МАУ ИЦ «Норильские новости»

Затишье перед сменой: о буднях медиков - к профессиональному празднику

Затишье перед сменой: о буднях медиков - к профессиональному празднику

Затишье перед сменой: о буднях медиков - к профессиональному празднику

В канун Дня медицинского работника мы побывали в мини–поликлинике рудника «Комсомольский» — так здесь называют поверхностный здравпункт. Нашим гидом стала его заведующая Людмила Травникова.

Людмила Травникова ведёт приёмФельдшер Юлия Муромцева в кабинете ЭСМОВ подземном здравпункте рудника «Комсомольский»Тестирование на электронной системе медосмотра

Горняцкая смена начинается с посещения этого светлого просторного помещения в АБК рудника. Здравпункт от Норильской городской поликлиники№ 2 работает круглосуточно. Квалифицированные сотрудники с фельдшерским образованием могут оказать оперативную медпомощь. Болит голова, подскочило давление, нужно сделать перевязку или поставить укол — да мало ли что может произойти — здесь постараются справиться со всем.

Людмила Травникова, которая трудится в здравпункте уже 20 лет, вспоминает, что раньше пункт медпомощи находился на цокольном этаже. Новоселье справили в 2002 году, сейчас планируют сделать современный ремонт. В этой мини–поликлинике для горняков много ухоженных, сияющих сочной зеленью, растений, и это сразу создает хорошее настроение. Амбулатория, где ведётся прием, процедурный и перевязочный кабинеты по договору с «Норникелем» оснащены всем необходимым оборудованием, инструментами и медикаментами.

Мы побывали в здравпункте в вечернюю пересменку, чтобы успеть пообщаться с медиками. Юлия Муромцева как раз принимала смену у Татьяны Стефановской, которая уже отдежурила свои 12 часов. От них мы узнали, что так как фельдшеров в Норильском медучилище не готовят, практически все сотрудники в своё время приехали с материка. Юлия Муромцева родом из Тулы, в Норильске уже четверть века, трудилась фельдшером в школе, потом выработала подземный стаж на производстве. Татьяна Стефановская прилетела на Север из Хакасии. А вот заведующая здравпунктом родилась в Норильске, в детстве любимые дедушка с бабушкой посоветовали ей пойти в медики, заметив, как по–доброму она относится к людям. Людмила Травникова мечтала о педиатрии, но судьба привела её на рудник. Людмила Владимировна рассказывает о коллегах:

– Вместе мы работаем давно, считаем коллектив своей семьёй, потому что много времени проводим на работе. Наш второй, подземный, здравпункт находится на околоствольной площадке на 471–м горизонте, помещение там гораздо меньше, и фельдшер при необходимости работает как скорая помощь, на работе всегда в каске и спецодежде. Сейчас на смене молодой специалист Нелли Тенишева, со здравпункта рудника «Скалистый» — мы с ними единый коллектив. Нелли приехала в Норильск по приглашению с Алтая. У меня, как и у некоторых сотрудников поверхностного здравпункта, тоже есть допуск в шахту, так что мы в случае необходимости можем заменить любого фельдшера под землёй. Наш основной костяк — специалисты с большим стажем работы в медицине, и мы заинтересованы в достойной смене, приглашаем молодежь в наш дружный коллектив. Среди наших ветеранов — Любовь Шаповалова, Ольга Казакова. А наш единственный мужчина, он работает в подземном здравпункте, — Василий Никитин, приехал в Заполярье из Чувашии. Мы очень нуждаемся в кадрах, поэтому жаль, что Норильский медтехникум выпускает только медсестер — приходится ждать пополнения с материка.

Фельдшеры шутят, что смену начинают с проводов трудящихся в шахту, но не платочками машут, а проводят предсменный осмотр в кабинете ЭСМО (электронная система медицинского осмотра). Всего в декабре прошлого года в здравпункте установили 16 умных аппаратов. Каждый горняк перед спуском в шахту обязан пройти тесты, которые определят показатели давления, пульс и температуру, есть в наличии и алкотестер. Аппарат проверяет и состояние центральной нервной системы: если человек находится под воздействием наркотических средств или психотропных препаратов, то реакция зрачка на свет это покажет. Техника серьезная, её не обманешь. Если все показатели в норме, выдается квитанция — как доказательство того, что человек здоров и может приступать к работе во вредных и опасных условиях.

Первым перед вечерней сменой в кабинет ЭСМО пришёл 51–летний машинист ПДМ 6–го участка Астик Кулаев. Горняк–ветеран, он на руднике 25 лет. На вид — богатырь земли норильской. Утверждает, что старается вести здоровый образ жизни. А о медиках говорит: «Без них мы никуда! Они самые лучшие в Норильском промрайоне, мы уже как родные, столько лет вместе работаем».

Людмила Травникова поясняет:

– Сегодня за утреннюю смену через ЭСМО уже прошли 280 человек. Процедура медосмотра занимает от одной до трёх минут, желательно не разговаривать и не отвлекаться в это время. Иногда кто–то начинает спорить, доказывая, мол, дома давление было отличное, а тут вдруг поднялось... Но мы заметили, что горняки стали больше следить за здоровьем с тех пор как ввели ЭСМО, а такие терминалы есть на всех талнахских здравпунктах. Получается, что это, помимо прочего, хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Раньше ведь осмотр делали визуально: жалоб нет — иди работай. Это не очень правильно. Если ЭСМО показывает высокое кровяное давление, пульс частит, мы повторяем тестирование через 15 минут, и большая часть горняков повторно его успешно проходит. А те, кто не может, получают направление в поликлинику. Мы уважаем свою профессию и любим людей, стараемся не конфликтовать, но без колебаний отстраняем от работы тех, кто не здоров. Мы знаем, чем дышат, чем болеют наши горняки и стараемся помочь всем, что в наших силах. Хотим, чтобы все работники спустились на смену здоровыми, успешно отработали и поднялись на поверхность целыми и невредимыми. Сейчас и подрядные организации готовятся к тому, чтобы их сотрудники проходили у нас предсменный медосмотр в кабинете ЭСМО.

Заведующая здравпунктом рассказала нам и о том, что у горняков все большую популярность обретает оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерным залом. Они обращаются к своим фельдшерам и за помощью при подготовке военизированной команды горноспасателей к профильным соревнованиям. Медики рады, что эти мужественные люди недавно заняли в них первое место.

Поток горняков в кабинет ЭСМО перед вечерней сменой всё возрастал, и было уже неудобно отвлекать медиков от работы. А любопытные мужчины, улыбаясь сквозь маски, узнав о цели нашего визита, попросили через газету поблагодарить тружеников здравпункта за отличную работу и пожелать им здоровья и счастья.

25 июня в 15:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.