МАУ ИЦ «Норильские новости»

В ограниченном пространстве

В ограниченном пространстве

В ограниченном пространстве

В редакции «Заполярной Правды» прошла прямая линия, гости которой — и. о. начальника отделения охраны общественного порядка Норильского ОМВД Андрей Шевкунов и заместитель начальника полиции Виталий Цауня — рассказали о том, как обеспечивается спокойствие в городе в условиях карантина.

Виталий Цауня и Андрей Шевкунов

— В последние недели неоднократно менялись предписания, касающиеся запрета на посещение тех или иных общественных мест, каковы они на сегодня?

А. Ш.: — Распоряжением администрации Норильска определены общественные места, посещение которых временно ограничено. Это бульвар Влюблённых, Пушкинский сквер, территория набережной озера Долгое, детская площадка во дворе дома № 37 на Ленинском пр., ул. Озёрная, 15а, зоны отдыха в районе домов № 9–15 на ул. Победы, набережная ручья Кайерканский, малый сквер у домов № 3–5 на ул. Надеждинской, а также парк между улицами Маслова и Бауманской, площадь Горняков в Талнахе.

Напоминаю, что в регионе действовует указ губернатора «Об ограничении посещения общественных мест...», который изначально содержал много ограничений, но постепенно смягчался. Сегодня разрешено, имея документ, удостоверяющий личность, проходить к месту работы и обратно; к месту приобретения товаров и услуг; выносить мусор до ближайшего места сбора отходов; выгуливать животных в радиусе не далее 100 метров от дома; обращаться за экстренной медпомощью; прогуливаться с грудными детьми в закрытой коляске на придомовой территории (обращаю внимание: дети старшего возраста должны оставаться дома); посещать правоохранительные органы по повестке; заниматься спортом и физкультурой на свежем воздухе без использования уличного инвентаря (с соблюдением социальной дистанции). В последнем случае территория для занятий спортом не ограничена, и тут всё подчиняется здравому смыслу. Например, не стоит ехать в Талнах из Кайеркана, чтобы побегать. И ещё: не нужно, прохаживаясь на шпильках, уверять подошедших сотрудников полиции, что вы занимаетесь спортом. Сами понимаете: в этом случае одежда или экипировка должны быть соответствующими.

При наличии уже написанной объяснительной либо цифрового пропуска, оформленного на сайте госуслуг (эта система действует в нашем регионе с 21 апреля), можно выходить из дома по следующим основаниям: посещение несовершеннолетних детей, которые проживают отдельно от одного из родителей; пожилых родственников, которым требуется помощь, а также детей, которые остались без попечения родителей (например, если один родитель на работе, а второй попал в больницу); сопровождение нуждающихся в помощи взрослых или детей при посещении ими какой–то функционирующей организации — поликлиники, детсада; участие в похоронах родных и близких друзей; для поездок на дачу для ведения садоводства. То есть мы говорим не о шашлыках на Вальке, а именно о садовых работах. Также разрешено при наличии этих документов посещать адвокатов и нотариусов.

— Какова ответственность за нарушения?

— Кодексом об административных правонарушениях РФ, статьёй 20.6.1., предусмотрен штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Если вы прилетели из–за границы либо имели контакт с заражёнными и у вас есть предписание Роспотребнадзора о необходимости соблюдения самоизоляции, применяются нормы Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 6.3. Санкции за её нарушение — от 15 до 40 тысяч рублей. А вот если мы встречаем противодействие сотрудникам полиции, вступает в силу ст. 19.3 Закона края об административных правонарушениях: речь идёт о неповиновении законным требованиям представителей власти. Это карается заключением до 15 суток.

— Изменилась ли криминогенная картина в карантин?

В. Ц.: — Закономерно, наверное, что выросло число бытовых преступлений, в частности, нанесения телесных повреждений. Но не тяжких, включая убийства, — по ним роста не наблюдается. Мы опасались этого, ведь исходя из опыта других субъектов страны люди порой самоизолируются с неприятными для себя и других последствиями. К счастью, норильчане нас не подводят, хоть и устали сидеть дома.

В связи с карантином по каждому материалу идёт дополнительная проверка. Скажем, человек обращается в травмпункт, говоря, что его избили на улице. Первая задача полиции — выяснить, кто его избил, а затем — законно ли он сам находился вне дома. Так что работы у правоохранителей стало больше, однако это не повлекло изменение графика отпусков сотрудников. Все, кому он положен, уходят. Даже если уехать не могут, выйти в отпуск обязаны.

— Знаю, что в последнее время растёт число мошенничеств, появились даже связанные с коронавирусом, спекулирующие на панике людей.

— К сожалению, число мошенничеств действительно увеличилось, притом значительно. 17 заявлений подано с начала апреля, в 12 случаях возбуждены уголовные дела. За три месяца заведено 101 дело, в прошлом году было 31. В основном они связаны с интернет–покупками и звонками из «банков». На уловки попадаются даже образованные, опытные люди: учителя, сотрудники силовых структур! Настоятельный совет: если вы что–то продаёте или покупаете в Норильске, надо лично посмотреть товар и расплатиться наличными. Без предоплаты.

Да, у нас высокая раскрываемость таких преступлений — 55,9%, среднекраевой показатель — 30%, а в больших городах дело обстоит ещё хуже: 29%, 24%, 12%. Но нахождение виновных ещё не означает возврата денег. В 99,9% случаев мошенничествами занимаются жители материка, и нашим полицейским приходится выезжать в другие регионы, чтобы найти виновных. Всё это занимает не один месяц. Сейчас вообще временно приостановили командировки из–за необходимости проходить карантин по прилёту на место и по возвращении домой. Кстати, часто базы клиентов банков «утекают» в интернет, так что не нужно верить, если вам звонят из «службы безопасности» банка и называют ваши данные. Такие службы вообще не могут позвонить сами.

Что до коронавирус–мошенничеств, то у нас таких пока нет, и я рассчитываю на адекватность норильчан, которые не поверят «липовым» предложениям о дезинфекции квартир или покупке чудодейственных лекарств от вируса. Поберегите себя в это неспокойное время.

В тему

Пользуясь нерабочими днями, многие норильчане решили обновить жильё, однако встал вопрос: можно ли сейчас шуметь в дневное время? Как говорит Андрей Шевкунов, по всем законодательным актам понятие «нерабочий день» новое, каких–то специальных решений по нему нет. Потому действуют обычные правила: запрещено заниматься ремонтом или иной шумной работой ночью (с 22.00 до 9.00) и в воскресенье весь день.

При этом нарушают правила нередко. Полицейские говорят, что число вызовов к шумным соседям выросло. «В будни за сутки — 140 сообщений по всем дежурным частям. Это средний показатель. Но после самоизоляции — 216 жалоб! Это очень много, — приводит пример Виталий Цауня. — Особый наплыв в выходные. Знаю, многие недовольны тем, что полиция долго едет на вызов. Это не связано с нехваткой кадров на местах – существуют нормы выставления нарядов, рассчитанные в МВД, и нарушать их нельзя. Так что если сотрудники не сразу отреагировали на ваш вызов, значит, у них много работы».

На карантине некоторые горожане начали борьбу и с курением соседей. В полиции говорят, что курение на площадке — это административное правонарушение, возможное с молчаливого согласия соседей. «Вы можете вызывать полицию, фиксируя правонарушение, таких вызовов у нас достаточно. Но, как правило, пока мы приезжаем, человек уже успел докурить и уйти домой. Так что лучше постараться в доказательство сделать фото или видео курильщика. Нарушителю грозит штраф по ст. 6.24 КоАП РФ, максимальный — до 1 500 рублей. На первый случай могут вынести предупреждение. Но чтобы вашего соседа–курильщика привлекли к ответственности, составили протокол, вам при звонке необходимо представиться, а по приезде сотрудников полиции — написать заявление», — говорит Андрей Шевкунов.

Норильчане в целом дисциплинированно подходят к соблюдению режима самоизоляции. Хотя, по данным на 24 апреля, с начала карантина уже более чем на тысячу человек собраны и направлены в административную комиссию города материалы для принятия решения о наложении штрафа за нарушение ограничений. Помимо прочего, наряды полиции ежедневно проверяют тех, кто прилетел в город и находится на карантине: посещают лично, делают видеозвонки, контролируя нахождение людей дома. Случаев нарушения указаний Роспотребнадзора пока не зафиксировано.

Добавим, что УК РФ предусмотрено наказание за предоставление недостоверной информации о коронавирусе, а также за призыв нарушить карантин, если это повлекло тяжкие последствия. Но, к счастью, это не актуальная для Норильска проблема.

30 апреля в 16:40
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.