МАУ ИЦ «Норильские новости»

Внимание детям

Внимание детям

Внимание детям

В гостях общественно–политической программы «Городской диалог» побывала Ирина Кравченкова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Она рассказала о работе своей службы и о том, ка- ких результатов удалось добиться.

Ирина Кравченкова: «Комиссии по делам несовершеннолетних работают в тесном взаимодействии со службами профилактики»Чужих детей не бываетПолицейские проводят рейд по неблагополучным семьям, состоящим на учётеНекоторые родители даже не имеют представления, как проводят время их дети

– Ирина Анатольевна, какие задачи решает комиссия по делам несовершеннолетних?

– На территории Норильска действуют четыре таких комиссии: в Центральном районе, Талнахе, Кайеркане и Снежногорске. Их основные задачи: координация деятельности учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних и выявление причин и условий, этому способствующих, и их устранение, а также обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних и социально–педагогическая реабилитация детей и подростков, находящихся в социально опасном положении. В систему профилактики входят: органы опеки, внутренних дел, учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта. Все эти службы работают в тесном взаимодействии, чтобы «трудным» семьям и детям оказывать в комплексе медицинскую, правовую, социальную, психологическую и материальную помощь.

Кроме того, в комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают материалы об административных правонарушениях детей и их родителей, если последние не- надлежащим образом исполняют родительские обязанности. Также мы работаем с несовершеннолетними, совершающими общественно опасные деяния до достижения ими возраста привлечения к уголовной ответственности, и детьми, употребляющими психотропные и наркотические вещества.

Какая сейчас ситуация в городе с подростковой преступностью?

Согласно полицейской статистике, в текущем году наблюдается рост подростковой преступности. В 2021 году её уровень составил 31,2%, а за шесть месяцев 2022 года — уже 73,5%. Рост произошёл за счёт 34 эпизодов мошенничества, которые в этом году выявили оперативные сотрудники на территории Норильска в сфере информационных технологий. Преступления были совершены лицом, не проживающим в нашем городе.

То есть по статистике идёт рост, но фактически у нас произошло снижение подростковой преступности на 73,5 процента. Сократилось и число несовершеннолетних, совершивших преступления, с 27 до 7 человек. На их счету в основном кражи, угоны без цели хищения и преступления против жизни и здоровья граждан. Причины преступлений бывают самые разные, часто это неосознавание ответственности за свои поступки, уверенность в том, что можно избе- жать наказания.

Что касается административных правонарушений, в этом году к административной ответственности было привлечено 43 несовершеннолетних, достигших шестнадцатилетнего возраста. В основном за употребление алкоголя. Кроме того, было привлечено 172 родителя, 125 из них за неисполнение родительских обязанностей.

Подростки, которые нарушают закон, наверное, из не благополучных семей?

– Необязательно. Иногда за внешним благополучием скрываются равнодушие, нежелание взрослых слушать своих детей, невнимательное отношение к ним.

Вроде бы у ребёнка всё есть, и родители работают, не пьют, но не уделяют ему должного внимания, поэтому он идёт на улицу. Кроме того, мы фиксируем преступления, которые совершают дети, имеющие психические отклонения.

Сейчас у нас на профилактическом учёте состоят 29 несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, а также 96 семей, в которых проживают 167 детей.

Это неблагополучные семьи, они требуют серьёзной работы, для них утверждается программа реабилитации. Также у нас есть ведомственный учёт, то есть там, где мы понимаем, что родители могут справиться с ситуацией, мы работу поручаем образовательным учреждениям, социально–образовательному центру управления образования города либо центру семьи «Норильский».

– Каким образом вы узнаёте о таких семьях?

– Информация поступает из образовательных и медицинских учреждений, из органов опеки, внутренних дел. Порой о таких семьях сообщают неравнодушные соседи и граждане. В этом году было 66 обращений о возможном неблагополучии семей. Каждый факт требует тщательной проверки, комиссия поручает это компетентным органам, о результатах они потом нам сообщают, и мы на основании анализа всех материалов принимаем решение. Если понимаем, что должны вмешаться все учреждения системы профилактики или несовершеннолетний находится в социально опасном положении, то мы постановлением комиссии признаем семью неблагополучной либо поручаем работу с ней ведомствам. Бывают, что факты не подтверждаются или в семье сложилась трудная жизненная ситуация, тогда просто оказываем ей социальную и материальную помощь.

– Какие меры принимаются, когда родители не способны выполнять свои обязанности?

– Только у органов опеки есть полномочия отобрать ребёнка у родителей. За последние полтора года у нас таких случаев не было.

Это крайняя мера. Есть ещё такое понятие, как изъятие ребёнка из семьи. В этом году сотрудники полиции изъяли порядка 30 детей, которые были помещены в медучреждения либо в социальный приют. Прибегаем к таким мерам тогда, когда родители находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения или оставляют детей дома одних.

Что касается употребления детьми наркотиков, здесь как обстоят дела?

– В прошлом году было совершено три преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, один подросток привлечён к административной ответственности за употребление наркотического средства. В текущем году таких преступлений пока не было, но имеют место случаи употребления детьми психотропных веществ и препаратов, вызывающих одурманивание. Здесь мы принимаем соответствующие меры. Вообще в этом направлении в Норильске ведётся большая профилактическая работа с несовершеннолетними. У нас есть служба профилактики наркомании при городском отделе молодёжной политики, которая плотно занимается этим. Также сотрудники органов внутренних дел и наркологи постоянно проводят лекции и беседы в школах.

– В Норильске дети часто уходят из дома?

– В этом году у нас было 30 таких случаев, за аналогичный период прошлого года — 23. Основная причина таких детских поступков — это конфликты в семье. А кто–то хочет просто погулять, вырваться из–под родительской опеки. Иногда взрослые сами потворствуют этому — отпускают своих детей куда–то ночевать, а они идут на улицу и попадают в поле зрения сотрудников полиции.

Бывают ли в нашем городе детские суициды?

К сожалению, да. В этом году — два случая. Причины, как правило, кроются в семье: это равнодушие и нежелание родителей вникать в проблемы детей. Когда мы рассматриваем такие ситуации, мы спрашиваем у взрослых: «Как вы совместно проводите время со своим ребёнком?» Многие говорят: «Никак. Я ему все обеспечил, у него всё есть». Другая причина — когда родители задают детям очень высокую планку, то есть: «Ты должен!». А детская психика не всегда справляется с такими вызовами. Здесь важно не перегнуть палку.

Вы уже много лет работаете с неблагополучными семьями. Часто ли бывает хороший конец у таких историй?

– Дети во все времена остаются детьми и, конечно, совершают ошибки. Хотя сейчас они более смелые, бескомпромиссные и взрослеют раньше, важной остаётся правильная реакция родителей.

Обычно им трудно смириться с тем, что их ребёнок нарушил закон. Зачастую родители просто отрицают, что он виноват, утверждают, что его вовлекли, сам он этого не мог сделать. В такой ситуации следует проанализировать, что произошло, нельзя выгораживать ребёнка, нужно дать ему понять, что он неправильно поступил, и подумать, как исправить ситуацию, сделать выводы и по поводу собственного поведения. Если же родитель видит, что ситуация выходит из–под контроля и он не может с этим справиться, то сегодня у нас есть большая армия специалистов, которые могут оказать эту помощь.

Хочу отметить, что в 85 процентах случаев у таких историй хороший конец, люди исправляются.

После снятия с учёта мы продолжа- ем патронировать эти семьи, вникать в их проблемы и помогать.

Материал подготовила Ольга Ерохина.

23 июля в 09:58
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.