МАУ ИЦ «Норильские новости»

Главное — желание. Сегодня отмечается Всемирный день детского футбола

Главное — желание. Сегодня отмечается Всемирный день детского футбола

Главное — желание. Сегодня отмечается Всемирный день детского футбола

О том, как в Норильске готовят «кудесников мяча», мы поговорили с тренером спортивной школы № 6 Алексеем Брусенцовым.

Алексей Брусенцов со своими воспитанниками

– Алексей, расскажите немного о себе: когда вы стали заниматься футболом, почему решили посвятить себя тренерскому делу?

– По футбольным меркам я записался в спортивную школу довольно поздно. В 1998 году, когда мне было 12 лет, во Франции проходил чемпионат мира и я, естественно, смотрел игры по телевизору. По–настоящему в игру влюбился, когда посмотрел матч между Россией и Францией: понял, что это — моё. Но, к сожалению, секции большого футбола в Норильске тогда не было, как нет её и сейчас. Зато уже тогда существовал МФК «Норильский никель». Во многом благодаря профессиональному клубу в спортивной школе № 6 появилась секция по мини–футболу, куда я и записался.

В 2003 году лучших ребят из спортшколы, в том числе и меня, пригласили во вторую команду «Норильского никеля», которая тогда выступала в Высшей лиге — второй по значимости лиге страны. За «Норильский никель–2» я играл до 2009 года, пока коллектив не расформировали. Привлекался я и к работе в основной команде. Окончив норильский филиал КГПУ, в 2010 году решил стать тренером в родной ДЮСШ–6.

– Как вам работается с детьми?

– Труднее всего, конечно же, с самыми маленькими, и в особенности с теми, кто не сам по себе захотел играть в футбол, а кого привели в секцию родители. Вообще, заставить ребёнка заниматься футболом — очень сложно, а полюбить игру — и того сложнее. Другая проблема — дисциплина. Поскольку мы не можем отказать ребёнку в приёме, нам приходится терпеть шалости маленьких озорников. В такие моменты тренеру очень важно в полную силу задействовать своё педагогическое мастерство.

– Мини–футбол в Норильске культивируется только в одной спортивной школе — № 6. Сколько сегодня занимающихся? С какого возраста идёт набор?

– Набор у нас идёт с восьми лет, но в некоторых случаях, если ребёнок проявляет особенный интерес и у него прослеживаются способности, мы можем взять его и с семи лет. Наши отделения есть во всех районах города — это примерно 400 детей, с которыми работают девять тренеров.

– Часто тренеру бывает сложно найти общий язык не столько с воспитанниками, сколько с их родителями...

– Как и дети, родители тоже бывают разные. Большинство из них с пониманием относятся к нашей работе и не стремятся вставить в процесс свои «пять копеек». Другие же, наоборот, требуют результата не только от своих чад, но и от тренеров. В такие моменты бывает сложно объяснить родителю, что его ребёнок не попадает в состав на игру исключительно потому, что он слабее других.

– Вы — молодой тренер. Методика вашей работы чем–то отличается от работы ваших старших коллег? Как у вас проходят тренировки, в чём особенности занятий?

– Да, методики работы у нас в чём–то отличаются. Тренеры старшего поколения принадлежат ещё к советской школе футбола, где упор делался на физическую подготовку. Мне же удалось поиграть в современный мини–футбол на профессиональном уровне, поэтому некоторые тонкости игры я постиг на собственном примере. Я считаю, что тактика, техника, психология — всё это должно присутствовать в совокупности, чтобы спортсмен развивался гармонично. На начальном этапе подготовки я стараюсь работать над техническими качествами — владением мячом, подкреплённым физическими упражнениями.

За десять лет работы тренером я прочитал большой объём профессиональной литературы, общался и продолжаю общаться с зарубежными коллегами, у которых можно и нужно перенимать опыт. Это интересно как мне, так и детям, для которых разнообразие тренировок — важный момент.

– Каких наиболее серьёзных результатов достигли наши ребята за последнее время?

– Мы неплохо выступаем на краевых соревнованиях. В нынешнем сезоне стали серебряными призёрами первенства среди спортсменов трёх возрастных групп — 2002, 2004 и 2006 годов рождения. Также мы вторые (среди спортсменов 2006 года рождения) на первенстве Сибирского федерального округа и четвёртые на первенстве России.

Если говорить о первенстве страны, которое проводится под эгидой Ассоциации мини–футбола России и в котором участвуют юношеские команды клубов Суперлиги и Высшей лиги, то там, конечно, конкуренция намного выше. Две наши команды — младшие и старшие юноши, как правило, показывают себя в этом турнире середнячками.

– Есть ли среди ваших воспитанников перспективные ребята, которые в будущем могли бы пополнить профессиональные клубы?

– Тех из них, кто болен футболом, видно сразу. Других можно разглядеть по их вовлечённости в дело — по тому, как они относятся к тренировкам, как у них складывается игровое мышление. К слову, физические кондиции — это не главное, со временем их можно подтянуть. Главное — желание ребёнка, и, если с годами оно не угасает, некоторые дети начинают подавать большие надежды.

Но следует понимать, что у нас существует огромный разрыв между ребятами, которые окончили спортшколу, и основной городской командой. Сейчас у нас нет «прослойки» в виде второго коллектива МФК «Норильский никель», который мог бы взять к себе наших выпускников для дальнейшей их «обкатки» на профессиональном уровне. Нужно быть суперталантом, чтобы после спортшколы напрямую попасть в команду Суперлиги, и такое случается очень редко. К примеру, сейчас за «Норильский никель» играет только один наш воспитанник — Темирлан Алибеков. Другие наши парни — Дмитрий Медведев, Иван Чишкала, Павел Шамарин, Сергей Куманькин — выступают за различные клубы Суперлиги и Высшей лиги. Но в целом, не имея возможности расти с профессиональной точки зрения, многие молодые ребята ставят перед собой другие цели и задачи, уже не лежащие в плоскости спорта. С футболом они не заканчивают, но и выше любительского уровня — чемпиона или первенства города — подняться не могут.

– В этом году спортивный сезон завершился раньше намеченного...

– Как и многие мои коллеги, я поначалу тоже думал, что самоизоляция продлится не дольше месяца, поэтому первое время составлял комплекс упражнений, которым делился с воспитанниками через социальные сети. Когда карантин продлили, стал использовать приложение Zoom для более активных дистанционных занятий. Но, к сожалению, не все ребята могут тренироваться в таком формате.

Вообще, преждевременное завершение сезона повлияет абсолютно на всех, в первую очередь из–за снижения двигательной активности. Но мы не отчаиваемся и, если нам разрешат, сможем приступить к тренировкам уже в августе, чтобы к началу сезона быть в хорошей форме.

19 июня в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.