МАУ ИЦ «Норильские новости»

В рукопашный бой – всей семьёй

В рукопашный бой – всей семьёй

В рукопашный бой – всей семьёй

От взрывника до опытного тренера, или история о том, как в Норильске появилась Федерация рукопашного боя. Мы узнаем, как реализовать семейный проект и каких успехов можно добиться, когда на спортивную арену выходит целая семья.

Семейное фото НосковыхС каждым годом ученики становятся всё сильнееСибирский пьедесталПреодолевая трудности, человек развивается правильно

Созидатели и потребители

Начав тренироваться ещё в школе, Артём Носков по–настоящему заболел единоборствами. Служба в армии, работа взрывником на руднике «Октябрьский», преподавание в корпоративном университете «Норильского никеля» — тренировки сопровождали его на каждом жизненном этапе. В 2012 году Артём начал личную тренерскую карьеру. Небольшая поначалу группа всё разрасталась, ученики осваивали технику рукопашного боя, крепли, и летом 2018 года была зарегистрирована Федерация рукопашного боя города Норильска. Талантливый человек талантлив во всем, поэтому неудивительно, что в 2019 году Артём Носков с красным дипломом окончил Ленинградский государственный университет по направлению «физическая культура и спорт». Глядя на такую продуктивную жизнь, понимаешь, что это тяжёлый труд, и невольно задаёшься вопросом: «Зачем?» Ведь социальный статус вполне позволяет наслаждаться жизнью, не изнуряя себя дополнительными нагрузками.

– Зачем я этим занимаюсь? Для меня это вопрос философский. В первую очередь — это желание что–то изменить, внести позитивный вклад. Человек — существо социальное, часть общества, и он обязан участвовать в его развитии. На мой взгляд, люди сейчас делятся на две категории: потребители и созидатели. Одни, как понятно из самого определения, только потребляют — вся реклама рассчитана на них. А вот найти людей, которые вокруг себя что–то создают, крайне непросто, но именно они двигают историю. Поэтому для меня главный результат — видеть, что ребёнок впитывает то, что ты ему преподаешь, и тоже становится созидателем. Медали — сопутствующий бонус, главное — воспитание.

Второе: спорт — это хорошо. Несмотря на то что многие отдают предпочтение интеллекту, я считаю, что через спорт ты приходишь к познанию многих вещей, в том числе сугубо интеллектуальных. Как бы банально ни звучала фраза «В здоровом теле — здоровый дух», в ней очень много заключено. Когда человек развивается правильно, воспитывается в определённых критериях, рамках, когда он проходит через испытания, которые его дисциплинируют, он становится бойцом не только в спорте, но человеком, готовым сражаться за место под солнцем, чего–то добиваясь. Наблюдая, как растут дети, занятые в спорте, понимаешь, что они с детства привыкли к трудностям.

Выбрав секцию по душе, в какой-то момент ты обязательно столкнешься со сложностями. И тогда встаёт вопрос: «Бросить или нет?» Если бросаешь, то куда бы ни пришел после, столкнувшись с проблемами, будешь бросать всё, не доделав, будь это школа, институт или работа. В фундамент личности закладывается такая модель поведения, — объясняет свою позицию Артём Носков.

Жена прикроет

Сказать, что Артём Носков добился всего в одиночку, было бы неправдой. Важнейшую роль в становлении школы рукопашного боя сыграла его жена Наталья Носкова. Когда пара только познакомилась, Наталья была против увлечения Артёма единоборствами. Не хотела «делить» мужа с кем–то ещё, проводить вечера в одиночестве, ожидая его с занятий. Но Артём был непреклонен, продолжал тренироваться, со временем «заразив» любовью к спорту свою половинку, и Наталья подключилась к тренировкам.

– Я поняла, насколько это важно для моего мужа: это то, во что он готов душу вкладывать, и решила поддерживать его. Когда Артём сам стал тренером, официального статуса объединение не имело, но тут свою роль сыграл его величество случай. Я увидела по телевизору чемпионат мира по рукопашному бою и предложила мужу зарегистрировать организацию, — вспоминает Наталья Носкова.

Но этим вклад Натальи в ставшее уже семейным дело не ограничился. Артём Носков работал, а по вечерам вёл занятия, и находиться вместе у семейной пары получалось редко. Поначалу Наталья Носкова стала приходить на детские тренировки, просто, чтобы побыть рядом с мужем. Неожиданно работа с детьми захватила её, это оказалось не менее увлекательным, чем собственные занятия. Строй рукопашников всё пополнялся, и Наталья решила помочь супругу, став для любимого мужа не просто соратником по тренировкам, но и ценным помощником — тренером клуба.

– Просто так, с ходу, тренером не станешь. Сначала, по рекомендации мужа, я окончила полугодовые курсы инструктора по рукопашному бою, затем прошла обучение по программам функционального тренинга, растяжки и детского фитнеса. Важно было понимать, как правильно тренировать людей, а особенно детей. Очень пригодилось моё медицинское образование. Я имела чёткое понимание того, как устроено и работает человеческое тело, потому сложностей в обучении не испытывала. Новые знания дополнили имеющийся опыт. Теперь я полноценный тренер и раз в неделю в каждой группе провожу занятия по развитию функциональной подготовки и упражнения на растяжку, — рассказывает Наталья Носкова.

Правильный пример

Похвастаться супруги Носковы могут не только своими достижениями. Их дочь Рада, имея перед глазами достойный пример, уже с юных лет проявила твёрдый характер и добилась значительных результатов на ниве единоборств.

Рада долго выбирала, чем ей заняться. Попробовала себя в танцах, но душа к этому у ребёнка не лежала. Началась история юной рукопашницы с того, что как–то в её школу пришли тренеры по тхэквондо. Раде понравилась презентация этого вида спорта, рассказы тренеров пробудили интерес. Вернувшись домой, она спросила у родителей, можно ли ей испытать себя в тхэквондо. Родители поддержали начинающую спортсменку, проявив уважение к её выбору.

– Тренировки были классные. Мне нравилось, что я привожу своё тело в порядок, могу за себя постоять и выступаю на соревнованиях. Самое важное: хорошо преподавали. Занималась несколько лет, в процессе подготовки к соревнованиям приходила в группу к отцу, чтобы поспаринговаться с рукопашниками. Несмотря на всю привлекательность тхэквондо, появилось желание чаще практиковаться в единоборстве, которое позволяет раскрыться в большей степени. В рукопашном бою есть удары руками, возможность бороться, и в итоге я перешла в клуб отца, — рассказывает Рада Носкова.

Тренировалась спортсменка усердно, не прошло и года, как Рада дерзнула поехать на краевые соревнования по рукопашному бою. Тренеры отговаривали, ссылаясь на недостаток опыта и подготовки, но решительная девочка не отступила. Рада считала, что годы занятий тхэквондо и полученный опыт в группе рукопашников ей помогут, но не тут–то было.

– Этот бой я проиграла в первую очередь психологически. Очень нервничала. Когда вышла на татами, неожиданно застыла, а боец должен двигаться. В итоге соперница «пробила» мне печень, было очень больно, и меня увели к медику.

Сейчас Рада вспоминает прошлое с улыбкой, а в тот момент ей даже хотелось отказаться от занятий рукопашным боем. Но это был первый и последний раз, когда спортсменку посетили подобные мысли. Вернувшись в Норильск и переварив всё произошедшее, Рада Носкова решила взять реванш и во что бы то ни стало победить.

После года усердных тренировок норильская рукопашница завоевала второе место в краевом турнире, преодолев прежде всего собственный страх. В этом году копилку наград Рады Носковой пополнили золото края и серебро первенства Сибирского федерального округа, где она сражалась в абсолютной весовой категории. Благодаря этим победам спортсменка получила право выступить на первенстве России по рукопашному бою, который пройдет в феврале 2023 года в Ставрополе.

Опыт бойца всероссийского уровня особо полезен в профессиональной деятельности. А для Рады Носковой тренировки и участие в соревнованиях — это не только самодисциплина и физическое развитие, но и первые шаги к реализации планов на будущее. Рада готовится, объединив профессии папы и мамы, после окончания школы стать спортивным медиком.

27 ноября 2022г. в 12:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.