МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всего один шанс

Всего один шанс

Всего один шанс

Особенностью вступительной кампании нынешнего года станет предоставление при зачислении оригинала документа об образовании вместо копии. Это исключит для абитуриентов возможность поступления сразу в несколько вузов, а также должно стать стимулом прицельно выбирать будущую специальность.

Заполярный государственный университет им. М. Федоровского ждёт новых абитуриентов

Такое новшество принято во всех высших учебных заведениях страны, коснулось оно, разумеется, и Заполярного государственного университета им. М. Федоровского. Татьяна Сазонова, помощник ректора, ответственный секретарь приёмной комиссии, рассказывает, что зачисление одного абитуриента в несколько вузов сразу стало проблемой для многих учебных заведений: в таком случае требовалось выявить двойника, связаться с ним и попросить отчислиться здесь или в ином институте.

– Проблема не только в нагрузке на членов приёмной комиссии, но ещё и в том, что к моменту, когда студенты набраны и приём завершается, вуз чаще всего не может взять другого студента на место двойника, и оно остаётся свободным. У нас сложилась в прошлом году похожая ситуация, к счастью, проводился дополнительный набор, позволивший закрыть такие места. Во избежание хаоса теперь поступающим предстоит сначала всё хорошо обдумать и определиться с вузом — второго шанса на поступление не будет. Так что выбирайте именно то направление, куда сможете реально поступить.

В этом году, равно как и в прошлом, ЗГУ готов принимать документы от абитуриентов и очно, и дистанционно: через личный кабинет на сайте https://norvuz.ru и через портал «Госуслуги», где также можно подать заявление, поменять направление, записаться на вступительные экзамены. Документы можно отправить электронной либо обычной почтой на адрес университета.

Ещё одним отличием поступления в 2022–м станет состав вступительных испытаний, проводимых вузом. Как и прежде, выпускники школ нынешнего года смогут поступить исключительно по итогам ЕГЭ. Минимальные баллы приёма остались на уровне прошлого года: 39 баллов по математике, физике, химии; 40 — по русскому языку, 45 — по обществознанию, 44 — по информатике. А вот выпускников школ прошлых лет, иностранных граждан, абитуриентов–инвалидов, а также обладателей дипломов об окончании вузов и техникумов

ЗГУ может принять либо по результатам ЕГЭ, либо по итогам вступительных экзаменов профильной направленности.

– Второй вариант более сложный: например, сдаётся не математика базовая, а введение в матанализ, и так далее, — поясняют в приёмной комиссии. — Мы рекомендуем перед поступлением внимательно изучить наш сайт, вкладку «Абитуриентам», чтобы знать, какие конкретно экзамены по какому направлению выбраны вузом, суть самих программ обучения, а также скачать и опробовать демоверсии экзаменов.

С 16 мая в ЗГУ ждут документы от тех, у кого есть аттестат, — это выпускники школ прошлых лет, ссузов. Для школьников, чей последний звонок прозвенит в мае этого года, приёмная кампания стартует в единый день по всей стране — 20 июня. Завершится она одновременно — 25 июля: в этот день закончится приём заявлений на участие в конкурсе. 3 августа абитуриенты должны подать заявление о согласии на зачисление и предоставить оригинал аттестата. Приказ о зачислении будет издан 9 августа.

Особенное предложение для студентов, оканчивающих норильские техникумы: они могут подать заявление для участия в конкурсе без предъявления диплома, а также записаться на вступительные экзамены и сдать их, а оригинал диплома принести к моменту зачисления.

– Для ряда студентов предусмотрено приоритетное зачисление. Особое право имеют стобалльники по ЕГЭ, призёры Всероссийской олимпиады школьников, дети–инвалиды. От них заявления о согласии на зачисление будут приниматься до 28 июля, а 30 июля они уже будут зачислены, — отметила Татьяна Сазонова.

В ЗГУ произошло несколько изменений и в распределении бюджетных мест. Прежде вуз предоставлял 174 таких места, в этом году — на 10 меньше.

– Министерство образования края не дало нам бюджетных мест на «Экономику и менеджмент», что нас очень опечалило. Таким образом, мы получили 50 мест на «Горное дело»; 30 — на

«Строительство»; 40 — «Прикладная информатика»; 25 — «Электроэнергетика»; 20 — «Металлургия». Зато за последние годы не было бюджетных мест на очно–заочном и заочном отделениях. В этом году дали сразу 80 — на очно–заочную и 53 — на заочную формы обучения, — рассказала Татьяна Сазонова. — По заочной форме: «Электроэнергетика» — 25 мест; «Технологические машины» — 16, «Горное дело» — 12. По очно–заочной форме: «Строительство» — 10 мест, «Электроэнергетика» — 25, «Горное дело» — 25 и «Металлургия» — 20.

Бюджетные места появились и в магистратуре вуза. Напомним, в прошлом году её запустили в университете впервые, и, по словам руководства вуза, эта форма обучения оказалась очень востребованной. В текущем году 11 бюджетных мест в магистратуре появится по направлению «Строительство» (на очной форме обучения), 9 — на очно–заочной: 3 — «Прикладная математика» и 6 — «Технологические машины». И уж совсем необычным в ЗГУ назвали открытие бюджетных мест в магистратуре на заочной форме. В этом году их выделено 11: 9 — «Прикладная математика» и 2 — «Технологические машины и оборудование».

Что касается стоимости обучения на платном отделении, в последние два года оплата не повышалась, в конце июня будет известно, изменится ли она в этом году. В среднем индексация в вузах составляет 4% за год.

Однако в ЗГУ напоминают, что многие студенты во время обучения могут рассчитывать на поддержку, которую вуз практикует второй год подряд. Например, школьники, набравшие на ЕГЭ 190 баллов и выше, к обычной стипендии получают премию в 5000 рублей; от 200 баллов — 10 000 рублей; от 230 — 20 000 рублей. Кроме того, набравшие большое количество баллов на ЕГЭ получают поддержку от «Норникеля», краевые доплаты. В ЗГУ, например, учатся студенты, стипендия у которых сравнима с зарплатой и составляет 45–50 000 рублей. Будут ли они получать такие выплаты и дальше, напрямую зависит от их успехов в учёбе.

29 января в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.