МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности банка»

«Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности банка»

«Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности банка»

Норильчанин попался на уловку мошенников и лишился трёх миллионов рублей

«Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности банка»«Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности банка»

В конце прошлой недели в дежурную часть полиции обратился норильчанин, который сообщил, что в торговом центре пожилой мужчина продолжительное время совершает денежные переводы, общаясь по телефону. На место в считанные минуты прибыл оперативник уголовного розыска и действительно застал у банкомата пенсионера, который, выполняя указания мошенников, переводил им деньги. Полицейский остановил его, но 58-летний житель Кайеркана уже успел «подарить» злоумышленникам почти три миллиона рублей.

Из беседы с потерпевшим полицейские узнали, что в выходной день ему поступил звонок, звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и уточнил, делал ли пенсионер заявку на кредит. Получив отрицательный ответ, собеседник сообщил, что на имя пенсионера хотят оформить кредит на 980 тысяч рублей. Услышав это, потерпевший сказал, что в рабочий день пойдёт в банк разбираться в ситуации и завершил разговор. Однако мошенники на этом не остановились и продолжили звонить. Всего кайерканцу поступило порядка десяти звонков. Звонившая дама убедила пенсионера, что она специалист финансового отдела и что его счетам угрожает опасность, а сам он может помочь выявить мошенников — для этого ему нужно оформить кредит. Потерпевший и в самом деле попытался оформить кредит, но в банке ему отказали. После этого «банковские служащие» убедили свою жертву в том, что средства с её счёта нужно перевести на резервный, дабы их не похитили. Пенсионер снял со своих счетов сбережения (около 2,5 миллионов рублей) и четырьмя платежами пополнил счёт, который ему продиктовала лжефинансист. После этого она попрощалась, сказав, что они продолжат заниматься переводами в понедельник.

Мошенники вновь связались с пенсионером. По их указаниям он всё же оформил кредит, но на меньшую сумму, а также снял оставшиеся деньги со своего счёта. После этого он отправился к ближайшему банкомату, где следуя подсказкам мошенников, совершил 31 операцию по переводу денег на различные абонентские номера и потеряв ещё 455 тысяч рублей. Именно в этот момент к нему и подошёл сотрудник полиции, который объяснил, что всё это время потерпевшему звонили мошенники, которые путём обмана похитили у него деньги.

По данному факту следователями Норильского ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Ведётся расследование.

Полицейские в очередной раз напоминают норильчанам, что сотрудники службы безопасности банков, а также прокуратуры и судов не звонят гражданам. Если вы не хотите потерять деньги, не отвечайте на звонки с незнакомых номеров, тем более если звонящий упоминает о неких финансовых манипуляциях. Сразу прерывайте разговор! Не поддавайтесь на уговоры и не совершайте никаких операций со своими счетами, особенно под диктовку.

Будьте бдительны!

2 апреля в 11:17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.