МАУ ИЦ «Норильские новости»

В России набирает обороты новый вид мошенничества

В России набирает обороты новый вид мошенничества

В России набирает обороты новый вид мошенничества

В Сбербанке сообщили, что в последнее время наблюдается всплеск мошеннической активности по новой схеме. Если раньше злоумышленники представлялись силовиками, то сейчас — операторами сотовой связи.

В России набирает обороты новый вид мошенничества

По новой схеме злоумышленники сообщают, что неизвестные якобы подключили к номеру потенциальной жертвы несанкционированную переадресацию. И убеждают, что для отключения этой функции на устройстве необходимо ввести короткую команду. После этого все SMS–сообщения пострадавшего переадресуются на телефон злоумышленника. Если данные ваших карт были где-то скомпрометированы (например после покупок на фишинговых сайтах), одноразовый пароль поможет мошенникам списать деньги.

По данным краевой прокуратуры, жертвами интернет-преступников в регионе с начала года стали 4148 жителей края (+130 — за последнюю неделю). Причинённый ущерб составил 791 169 596 рублей (+20 818 137 руб. — за последнюю неделю).

Основные площадки, на которых действовали мошенники, — социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», Instagram. Кроме того, попасть в ловушку мошенников можно при совершении сделок купли-продажи, обмена товарами через сайты объявлений «Юла» и «Авито».

26 июля в 16:28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.