МАУ ИЦ «Норильские новости»

Футбол объединяет

Футбол объединяет

Футбол объединяет

Известный нападающий сборной России по мини–футболу и команды «Газпром–Югра», бывший норильчанин Иван Чишкала получил приглашение играть за топовый клуб — португальскую «Бенфику». Он воспитанник норильской детско-юношеской спортивной школы № 6

Иван Чишкала

По мнению главы Ассоциации мини–футбола России (АМФР) Эмиля Алиева это пойдёт на пользу сборной России, ведь чем больше европейского опыта у наших игроков, тем лучше. Специалисты в области мини–футбола считают, что Иван Чишкала — очень талантливый и перспективный игрок, наш самородок с непростым характером.

Иван Чишкала — воспитанник норильской ДЮСШ–6, играл за столичный мини-футбольный клуб «Дина». И около десяти лет выступал за команду «Газпром–Югра», с которой дважды выиграл чемпионат России, четыре раза — Кубок России, стал обладателем Кубка УЕФА. В составе сборной России футболист завоевал серебряные медали чемпионата мира 2016 года, а также стал бронзовым призёром чемпионата Европы–2018. Иван Чишкала был признан спортивными журналистами лучшим молодым игроком сезона 2015–2016 в России.
Мы разыскали Ивана через его норильских наставников, чтобы расспросить о роли Норильска в судьбе футболиста.

– Моя мама Альфия Ахатовна Якупова родом из Башкирии, медик по профессии, случайно попала в Норильск из Магнитогорска, увидев объявление об обмене жилья. Она трудилась в городской больнице лаборантом. Фамилия моя от отца–украинца, он погиб, когда я был маленьким. Мама одна поднимала нас со старшим братом Евгением, он сейчас живёт в Ачинске, у нас с ним очень тёплые отношения. Брат работает монтажником дверей, счастлив в профессии и семейной жизни. Мы выросли на улице Талнахской, 21. Благодарен судьбе за моё замечательное детство в Норильске. В 34–й школе, где учился по 8–й класс, у нас были великолепные учителя, которым за то, что они в нас вложили, надо бы памятник поставить.

А как вы попали в мини–футбол?

– В детстве я любил все игры с мячом. Но во дворе больше играли в футбол, ходили и на «Заполярник», он тогда был довольно запущенным. Однажды лет в шесть я познакомился с ребятами из секции мини–футбола 34–й школы, они позднее и привели меня к первому школьному тренеру Андрею Владиславовичу Капинусу, который в меня поверил. Мы и теперь дружим, всегда на связи. Он до сих пор работает в Норильске, набирает детишек и ведёт их, пока тех не заберут в ДЮСШ. Так и меня заметили и пригласили в «дюшку» к Сергею Владимировичу Ионину и его супруге Евгении Петровне. Они вложили в меня много любви и сил. Я очень любил футбол, но даже не помышлял стать знаменитостью, просто шёл шаг за шагом, при этом всегда старался хорошо учиться. И мне очень повезло со всеми тренерами в Норильске, среди них и Геннадий Иванович Кузнецов, Вадим Владимирович Катунин, я ведь тренировался в разных возрастных группах. Пусть меня простят, что не называю всех имён, но я очень всем благодарен. И никогда не забуду о том, как мои тренеры всегда находили финансовую возможность отправлять меня на соревнования, ведь у нашей семьи попросту не было денег на такие поездки.

Почему уехали из города?

– Я решил переехать из Норильска в 14 лет, хотя «Норильский никель» мне уже предложил контракт с зарплатой. Но для меня было важно продолжать тренироваться в Москве, пусть даже без денег, на чистом энтузиазме. На тот момент, когда меня позвали в детскую академию «Дины», там собрался самый сильный коллектив за всю историю этой команды. Главным тренером был Александр Юрьевич Верижников, обладатель всех трофеев, которые только есть в мини–футболе. Первое время мне было трудно, но благодаря своему спортивному багажу я быстро адаптировался. Норильск здорово закаляет людей, слабые здесь не выживают. Мы с детства видели, как трудятся наши родные, и рано поняли, что такое жизненная сила. И мне повезло в жизни, что всегда рядом и вовремя оказывались отличные специалисты. В «Дине» я быстро вырос в игровом плане, и это мне позволило в дальнейшем попасть в команду «Газпрома», хотя всё было не так просто. Но в команде собрался отличный состав, в котором я сумел вырасти в настоящего футболиста.

Как часто бываете в Норильске?

– Прилетаю редко, только на игры. Когда есть время, прихожу в родную школу, по просьбе своего первого тренера провожу тренировки. Есть ли любимые места? А в городе, что скрывать, и сейчас не так много мест, от которых можно получить удовольствие. В детстве бегали на каток, в актировки нравилось дома играть на компьютере. И, конечно, много гуляли, в любую погоду. А летом с мамой любили ходить по ягоды. Собирали в тундре по три–четыре ведра, и она заготавливала банки с морсом, я это дело обожал. И сейчас в Югорске хожу порой по ягодки, теперь приходится одному, мамы недавно не стало...

Какие планы на будущее?

– Скорее всего, следующий сезон проведу за границей. Я давно стремился поиграть в зарубежном клубе. На мне лежит большая ответственность, надо будет показать, что норильские ребята тоже способны играть не только в России, но и за границей. Я в предвкушении, много тренируюсь. Думаю, что норильские болельщики меня в следующем чемпионате мира увидят и в майке сборной России, очень надеюсь помочь нашей команде завоевать самые высокие места, потому что я очень люблю нашу страну и всегда готов играть за неё. У меня колючий характер, но я всегда стараюсь сделать всё по максимуму хорошо и получить от этого процесса удовольствие. Но если работаю очень много, то и от остальных этого требую. Я идеалист, и кому–то со мной сложно, но те, кто хочет расти, развиваться, они понимают меня, всегда прислушиваются и поддерживают. Считаю, что у меня нет врагов, наверное, это о чем–то говорит.

За последнее время у меня произошло много событий в жизни. О печальных моментах не хочется вспоминать, без них жизни не бывает. Лучше быть на позитиве и улыбаться. Могу поделиться хорошей новостью: мы с моей Юлией 6 июня сыграли свадьбу. Она очень крутой мастер–стилист, занимается волосами, отлично делает свою работу. И я делаю что умею, и получается то, что получается... А ещё я счастлив, что футбол объединяет людей.

8 января в 18:42
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.