МАУ ИЦ «Норильские новости»

Войти и выйти

Войти и выйти

Войти и выйти

Премьер РФ Михаил Мишустин заявил, что 27 регионов страны уже готовы к снятию ограничений, введённых из–за COVID–19. Наша жизнь возвращается в привычное русло.

Войти и выйти

Западный сценарий

Российский подход к поэтапному снятию карантина и показатели для поэтапной отмены ограничительных мер в условиях эпидемии COVID–19 соответствуют международным практикам. Об этом говорится в аналитическом обзоре «дорожных карт» выхода из самоизоляции в западных странах, подготовленном близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), с которым ознакомились «Ведомости». Эксперты проанализировали политику снятия противоэпидемических запретов в Евросоюзе, США, Канаде, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. В среднем эти государства держали карантин 48 дней до начала ослабления режима самоизоляции, но в большинстве стран этот срок составил 50–60 дней.

Между этапами ослабления карантина вводится промежуток для оценки результата влияния ограничительных мер на число заболеваний и принятия решений для перехода к следующему этапу. В случае ухудшения ситуации допускается отказ от перехода к следующему этапу или даже откат назад. Декларируемый принцип выхода — «постепенно, поэтапно, осторожно», говорится в докладе. При этом горизонт планирования в странах разный: например, в Австрии действия расписаны до конца июня, а в Бельгии — до 31 августа. Ключевой целью ограничений является снижение уровня смертности. В определении этапов эксперты выделяют два подхода: по типу открываемых учреждений и по группам жителей, получающих разрешение на выход из дома. В больших странах с выраженной региональной спецификой и большим числом выявленных случаев заражения принятие многих решений об ослаблении карантинных мер либо передано на уровень регионов (Германия, США, Австралия, Италия, Канада), либо осуществляется правительством совместно с регионами (Испания), отмечается в обзоре.

Есть разница

Сегодня в России карта пандемии коронавируса напоминает климатическую, когда в Якутии ещё холодно, а на Кубани уже наступил купальный сезон. Также неравномерно выходят из режима самоизоляции и регионы России. Поэтому очень важно быть в курсе правил, которые действуют за пределами тех мест, где вы живёте и куда собираетесь в отпуск.

У каждого региона — свой набор ослаблений. Но одно незыблемо у всех — масочный режим. Есть регионы, где снимают одни ограничения, и вводят другие. Ведь главный принцип здесь — не навреди. И хотя глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «стабилизация отмечается по всей стране», но всем понятно: это, конечно, успех, но ещё не победа.

В Ленинградской области приняли «географические» меры, чтобы не сорваться в рост заболеваемости. Регион разделили на три зоны: красную, жёлтую и зелёную. В красную включены пять районов – здесь открываются торговые центры и рынки, однако по–прежнему нельзя продавать парфюмерию и косметику, пользоваться примерочными кабинами.

На Сахалине 18 мая стартовал второй этап перехода к прежней жизни. Планируют открыть торговые центры, рестораны, кафе. Магазины и общепит обязаны обеспечить людей санитайзерами, следить за соблюдением масочного режима. Однако, как рассказали в правительстве Сахалинской области, открытие торговых центров может сорваться из–за того, что они не заключили договор на вывоз мусора с региональным оператором. А это — одно из главных условий.

В Ижевске начали работать парки отдыха, музеи и даже зоопарк. Правда, пока сохраняется запрет на групповые занятия и экскурсии. В Кузбассе дали добро на променад в парках и скверах, на бульварах, набережных, аллеях и площадях. Остались под запретом только пляжи и другие места отдыха у воды.

С 1 июня разрешено работать санаториям Краснодарского края, имеющим медицинскую лицензию. Но пляжи по–прежнему пусты: на море можно любоваться только издали. Здравницы должны принимать гостей в соответствии с регламентом, утверждённым краевым управлением Роспотребнадзора. А для отдыхающих основанием для путешествия станет санаторно–курортная путёвка.

На финишной прямой

Мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал план снятия ограничений в Москве. Так, с 9 июня отменяются режим самоизоляции, пропуска, прогулки по графику для всех, в том числе пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Заработают социальные карты, льготники снова смогут ездить бесплатно в общественном транспорте. Откроются парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники, агентства по трудоустройству. Отменяются ограничения для каршеринга, деятельности общественных организаций, киностудий, студий звукозаписи и НИИ. Театрам, концертным организациям и циркам разрешено проводить репетиции.

С 16 июня заработают летние веранды кафе и ресторанов и стоматологические клиники, откроют двери библиотеки, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, музеи, выставочные залы, зоопарки. C 23 июня полностью откроются кафе и рестораны, фитнес-клубы и бассейны, детские площадки и лавочки в парках, к обычному режиму вернутся учреждения соцзащиты, возобновятся пассажирские перевозки по Москве-реке. При этом в указе подчеркивается, что эти сроки могут измениться в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Край родной

Власти Красноярского края с 4 июня сняли часть ограничений на работу непродовольственных магазинов и химчисток и отменили двухнедельный карантин для прилетающих из Москвы и Санкт–Петербурга, сообщает пресс–служба губернатора.

«Красноярский край переходит к первому этапу ослабления ограничений, введённых из–за коронавирусной инфекции. В первую очередь это коснётся работы малого бизнеса. Будет разрешено приступить к работе химчисткам и прачечным, ателье, станциям по техническому обслуживанию автомобилей. Будет разрешено работать организациям розничной торговли непродовольственными товарами», — говорится в сообщении.

По данным властей, приступить к тренировкам на свежем воздухе уже могут спортсмены профессиональных спортивных клубов, а также члены и кандидаты в спортивные сборные РФ. Помимо этого будет разрешено проводить практические занятия по вождению автомобиля с инструктором.

«Изменятся и правила прилёта в Красноярск граждан РФ из Москвы и Санкт–Петербурга. Для прибывающих из этих городов будет отменён режим двухнедельного карантина... Однако при этом рекомендуется продлить карантин для всех прибывающих в Норильск, чтобы исключить вспышку заболевания среди вахтовиков», — отмечает пресс–служба губернатора.

Свой взгляд

© Владимир Макушкин

— До пандемии мы и так не очень часто выбирались в кафе, музеи и кинотеатры, чтобы испытывать серьёзный дискомфорт от их закрытия. И я не думаю, что после снятия всех ограничений наши привычки претерпят какие–либо серьёзные изменения. Скорее всего, период самоизоляции мы через какое–то время будем вспоминать как экстремальное приключение.

Надежда Петрова,
корреспондент «Заполярной Правды»

– А вы помните, как всё начиналось? Два месяца назад после обращения президента я лично пребывала в состоянии сладкой эйфории. Сразу построила множество планов на недельку выходных из разряда «пересадить цветы», «разобрать кладовку» и «посетить виртуальную экскурсию в Лувре». Буквально на следующий день мои планы разбились о суровую реальность, когда стало понятно, что «выходные» нужно читать как «рабочие». А когда продолжительность «нерабочей недели» перевалила за месяц удалёнки, крыша зашуршала шифером.

В результате я осталась в четырёх стенах с двумя дошколятами и школьником среднего звена на дистанционном образовании, горящими сроками выхода рабочих материалов, функциями повара, медика, уборщика и прочими прелестями домохозяйства. Пока у меня прослеживалось чётко обозначенное время на работу, пока дети находились организованно в саду и школе, эта нагрузка была постепенной и разнообразной. Когда все мелочи жизни свалились на меня одновременно, превратившись в нескончаемый поток многозадачности, не удалось избежать эмоционального стресса: ты всё время занят, ничего не успеваешь, себя ненавидишь, на домашних срываешься. В итоге идея провести время с семьёй превратилась в марафон на выживание. При этом я понимаю, что мне ещё было хорошо: никто из нас не потерял работу, не остался без средств к существованию и не попал в больницу. Конечно, меня регулярно посещали мысли о том, чтобы плюнуть и отдать малышей в дежурные группы. Думать об этом я перестала после того, как появились первые сообщения о заражённых COVID–19 в Норильске. Тогда страх оказался сильнее.

Примерно через месяц самоизоляции дети привыкли к тому, что они большую часть дня «самозаняты», и перестали яростно требовать материнского внимания. Из–за огромной нагрузки я не смогла контролировать процесс дистанционного обучения старшей дочери. В конце концов, в школе учится она, а я лишь выполняю роль надзорного органа и ввожу санкции, если мне прилетают замечания от предметников. Так что её отметки за окончание учебного года целиком её заслуга (причём вполне достойная). На работе пришлось снизить производительность и выпускать меньше материалов. Я научилась без зазрения совести проходить мимо кучи неглаженного белья, оправдывая свою лень чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. В общем, мы все втянулись в новый жизненный уклад. Но это не значит, что мы не скучаем по–старому.

Главная сложность, с которой мы столкнулись при выходе из режима самоизоляции, — ранний подъём. Наш распорядок дня неумолимо сдвинулся часа на три минимум. Особенно сильно нам не хватало магазинов непродовольственных товаров. Когда сгорел электроудлинитель, оказалось просто невозможно оперативно найти новый. К тому же за два месяца дети умудрились вырасти практически из всей обуви, которую мы предпочитаем перед покупкой примерить, а не заказывать через интернет–магазины. Кстати, до пандемии мы и так не очень часто выбирались в кафе, музеи и кинотеатры, чтобы испытывать серьёзный дискомфорт от их закрытия. И я не думаю, что после снятия всех ограничений наши привычки претерпят какие–либо серьёзные изменения. Скорее всего, период самоизоляции мы через какое–то время будем вспоминать как экстремальное приключение.

11 июня 2020г. в 15:34
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.