МАУ ИЦ «Норильские новости»

Валентина Лягина: «Баскетболу нужна энергичная молодёжь»

Валентина Лягина: «Баскетболу нужна энергичная молодёжь»

Валентина Лягина: «Баскетболу нужна энергичная молодёжь»

Валентина Лягина — один из самых опытных норильских специалистов в области спорта. Её тренерский стаж — 44 года. За это время она выпустила сотни учеников, многие уже привели к ней своих детей. Высшее достижение одной из её учениц — победа в чемпионате Европы в составе сборной страны.

Валентина Лягина: «Баскетболу нужна энергичная молодёжь»Валентина Лягина: «Баскетболу нужна энергичная молодёжь»Валентина Лягина: «Баскетболу нужна энергичная молодёжь»

– Как всё начиналось?

– Для тренера по баскетболу начиналось всё нестандартно. В 5 лет родители отдали меня на художественную гимнастику, которой я прозанималась до 15. Мне очень нравилось. Но позднее мы переехали из Осетии на Кубань, где мой вид спорта не развивался. По совету мамы я поступила в педагогическое училище, где увлеклась баскетболом — спасибо прекрасному наставнику Юрию Алексеевичу Нагорному. Мне понравилось, как он работал с ребятами, как обучал своему виду спорта! Конечно, я мало что смыслила тогда в баскетболе, но, будучи к.м.с. по художественной гимнастике, была прыгучей, скоростной, а ещё эмоциональной. До сих пор считаю это качество залогом успеха на площадке. Результата добьётся неравнодушный, это и по своим воспитанникам всегда видела.

После педучилища я окончила институт. Во время учёбы играла за студенческую команду, а также была членом краснодарской женской команды мастеров. В Норильск мы с мужем приехали в 1978 году. К тому времени уже отработали пять лет по распределению в Казахстане. Мы рвались домой, на Кубань, но мужа как партийца не отпускали. И кто–то посоветовал на год уехать на Север. Мы так и сделали. А через год не захотели покидать Норильск: мужа назначили директором спортшколы. Ему нравился свой коллектив, а мне — мои коллеги. Так и задержалась тут на 44 года, о чём ни разу не пожалела.

– С кого в спорте вы брали пример?

– В юности — со своего тренера по гимнастике, она всегда была стройная как струна, красивая. А позднее — с Юрия Нагорного. Он учил нас играть на собственном примере. Да ещё и всё с шуткой, легко, интересно.

– Кем стали бы, если не тренером?

– Возможно, врачом. Мне нравилась эта профессия. Кстати, в институте нам преподавали анатомию, физиологию, биомеханику. Мы препарировали тела, изучая строение человека. Наш преподаватель, академик, так говорил: «Вам предстоит работать с лучшим материалом на свете — с детьми: вы не имеете права ошибаться и не знать детей хорошо». Запомнила эти слова на всю жизнь, потому что считаю их совершенно верными. Я благодарна судьбе за полученное образование.

– Каковы достоинства и недостатки баскетбола?

– Баскетбол — игра для мыслящих людей. Мало того что она развивает двигательные навыки, ловкость, реакцию, ребёнок ещё и пробует комбинации, мыслит на площадке. К тому же это красивая, яркая игра, эмоциональная. Плюс баскетбол — это всегда про дружбу и команду. Я видела множество примеров, когда наши выпускники разных лет помогали друг другу, не оставляли в беде.

Правда, в случае Норильска командность — и недостаток баскетбола. Сложно вывезти много игроков и тренеров на соревнования. Нужно собрать вместе учащихся разных школ, а у всех разный график. Организационные моменты преодолеть порой нелегко.

– Портрет идеального баскетболиста?

– Рослый, конечно. Это в баскетболе не меняется. Хороший баскетболист — высокий человек. Хотя успеха, как я уже говорила, достигают и относительно низкие игроки, но прыгучие, умные, комбинирующие. В спортшколу мы берём всех желающих, несмотря на телосложение. Особенно если ребёнок сам хочет играть, что сегодня бывает всё реже. Все силы приложишь, чтобы он играл. Не достигнет высот, так просто проведёт годы в отличной команде, ещё и делая вклад в своё здоровье, это тоже много значит.

– Кому вход в этот спорт «заказан»?

– Только тем, кому запрещает медицина. Остальные могут заниматься баскетболом если не для результатов, то хотя бы для себя.

– Расскажите об истории развития баскетбола в Норильске?

– В Норильске баскетбол «живёт» давно. Ещё в 1945 году при местном спортобществе в секции занимались 48 спортсменов. А уже в 1946–м норильчане стали победителями краевой спартакиады общества «Динамо». В 1948 году баскетболистки Норильска победили «динамовок» Красноярска, а наши мужчины одолели сборную краевого центра. Первым мастером спорта в Норильске по баскетболу стал Геннадий Смачный.

В 1962 году была организована ДЮСШ № 1 с секцией баскетбола. Первым её тренером стал Евгений Москалёв. За эти годы норильская школа воспитала большое количество блестящих игроков, десятки мастеров спорта. В их числе — чемпионы краевых и всероссийских соревнований, есть и чемпионы Европы: Жанна Бязрова, моя воспитанница; Светлана Максименко, Александр Мелешкин, который позднее играл в ЦСКА (оба — воспитанники Юрия Юрченко). Норильчане выступали и за ряд других именитых клубов, в том числе заграничных.

Сегодня баскетбол развивается в спортшколе № 5 усилиями Александра Эргашева, чьи девичьи команды многократно становились призёрами крупных соревнований различного уровня.

Взрослый баскетбол в Норильске много лет жил благодаря Заполярной федерации баскетбола. Долгое время её председателем был заслуженный тренер России Юрий Юрченко, до сих пор ежегодно проводится турнир его памяти. После его смерти федерацию возглавил ученик бывшего председателя Виктор Томенко. Со временем организация несколько раз трансформировалась, в современном виде она пребывает пять лет. Её главная задача — организация соревнований, чаще взрослых.

А детей сегодня здорово тренируют Ирина Витко, Светлана Суровцева, Амина Воронцова, Владислав Ханкевич, Иван Котиков, Юрий Астапович, Ирина Комарова. Алексея Нестерова вообще считаю фанатом своего дела. Скоро он повезёт ребят на первенство России, показав, что в Норильске есть команда, способна играть на высоком уровне. Плюс в каждом возрасте есть дети, играющие за сборную региона. Среди наших звёздочек последних лет отмечу Дарью Кириленко (играет за «Енисей»), Глеба Горбачёва, выступает за сборную региона; Софью Минигалиеву, призёра зоны России; Артёма Панина, игрока питерского клуба; Семёна Дацко, выступающего сегодня за «Енисей».

– Насколько ваш вид спорта развит сегодня?

– Несколько лет назад мы хорошо контактировали с ЦСКА, они проводили для нас мастер–классы, мы бывали на их международных играх. К сожалению, сегодня такого сотрудничества больше нет. Но баскетбол всё равно любим многими норильскими детьми. В спортшколу мы набираем ребят с 8 лет. Во всех районах города работает 12 тренеров, из них восемь — наши выпускники. Базами служат спортзалы в БОКМО, СК «Талнах», «Горняке», ДФК, тренируем в школах города. Идеально было, если бы у спортшколы № 1 появился собственный зал. Ещё я очень хочу, чтобы приезжала талантливая, заряженная на тренерство молодёжь, любящая детей. Это особенно важно — детей не обманешь, их надо любить. Тогда и результат будет, дети будут бежать на тренировки и очень стараться. Хорошо бы на игры приглашать одноклассников ребят, их педагогов, директора. Раньше так было, представляете, как дети на площадке старались?

– Кем или чем гордитесь?

– Горжусь своими учениками. Многие из них сумели достичь серьёзных результатов. Например, Жанна Бязрова. Она пришла к нам в третьем классе. Не самый высокий рост не помешал ей войти в сборную края, с которой выиграла первенство страны, все спартакиады школьников. В 2011 году на чемпионате Европы она в составе сборной страны завоевала серебро, а через два года — золото. Сегодня Жанна замужем и оставила баскетбол. Жаль, конечно: этим женский баскетбол уступает мужскому. Парни играют дольше.

– Планы на будущее?

– Помочь найти молодых, энергичных тренеров. Хочется, чтобы наши дети играли за сборную страны. В нашей школе за годы работы выросло больше 26 мастеров спорта, это немало, но всегда хочется ещё. Думаю, молодёжи это под силу — пусть приезжает, и всё снова закрутится.

17 декабря 2022г. в 12:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.