МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Золотое копытце» по-норильски

«Золотое копытце» по-норильски

«Золотое копытце» по-норильски

Уже все наслышаны о биткоинах, майнинге и блокчейнах. Но что это за чудо-термины и, главное, как выглядят те самые криптофермы, готовы рассказать и показать норильские экскурсоводы. Да-да, даже показать...

«Золотое копытце» по-норильски«Золотое копытце» по-норильски«Золотое копытце» по-норильски

А все потому, что в Норильске теперь добывают не только руду, но и цифровые деньги. Этот процесс называется майнинг и происходит он в Старом городе. Как ни странно, но на просмотре процесса добычи денег можно тоже заработать.

— В Норильске при поддержке АРН создана рабочая группа, которая разрабатывает экскурсии на местные промышленные предприятия. Удалось объединить полтора десятка предприятий, готовых открыть свои двери как для внешних, так и для внутренних туристов. В октябре Норильск стал участником акселератора по промышленному туризму. Сегодня в городе уже есть семь аттестованных экскурсоводов промышленного туризма. Предприятия постепенно становятся доступны для туристов: и гостей, и жителей города. Одной из первых это сделала норильская криптоферма, первая в Заполярье и самая северная в мире, — рассказала о новом предложении интересно и с пользой провести время специалист направления развития туризма АРН Екатерина Болтачева.

Криптоферма начала работу в 2020 году. Она входит в основанный в 2017 году BitCluster – глобальный проект высокотехнологичных вычислений. Компания предоставляет комплексные решения для размещения и обслуживания вычислительного оборудования с высоким энергопотреблением, в том числе для обработки блокчейн-транзакций, поддержки инфраструктуры искусственного интеллекта и интернета вещей. Кроме Норильска, дата-центры BitCluster расположены в Ивановской области, Ангарске, Рязани и Ханты-Мансийске. Но именно в Норильске условия для майнинга идеальные: здесь холодно, а значит, оборудование не будет перегреваться. К высокой рентабельности можно добавить стабильное энергоснабжение и относительно невысокую стоимость электроэнергии. Клиенты норильской криптофермы не только жители России, но и других стран мира. Сегодня на местной ферме майнят в основном семь криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Tether, Ripple, Litecoin, Dogecoin и Monero. Первая является самой популярной. Ежедневно во всем мире посредством майнинга появляется примерно 3600 монет Bitcoin.

Весь этот виртуальный мир новой экономики, оказывается, не может существовать без вполне физического присутствия в реальном мире. Новые цифровые деньги и их стабильный прирост, обеспечивают системные платы, жёсткие диски, вентиляторы, охлаждающие установки, системы теплообмена, провода и куча светодиодных лампочек, перемигивающихся между собой разными цветами. Всему этому хозяйству нужна крыша (не путать с лихими 90-ми) и стены, чтобы от снега и ветра защититься.

Необычное предприятие называется дата-центром, и оно готово принять любопытных гостей уже на следующей неделе. Экскурсии на криптоферму предлагают компания «Панарктик Стар» и экскурсионное бюро «Таймырские истории». По пути на производство экскурсоводы поведают не только о цифровом золоте (криптовалюте), но и о мягком золоте Севера: расскажут интересные факты о пушном промысле. Поделятся историями о «золоте дураков» (пирите), первооткрывателях норильских месторождений, добыче бутового камня и щебня, а ещё предложат полюбоваться видами норильских гор и сделать памятное фото у нулевого пикета.

— До конца года будут разработаны экскурсии на Заполярный пищевой комбинат, а также на наш молокозавод, где появится и детский маршрут, повествующий о создании любимого всеми лакомства – мороженого, – добавляет Екатерина Болтачева. – В дальнейшем туристов начнут принимать самые северные теплицы, где вечное лето и можно увидеть, как растёт зелень и огурцы, позволят заглянуть на производство пивзаводы и предприятия группы компаний «Жар.Птица». Планируются экскурсии и на предприятия тяжёлой промышленности: рудник открытых работ «Медвежий ручей» и шахту «Ангидрит». В промышленный туризм постепенно будет включаться всё больше и больше учреждений не только Норильска, но и всего Таймыра.

Промышленный туризм становится всё более востребованным направлением. Он помогает демонстрировать качественную продукцию, повышать интерес молодёжи к работе в промышленной сфере, популяризировать технологический потенциал территориальных производителей и продвигать местные промышленные бренды.

А главное - это достойный контраргумент тем, кто пишет в соцсетях, что в городе нечем заняться.

Как вам такое, норильчане? Как тебе такое, Илон Маск?

25 ноября в 16:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.