МАУ ИЦ «Норильские новости»

Закон превыше всего. О поправках в Конституцию РФ

Закон превыше всего. О поправках в Конституцию РФ

Закон превыше всего. О поправках в Конституцию РФ

1 июля россияне смогут принять участие в голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. «Заполярка» предлагает читателям ознакомиться с тем, как будет проходить голосование и какие изменения будут внесены в главный закон РФ.

День всенародного голосования – 1 июляПравительство обязано принимать меры для сохранения природных богатств РоссииИндексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в годУмаление значения подвига народа при защите Отечества не допускаетсяГосударственным языком РФ на всей её территории является русский языкМинимальный размер оплаты труда — не менее величины прожиточного минимумаДействия, направленные на отчуждение части территории РФ, – под запретомДети являются важнейшим приоритетом государственной политики

Экскурс в историю

Первая Конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в её основу, были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она закрепила диктатуру пролетариата, а лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наёмный труд, были лишены политических прав.

Конституция РСФСР 1925 года утверждена Постановлением XII Всероссийского съезда Советов от 11 мая 1925 года «Об утверждении Конституции (Основного закона) РСФСР». В неё вносилось несколько поправок, связанных с изменением административно–территориального деления и реорганизации органов советского управления.

Конституция РСФСР 1937 года была принята Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов от 21 января 1937 года. Именно в ней название страны изменилось с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. Вариант Конституции РСФСР 1978 года был принят 12 апреля 1978 года из–за смены общесоюзной «сталинской» Конституции на «брежневскую».

Нынешняя Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом президента России от 15 октября 1993 года. За неё высказалось 58,43% проголосовавших, что при явке в 54,81% составило 32,03% от числа зарегистрированных избирателей в России.

Ветер перемен

По мнению участников круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований, текущие поправки в Конституцию РФ направлены на укрепление государства и института власти. Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин напомнил об условиях, в которых принималась Конституция в 1993 году. «Документ предусматривал суперпрезидентские полномочия для Бориса Ельцина. Эти полномочия нужны были не для того, чтобы он ими наслаждался, а для того, чтобы за счёт них «стягивать» страну, которая просто развалилась бы на куски», — такую цитату приводит «Российская газета». Сейчас подобной угрозы уже нет, уверен эксперт. Все участники круглого стола признали, что за 20 лет были достигнуты управляемость государством и стабильность политической системы.

После принятия президентских поправок в Конституцию РФ благосостояние граждан с низким уровнем доходов повысится за короткое время, считает сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправки в Основной закон, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. РИА «Новости» приводит мнение сенатора, согласно которому в обществе сформировался запрос на повышение уровня жизни и финансовой обеспеченности социально не защищённых категорий граждан. С этой целью в Основном законе предложено закрепить гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексацию социальных выплат, пенсий. «Внесение предлагаемых поправок повысит уровень социальной защищённости граждан», — уверен Андрей Клишас.

Порядок действий

Датой голосования президент России Владимир Путин назначил 1 июля. Среда объявлена выходным днём, однако проголосовать можно будет всю предшествующую неделю, с 25 июня. Это сделано для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках в условиях распространения коронавирусной инфекции. Формат бюллетеня, в котором граждане высказывают одобрение или отказ всему пакету поправок разом, утвердили ещё в марте. Но с учётом эпидемиологической обстановки в правила голосования внесли дополнения, чтобы свести к минимуму риск заразиться. «Для тех, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасным, чем участие в других уже разрешённых мероприятиях, и точно безопаснее, чем сходить в магазин», — считает глава ЦИК Элла Памфилова.

Режим работы избирательных участков может отличаться, но 1 июля большинство пунктов откроется в 8.00 и закроется в 20.00 по местному времени. Чтобы поток голосующих оставался равномерным, участковые избирательные комиссии дадут рекомендации жильцам каждого дома, когда им лучше прийти. При этом подчёркивается, что каждый гражданин вправе прийти на участок в тот день, который будет удобен ему.

Основной вариант голосования — на участке по месту регистрации. Выяснить его адрес проще всего на сайте Центризбиркома.Но, если вы прописаны в одном месте, а живёте или временно оказались в другом, поможет система «Мобильный избиратель». Она позволяет внести своё имя в списки на любом удобном для вас участке в России и за границей. Приём заявлений начался 5 июня и продлится до 14 часов 21 июня. Подать их можно в МФЦ, на портале госуслуг и в территориальных избиркомах, а с 16 июня — ещё и в своих участковых комиссиях.

Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин для такого решения указывать не требуется.

В двух регионах будет доступен и электронный бюллетень. В Москве и Нижегородской области пройдёт голосование через интернет. Заявки принимаются до 14 часов 21 июня на портале госуслуг и сайте mos.ru (для москвичей). Голосовать можно с 25 по 30 июня. Тот, кто зарегистрируется, но не воспользуется этой опцией, сможет прийти 1 июля на свой участок. Комиссия убедится, что гражданин не получал электронный бюллетень, и выдаст ему бумажный.

Голосование в течение всех семи дней пройдёт при соблюдении максимальных мер предосторожности. В ЦИКе решили даже увеличить санитарную дистанцию с полутора до двух метров.

Информацию обо всём, что может вызвать вопросы, разместят на плакатах и указателях, чтобы диалогов, контактов, а стало быть, и возможностей заразиться было как можно меньше. Каждому избирателю измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении.

Почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, понадобится предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня граждане ставят сами, но каждый своей ручкой.

Привычные шторки с кабинок исчезнут, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования защитят перегородки с трёх сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же, как всегда: на участках — обычные или электронные), для выездов на дом — переносные.

По пунктам

Напомним, в Основной закон страны вносят сразу 206 поправок. С полным их текстом можно ознакомиться на сайте «Конституция 2020». Мы лишь кратко остановимся на самых обсуждаемых.

Прежде всего в новой редакции Конституции закрепляется минимальный размер оплаты труда — не менее величины прожиточного минимума. Индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год. Также в Основном законе прописывают положения об обязательном социальном страховании, адресной социальной поддержки граждан, индексации социальных пособий и иных социальных выплат. Так власть закрепляет принцип социального государства, и по мнению общественных деятелей это не позволит чиновникам замораживать индексацию в любых обстоятельствах.

К разряду социальных относят поправки, в которых упоминается Бог («РФ, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога...».), семья (понятие «института брака как союза мужчины и женщины») и дети (которые «являются важнейшим приоритетом государственной политики»).

«Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» — так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68–й статье Конституции. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Маргарита Лянге убеждена, что эта поправка ни в коем случае не приведет к ущемлению прав носителей другого языка.

Поправки в Конституцию обязывают правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Любое очернение подвига народа при защите Отечества будет антиконституционным. Гарантирующая это поправка в Конституцию гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Предложенная президентом Владимиром Путиным поправка призвана пресечь попытки переписать историю победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В Основном законе закрепляется, что наша страна является правопреемником СССР на своей территории, правопреемником (правопродолжателем) СССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов СССР за пределами территории РФ.

Расстановка сил

Президент Российской Федерации теперь сможет занимать данный пост всего два срока, даже если между ними был перерыв. Для тех, кто ранее становился президентом, все поправки действуют без учёта предыдущих сроков. После окончания полномочий или отставки президент обладает неприкосновенностью. Лишить её может только Совет Федерации после официального обвинения Госдумой в измене или тяжком преступлении.

Ужесточаются требования к кандидатам на высший пост. Президентом страны может стать гражданин России, который прожил в ней не менее 25 лет (а было «не менее 10 лет»), не имеет иностранного гражданства или вида на жительство, счетов и вкладов в иностранных банках. Президент после ухода с поста или отставки может быть членом Совета Федерации пожизненно.

В России могут быть созданы федеральные территории. Это даёт право федеральным властям выделить какую–то территорию из зоны ответственности регионов или муниципалитетов, чтобы управлять ею напрямую, если местные чиновники не справляются со своими обязанностями.

Запрещено исполнять решения межгосударственных органов, если они противоречат Конституции. Также в Конституции прописано, что действия, направленные на отчуждение части территории, а также призывы к таким действиям не допускаются. Убрана фраза «границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия».

Совет Федерации получит право согласовывать кандидатуры глав силовых федеральных ведомств, прокуроров регионов, Конституционного суда и прекращать по представлению главы государства полномочия судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов.

В Конституции появится статья о Государственном совете (совещательный орган при президенте, включающий спикеров Государственной думы и Совета Федерации, глав комитетов Госдумы, губернаторов), который будет определять «направления внутренней и внешней политики РФ, а также приоритетные направления социально–экономического развития государства».

Губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы, министры, главы федеральных ведомств, уполномоченный по правам человека, а также судьи не смогут иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета в иностранных банках.

Органы госвласти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от неё должностных лиц местного самоуправления. В свою очередь органы МСУ могут наделяться государственными полномочиями только при условии передачи им необходимых финансовых средств.

Ложные опасения

У предложенных в Конституцию РФ поправок нашлись противники, высказавшие опасения, что предложенная редакция приведет к олигархическому правлению и диктатуре. В недавнем интервью «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» глава государства дал на это следующий ответ:

— Наоборот. Ведь президент отдаёт от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, ситуация меняется кардинально — теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент — так же, как по министрам. А президент в предложенном варианте не имеет права их отклонить.

По словам президента, критика со стороны КПРФ звучит «несколько странно». Для коммунистических партий, добавил Путин, слово «диктатура» органично, ведь они всегда выступали за диктатуру пролетариата, но на самом деле это была диктатура одной партии, которая была закреплена в Конституции СССР. «Здесь ничего подобного нет», — подчеркнул он.

Владимир Путин также отметил, что многие другие вещи, «которые созрели, но не были учтены в Основном законе», теперь смогут обрести в нём свое место.

— Это делается, чтобы они работали и дальше, чтобы они не забылись и не были потом вычищены из практической жизни: есть закон о необходимости индексации пенсии, но потом принимается другой закон о бюджете, в котором делаются исключения — в этом году этого делаться не будет или будет делаться в другом режиме. Вот и всё. А если в Конституции это прописано, то все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить, — подытожил глава государства.

19 июня 2020г. в 12:17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.