей Горенский.

Стратегия развития индустрии гастрономии в Норильске будет разработана к зиме. К реализации масштабной программы, которая затронет все направления системы общественного питания в городе, АРН с партнёрами приступят в следующем году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.