МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время больших рекордов

Время больших рекордов

Время больших рекордов

Норильск — дважды рекордсмен Книги рекордов России. Мы можем гордиться самой длинной цепочкой из людей, взявшихся за руки, и самым большим мороженым. 15 июля 7429 норильчан «обняли город». 16 июля Норильский молокозавод изготовил 200 кг любимого всеми лакомства.

Норильск, гордимся тобой!

Ни один другой город (по крайней мере, в Книге рекордов России информации об этом нет) до сих пор не догадался отличиться самым большим мороженым. Норильск здесь — первый! А вот за руки и до нас брались: последний рекорд был установлен в 2018 году 4477 жителями города Троицка Челябинской области.

– Вы не просто побили рекорд, вы это сделали с большим отрывом, дружно и с высокой долей позитива, — поздравила норильчан с победой эксперт Книги рекордов России Юлия Пронина. — Пока считала, видела и поющих людей, и танцующих, и при этом никто не разомкнул рук. Я впечатлена.

Подсчёт собравшихся на обеих сторонах Ленинского проспекта от Гвардейской площади до улицы Орджоникидзе вели несколько представителей специальной комиссии. Чтобы был учтён каждый в цепочке, эксперты использовали прибор ручного счёта: одно нажатие кнопки — один человек. Так что ошибка исключена.

– В юбилей любимого города можно найти сколь угодно времени для того, чтобы его обнять. Я очень рад, что норильчане поддержали идею, сплотились и показали отличный результат. А какое у всех отличное настроение — это главное! — отметил глава Норильска Дмитрий Карасев.

Идея провести столь масштабную акцию принадлежит главному режиссёру Городского центра культуры Вадиму Красносельскому. Правда, сначала думали задействовать жителей лишь одного из районов. А потом решили: раз уж идти на всероссийский рекорд, то всем миром.

– За время пандемии норильчане соскучились по уличным гуляниям. А юбилей города — отличный повод не только отдохнуть и повеселиться, но и объединиться ради амбициозной цели. Приятно, что мы не ошиблись и горожане нас поддержали, — рассказал Вадим Красносельский.

Расстановка и подсчёт участников в общей сложности заняли чуть больше часа. А вот подготовка к мероприятию заняла несколько месяцев. Организаторы — сотрудники управления культуры и искусств администрации Норильска — рассылали приглашения на предприятия и в учреждения, составляли списки участников, заказывали кепки и футболки, чтобы хватило на всех. Непростым делом было и выстроить людей в замкнутую цепочку протяжённостью около четырёх километров. Действия десятков коллективов пришлось отслеживать в едином диспетчерском центре с помощью городских видеокамер и координировать их через громкоговорители.

– Мы с дочкой рады помочь городу поставить рекорд. Ребёнку всего три с половиной года, но стоит смирно, держится за руки. Нам обоим интересно, — поделился впечатлениями Андрей Иванов, сотрудник скорой помощи.

– Нас тут человек тридцать — весь коллектив плюс жёны, дети и другие родственники. Эта акция — отличный тимбилдинг, очень сближает. Вот вообще разъединяться не хочется. Так и пойдём на автобусную остановку, держась за ручки, — пообещал Николай Якимов, работник предприятия по благоустройству.

Рекорд помогали поставить и гости города. В их числе — Жанна Павлова, заместитель главы Минусинска:

– Минусинск и Норильск — города–побратимы. Конечно, мы не могли не приехать на юбилей и не присоединиться к празднику. Желаем вашему городу радости и процветания, пусть всё, что задумано в реновацию, свершится, и лет через пять мы увидим совершенно новый, ещё более яркий Норильск. Кстати, ждём в гости всех норильчан. В этом году Минусинску исполняется 200 лет, а нашему самобытному празднику — Дню Минусинского помидора — 20 лет. Так что обязательно приезжайте!

Отметили взятие рекорда салютом — безопасным, с сухими фестивальными красками. После этого Норильску был вручён сертификат рекордсмена. Принял его глава города.

Ну а о том, как прошла дегустация самого большого мороженого в России, читайте на 11–й странице.

22 июля в 17:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.