МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вокруг света за 14 дней

Вокруг света за 14 дней

Вокруг света за 14 дней

Перспективы туристического сезона в нынешнем году выглядят довольно туманно, но есть и обнадёживающие новости. Так, Росавиация собирается направить в Роспотребнадзор предложение возобновить полёты из России за рубеж в 15 стран с 15 июля.

В Крыму уже можно отдохнуть от карантинаТаиланд приветствует соседей. Фарангам сюда пока нельзяТурция открыла сезон, но строгие санитарные нормы сохранилисьЕсли есть палатка, то Байкал вас ждётОсновные санатории Алтая принимают гостей

Какие именно это будут страны, пока сказать сложно, список составят только в конце июня. Сейчас большинство государств закрыли свои границы для въезда иностранных граждан и рассматривать послабление режима планируют именно в этих числах. В первую очередь обсуждаться будут основные туристические направления, популярные у россиян: Таиланд, Турция и Египет.

Турция

Турция уже открыла свои границы с 15 июня, однако нашей страны это не касается. Допускать российских туристов к «олл–инклюзиву» начнут только с 15 июля. Связано это с тем, что страны до сих пор не договорились об условиях обсервации прибывающих и стоимости медицинской страховки, которую ввиду пандемии хотят сделать обязательной для отдыхающих и значительно увеличить её стоимость. К первым числам следующего месяца все технические вопросы должны быть улажены и у туроператоров появится чёткое понимание и о стоимости путёвок, и об условиях поездки в эту полюбившуюся нашим согражданам страну.

Таиланд

Рассматривает возможность скорого приёма иноземных туристов и Таиланд. В стране уже отменили большинство карантинных мер. Дело в том, что 30% всей экономики королевства так или иначе связано с туристическим бизнесом, а средств к существованию уже лишились около 6 миллионов тайцев. Поэтому власти идут на риск. Уже работают рестораны, бары и развлекательные центры. Было восстановлено и авиасообщение с ближайшими азиатскими соседями. Впрочем, для «фарангов» — европейцев — границы, по предварительным оценкам, откроются также не раньше июля.

Египет

Страна пирамид и фараонов начала впускать туристов с 1 июня, но в весьма ограниченном количестве. Право проявить гостеприимство получили всего 19 отелей, прошедших специальную сертификацию. По правилам, загрузка номерного фонда в гостинице должна составлять 50%, бассейн будет работать, но купаться в нём одновременно сможет лишь небольшая группа отдыхающих. Большинство экскурсий отменены, чтобы не нарушать социальную дистанцию. Будет закрыто большинство крупных пляжей и популярных туристических мест. Немало требований будет предъявляться и к приезжим — это обязательные регулярные замеры температуры и ежедневная сдача теста на коронавирус. Впрочем, вся эта история не про россиян. Большинство туристов летали в Египет не напрямую, а с пересадками в других странах, границы которых до сих пор закрыты, прямые чартерные рейсы у нас пока запрещены.

Белоруссия

Впрочем, провести отпуск за границей наши граждане могут и сейчас. Речь идёт о двух странах, с которыми у России сохранились открытые границы: это Белоруссия и Китай. Но и здесь немало подводных камней. Купить билет из Москвы в Минск можно у авиакомпании Belavia (национальный белорусский перевозчик, сохранивший право на полёты за границу). Но стоит учитывать, что перевозчик довольно часто отменяет рейсы прямо в день вылета ввиду недостаточного количества пассажиров. Те, кто частенько навещает родственников Белоруссии, отмечают: куда дешевле и надёжней воспользоваться поездом или частной фирмой–перевозчиком, которые осуществляют рейсы между столицами двух государств. При планировании визита следует иметь в виду один важный момент. Несмотря на то что в Белоруссии опасность коронавируса считают преувеличенной, приезжих, тем не менее, помещают на 14–дневную самоизоляцию. По возвращении на Родину нашим туристам также придётся провести две недели на самоизоляции, а это — месяц потерянного времени.

Китай

Провести две недели, не выходя из дома до и после, придётся и в случае поездки в Китай. Китайцы тоже не стали закрывать свои границы для иностранных туристов. Билеты можно купить у местного перевозчика Air China, самолёты курсируют из Москвы в Пекин. Вот только в Поднебесной сейчас могут не обрадоваться белому человеку. Если в начале пандемии все европейцы шарахались от восточных лиц, то теперь и китайцы стараются обходить стороной «большеглазых», опасаясь возвращения коронавируса.

Поближе к дому

Как видите, если очень хочется, провести лето за границей вполне возможно. Но стоит ли это затраченных сил, нервов, а в ряде случаев и потерянного времени, каждый пусть решает сам. Более привлекательным вариантом может стать внутренний туризм.

Байкал

Пожалуй, первым делом на ум приходит озеро Байкал. Тем более что едут туда не из–за обилия высотных зданий или фешенебельных ресторанов, а за уникальной природой. Согласно федеральным рейтингам, с начала июня озеро вошло в топ–5 направлений для летнего отдыха, в топ–5 желанных мест для отдыха с друзьями и в топ–10 маршрутов для велотуризма. Открытие курортного сезона на Байкале ожидается уже с начала июля, но, скорее всего, действующие ограничения будут продлены до середины месяца в связи с серьёзной эпидемиологической обстановкой в Иркутске. Тем не менее попасть и даже хорошо отдохнуть на Байкале можно, если вы любитель «дикого» туризма. С 8 июня приезжающих в Иркутск из других регионов страны больше не отправляют на обязательный 14–дневный карантин. А значит, добраться до знаменитой жемчужины России можно без особых проблем. Другое дело, что остановиться на ночёвку как в самом Иркутске, так и на турбазе на Байкале, турист не сможет — отели пока закрыты. А вот разбить палаточный лагерь на берегу озера никто не запрещает, особенно подальше от посторонних глаз. Чем не самоизоляция?

Алтай

Авиасообщение с этим регионом давно открыто, но обязательный двухнедельный карантин для приезжих до сих пор действует. Это может существенно осложнить отдых «дикарём». Зато санаторно–курортное лечение вполне доступно. 8 июня на территории Алтайского края открыли флагманский санаторий компании «Белокуриха» и курортную поликлинику. 15 июня открылся санаторий «Катунь», а 22 июня начнёт работу «Сибирь». В санаториях введены строгие ограничения. Например, принимать пищу придётся не в столовой, а у себя в номере. У постояльцев будут регулярно измерять температуру, а ряд развлечений: — бассейн, сауна, СПА – будут под запретом. Ну и, конечно, в течение двух первых недель покидать территорию санатория посетители не смогут, а в большинстве случаев это и составляет весь период пребывания на отдыхе.

Крым

В большинстве пляжных курортных зон, таких как Сочи и Анапа, установлены строгие ограничения, и до середины июля ослаблять их не планируют. Исключением является лишь Крым. «Всесоюзная здравница», после возвращения в состав нашей страны с каждым годом набирает популярность. Так что те, кто жаждет солнца, моря и ленивого отдыха, могут отправляться туда хоть завтра. Условие обязательной двухнедельной самоизоляции сохранилось только для иностранных туристов. Работают не только отели и гостиницы, но и рестораны, кафе, бары — практически вся инфраструктура, за исключением кинотеатров и концертных залов.

Место действия

В целом, при наличии фантазии и желания как следует отдохнуть можно будет и в Заполярье, особенно ценителям активного отдыха. Понятно, что выход в тундру у нас не рекомендован, но и не запрещён. Продолжают действовать ограничения на массовые сборы и мероприятия, что отсекает часть коммерческих походов и сплавов. А вот одиночный или семейный выход на природу не будет считаться нарушением режима.

18 июня в 17:13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.