МАУ ИЦ «Норильские новости»

Взгляд на перспективу

Взгляд на перспективу

Взгляд на перспективу

Примерить экзоскелет, сделать селфи в войлочной шляпе плавильщика и погадать на карьерном дереве смогли студенты Заполярного государственного университета.

Взгляд на перспективуВзгляд на перспективуВзгляд на перспективуВзгляд на перспективуВзгляд на перспективу

«День Компании» для студентов первого и второго курсов ЗГУ провели совместно с перспективным потенциальным работодателем, компанией «Норникель». Казалось бы, ребята совсем недавно сменили школьную скамью на студенческую аудиторию. Но опытные наставники и педагоги советуют уже сейчас задуматься о своём карьерном потенциале и познакомиться с востребованными профессиями. На церемонии открытия 20 будущих выпускников получили памятный подарок в дополнение к договору о целевой подготовке. Как сказал в приветственном слове и. о. ректора ЗГУ Евгений Голубев, они живут в стремительном информационном и технологическом веке. И за его скоростями нужно успевать, чтобы не остаться на обочине жизни.

- То, как сейчас выглядит металлургия, горное дело, как проходит цифровизация технологических участков, использование технологии экзоскелета при ремонтных работах, это и есть современная индустрия. А мы зачастую руководствуемся представлениями совершенно неактуальными. На самом деле, множество сквозных технологий применяется во всех отраслях, и студенты должны не только знать о них, но и иметь возможность познакомиться с ними и понимать: такой будет профессия инженера завтра.

Получить заряд мотивации к успешной карьере в компании студенты могли на нескольких тематических площадках. Так, они узнали о корпоративных молодёжных программах «Профстарт» и студенческих строительных отрядах. О том, какие сложности возникают в командной работе и как их можно преодолеть, ребятам рассказали на командообразующем тренинге в рамках локации «Твоё развитие». Преодолеть закостенелость инженерной мысли и эффективно решать производственные задачи учили на лекции «Инертность мышления». О работе современных операционных центров на рудниках Заполярного филиала, студентам рассказали на локации «Цифроникель».

Однако самой зрелищной оказалась презентация экзоскелетных комплексов, которые или уже внедрены в производство, или будут внедрены в ближайшей перспективе. О задачах, с которыми столкнулись разработчики и тестировщики оборудования молодым людям рассказал главный инженер ПО «Норильсктрансремонт» общества «Норильскникельремонт» Виктор Диконенко.

- Моя цель – убедить молодых людей, наших будущих специалистов в том, что компания дает крутые перспективы для развития. Вопросов было много. Они были меткие, где-то циничные, а где-то достаточно грамотные и профессиональные, несмотря на юный возраст участников. Мне очень понравилось общаться со студентами. И это само по себе говорит об уровне образования в университете.

Первостепенную роль преподавателей вуза в подготовке грамотных, компетентных и целеустремлённых кадров подчеркнула заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева. По случаю Дня компании преподавателей ЗГУ отметили благодарственными письмами и сувенирными подарками от «Норникеля».

По словам Анастасии Перфильевой, в условиях кадрового голода, образовавшегося последемографической ямы начала 2000-х годов, один тщательно подготовленный специалист стоит нескольких:

- Пришло время переходить от количества к качеству, и успех этого процесса зависит от преподавательского состава. То количество информации, которое сегодня доступно нам с вами, нужно уметь обрабатывать и делать правильные выводы. Думаю, что вместе с педагогами ЗГУ мы сможем так адаптировать наши учебные программы, чтобы, придя на предприятия компании, выпускники вуза могли стать плечом к плечу со специалистами, которые работают уже три, пять, семь лет, показать высокий уровень знаний и свои компетенции.

В заключение Анастасия Перфильева обратила внимание будущих дипломированных специалистов на то, что 80% из числа заместителей директора Заполярного филиала Николая Уткина – выходцы из ЗГУ. А это значит, что у ребят есть все шансы обеспечить себе стабильное и успешное карьерное будущее, если они на данном этапе сделают правильный выбор.

8 декабря 2022г. в 12:11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.