МАУ ИЦ «Норильские новости»

Гол за голом

Гол за голом

Гол за голом

В этом году МФК «Норильский никель» исполняется 27 лет. Дата не круглая, но от этого не менее значимая. Какими выдались для главной мини–футбольной команды города прошедшие годы, — а были и взлёты, и падения, — в материале «Заполярной Правды».

За 27 лет в МФК «Норильский никель» успели выступить многие высококлассные игроки

Первые шаги

1990–й год. В структуре Федерации футбола СССР создаётся комитет по мини–футболу. В двух чемпионатах, проведённых до распада Союза, побеждают московские команды: в турнире 1991–го — КСМ–24, в следующем, который уже носит статус чемпионата СНГ, — «Дина». В том же году берёт своё начало чемпионат России, который решено было проводить по системе «осень — весна». Так, в сезоне 1992/1993 первым чемпионом страны становится «Дина», которой уготовано стать единоличным лидером российского мини–футбола на протяжении всего десятилетия, а её легенде Константину Ерёменко — заслужить звание лучшего мини–футболиста ХХ века.

В 1993 году, 30 июня, в нашем городе создаётся мини–футбольный клуб, получивший лаконичное название — «Норильск». Молодая команда начинает выступление во Второй лиге, где в сентябре успешно завершает сезон, а в октябре заявляется на первенство Первой лиги, которая тогда являлась второй по значимости лигой страны после Высшей лиги. Дебютный сезон для норильчан складывается двояко: с одной стороны, старт получился провальным — команда потерпела 15 поражений кряду, с другой — наиграв состав и набравшись опыта, в заключительном отрезке «Норильск» выступил максимально сильно и в итоге занял 13–е место среди 24 участников.

Сезон 1994/1995 северяне завершили в середине таблицы, но уже следующий сезон 1995/1996 стал для них переломным. Тогда в Первой лиге приняли участие 36 клубов, разбитых по территориальному признаку на шесть групп. «Норильск» в своей сетке занял второе место, отстав от лидера всего на одно очко. Во втором этапе, куда вышли по две лучшие команды из каждой группы первого этапа, были сформированы ещё две группы по шесть команд в каждой: там заполярные мини–футболисты уверенно заняли первое место, одержав в десяти играх семь побед и сведя три встречи к ничьей. И, наконец, в финальном этапе, куда отобрались шесть лучших клубов розыгрыша, «Норильск» также выступил мощнее всех: при шести победах и двух ничейных результатах норильчане потерпели всего два поражения. Так, спустя три года с момента своего основания «Норильск» получил путёвку в сильнейшую лигу страны.

Новый импульс

Дебютный сезон 1996/1997 в Высшей лиге оказался для северян неудачным. Команда завершила игры в «подвале» турнирной таблицы, не добившись успеха и в переходном турнире за сохранение места в лиге. Но разлука с «вышкой» оказалась не долгой: через год «Норильск» занял четвёртое место в Первой лиге, в переходном турнире показал себя значительно лучше и возвратился в лигу сильнейших, оставшись в сезоне 1998/1999 на безопасном для себя 12–м месте.

На стыке веков «Норильск» обрёл новый импульс. Перед началом сезона 1999/2000 на клуб обратил внимание горно–металлургический гигант «Норильский никель», который стал его генеральным спонсором. Клуб сменил название, укрепил состав и по-
ставил перед собой более амбициозные задачи. В этом же сезоне «Норильский никель» завершил выступление на пятой строчке таблицы, немногим не дотянув до первых в своей истории медалей чемпионата.

По–настоящему серьёзный успех к коллективу пришёл на следующий год, когда команда стала второй, пропустив вперёд московский «Спартак», в сезоне 2000/2001 прервавший многолетнюю серию побед «Дины». Тогда же набирающая обороты дружина северян вышла в финал второго по значимости турнира страны — Кубка России, где в упорной борьбе уступила усиленному бразильскими легионерами «ГКИ–Газпрому».

Мы — чемпионы!

Сезон 2001/2002 стал примечательным для всего российского мини–футбола. Впервые в истории розыгрыш вышел за рамки привычной схемы «каждый с каждым в два круга». Теперь окончательное распределение мест в Высшей лиге происходило по итогам плей–офф, то есть игр на выбывание, где в 1/4 финала в борьбу вступало восемь лучших команд из 16 участвующих в чемпионате.

Регулярку норильчане, ведомые главным тренером Андреем Митиным, завершили на третьем месте, в четвертьфинале в трёхматчевой серии одолели московский ЦСКА, а в полуфинале в овертайме взяли вверх над екатеринбургской «ВИЗ–Синарой». В финале «Норильский никель» встретился с давним соперником — «ГКИ–Газпром». В первой игре в Москве сильнее оказались никельщики, которые забили три безответных мяча. Второй поединок, прошедший в Норильске при переполненных трибунах Дворца спорта «Арктика», также остался за северянами — 8:3, что по итогам двух встреч позволило им в первый и пока что единственный раз поднять над головой чемпионский кубок.

Продолжение — в следующем номере «Заполярной Правды».

28 мая в 16:04
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.