МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вернуться к жизни

Вернуться к жизни

Вернуться к жизни

Названы предположительные сроки окончания эпидемии коронавируса и появления вакцины в России.

Вернуться к жизни

Всё пройдёт

Главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова на днях в эфире «Первого канала» сказала, что «эпидемия коронавирусной инфекции в России завершится уже в июле». «Мне хорошо известны законы эпидпроцесса. Даже с учётом того, что карантинные меры начинают отменять уже сейчас, к июлю вы забудете о нас, инфекционистах и вирусологах, и перестанете приглашать на телевидение в качестве экспертов, — считает Малинникова. — Могут быть небольшие всплески заболеваемости, однако нужно понимать, что всплески не являются пиками. Если в стране и будут новые вспышки коронавируса, то не такие критичные и трагичные».

Свою версию улучшения ситуации с коронавирусом в России выдвинула и доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Нурбубу Молдогазиева. В интервью «Парламентской газете» специалист сказала, что при условии закрытия границы и отсутствия новых вспышек заражения эпидемия коронавируса в России закончится в августе. «С учётом того, что это заболевание имеет длительный характер и период выздоровления занимает 3–4 недели, то эпидемия закончится спустя данный промежуток времени после регистрации последнего случая заражения», — объяснила Молдогазиева.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Москва. Кремль. Путин» отметила, что сегодня в России удалось достичь того уровня стабильности, к которому стремились. «Рост распространения коронавируса в России остановлен, — считает Попова. — Все регионы добились того, что ситуация стабилизируется, и это, конечно, результат бережного отношения к своему здоровью».

© Заполярная Правда

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на пленарном заседании Госдумы сказал, что возвращение к нормальной жизни возможно будет только с появлением вакцины. Выступая в режиме видеоконференции на 73–й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, российский министр заявил, что клинические испытания вакцины от коронавируса планируется начать через месяц. Правда, непонятно, вакцина какого конкретно российского разработчика имелась в виду.

Спасательный круг

Как пишут «Ведомости», биотехнологическая компания «Биокад» и новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» подписали соглашение о совместной работе над вакциной от коронавирусной инфекции. «Биокад» как индустриальный партнёр проекта профинансирует и организует клинические исследования вакцины, выпуск и производство препарата. Сейчас процесс разработки вакцины вышел на финальную стадию. В ходе испытаний на лабораторных животных, включая низших приматов, она показала свою перспективность, говорят участники соглашения. Клинические испытания вакцины планируют начать в июле.

О том, что вакцина от коронавируса в России может появиться к концу лета, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи академик Александр Гинцбург на телеканале «Россия 1». По его словам, учёные центра смогли создать вакцину, позволяющую организму вырабатывать защитные антитела против коронавируса. Причём некоторые разработчики уже испытывают препарат на себе — неофициально. Гинцбург подчеркнул, что такие пробные инъекции не имеют никакого отношения к проведению клинических испытаний вакцины. «Естественно, разработчики очень часто испытывают на себе препарат. И даже не только на себе, но и на своих родственниках и так далее, чтобы быть уверенными в качестве той продукции, которую они выдают. Но в то же самое время к процессу, который позволяет ввести препарат в гражданский оборот, это никакого отношения не имеет», — пояснил он.

Также эксперт сообщил, что в настоящее время проводятся официальные доклинические испытания, необходимые для получения разрешения на клинические исследования на людях. Эта стадия завершится, по словам Гинцбурга, через месяц. Затем испытания на людях продлятся «не меньше 14 дней». Между тем, как отмечают независимые эксперты, для проверки безопасности и эффективности вакцин, как правило, требуется не менее 5–6 месяцев.

На вопрос, отстаёт ли Россия от других стран, в частности от Китая, в котором более 500 добровольцев уже получили вакцину, академик Гинцбург ответил, что создание препарата «всё–таки не забег на стадионе». По его словам, одно из главных условий — это то, что вакцина должна производиться в достаточном количестве. «Если даже кто–то и сделает на месяц–два раньше, он будет производить её штучно, это ничто. Нужны десятки миллионов», — отметил Гинцбург.

Как стало известно РБК, принять участие в испытаниях вакцины, разрабатываемой центром им. Н. Ф. Гамалеи, предложили сотрудникам Сбербанка. О тестировании, которое начнётся в середине июня, говорилось в разосланном служащим банка письме. Сотрудникам предложили изучить список критериев и противопоказаний для добровольцев. Добавим, что 15 мая Сбербанк создал компанию «Иммунотехнологии», которая, по словам Германа Грефа, будет исполнять роль проектного офиса для организации производства вакцины центра.

Вопрос о том, как будет делаться прививка от коронавируса в России, остаётся дискуссионным. Либо станут прививать отдельные, наиболее подверженные заболеванию группы населения (так называемый «военный» путь вакцинации), либо всех поголовно через включение в национальный календарь прививок (так называемый «полицейский» путь).

© Заполярная Правда

Международные отношения

По всему миру разрабатывается более 100 вакцин от нового коронавируса, вызвавшего пандемию. Многие проекты нацелены на создание вакцины в 2021 году, хотя некоторые хотят сделать её доступной для медиков и других людей из зоны риска уже осенью. Страна, которой первой удастся протестировать вакцину от коронавируса, на первом этапе привьёт собственное население, а уж затем будет продавать её за рубеж. Такие заявления уже последовали от ряда стран, например Китая, который завершает клинические испытания своей вакцины, и Индии, где в этом отношении продвинулся Serum Institute. Но если у ведущих экономик мира есть деньги на разработку вакцин и лекарств, то бедным странам сложно их даже купить.

«Нам нужна глобальная коалиция для разработки вакцины против COVID–19, которая должна стать доступной для всех и везде», — подчеркнул генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Как пишет «Коммерсант», мировая общественность — действующие и бывшие дипломаты, политики и выдающиеся деятели в разных сферах, всего 140 человек, — подписали открытое

письмо, адресованное правительствам стран мира и призывающее принять обязательства, которые гарантируют бесплатное распространение вакцины от коронавирусной инфекции после её появления. Документ распространили Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и международное объединение по борьбе с бедностью Oxfam.

Соглашение должно предполагать обязательный обмен «всеми знаниями, данными и технологиями, связанными с COVID–19», создание пула лицензий на такие препараты для свободного доступа, разработку глобального плана быстрого производства и распределения вакцины и других продуктов.

«Столкнувшись с этим кризисом, мы не можем действовать, как обычно, — сказала бывший премьер–министр Новой Зеландии Хелен Кларк, также подписавшая письмо. — Вакцина от COVID–19 не должна принадлежать кому–либо и должна быть бесплатной для всех».

США же недавно обвинили Китай и Иран в попытке украсть интеллектуальную собственность у американских компаний и институтов, разрабатывающих вакцины и лекарства от COVID–19. А нашу страну в кибератаках на британские университеты и научные организации, работающие над вакциной, заподозрили британские СМИ...

При этом президент РФ Владимир Путин, выступая на онлайн–саммите Евразийского экономического союза, заявил, что Россия готова поделиться с другими, когда вакцина будет готова.

25 мая в 09:44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.