МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лучшее – впереди

Лучшее – впереди

Лучшее – впереди

Мы завершаем рассказ об истории МФК «Норильский никель», который в этом году отмечает своё 27–летие.

В «Норильском никеле» верят, что громкие победы клуба не за горами

Начало — «Гол за голом»

Продолжение — «Мячи и мечты»

Сложное дело

С середины 2010–х годов в российском мини–футболе прослеживается определённый кризис. Несмотря на то, что национальная сборная успешно выступает на международных турнирах, во внутреннем розыгрыше дела у клубов идут не лучшим образом. Одна за другой расформировываются или не по спортивному принципу опускаются в низшие лиги самобытные команды, ещё недавно уверенно стоявшие на ногах, — «Спартак» (Москва), «Мытищи», «Прогресс» (Глазов), «Политех» (Санкт–Петербург), «Сибиряк» (Новосибирск)... Хотя количество участников Суперлиги неуклонно сокращается, пополнять ряды сильнейших хотят далеко не все, и не в последнюю очередь из–за требований, выставляемых Ассоциацией мини–футбола России к клубам. 14, 12, 11... И, наконец, число участников Суперлиги достигает исторического минимума. В сезоне 2019/2020 главная мини–футбольная лига страны насчитывает всего девять коллективов, один из которых, грозненский «Беркут», так и не доиграет чемпионат и снимется с турнира.

Особенно громкой стала трагедия блиставшей в девяностых столичной «Дины», которая в сезоне 2017/2018 была фактически разгромлена и в итоге оказалась в любительском первенстве. Вслед за «пушкарями» финансовые трудности возникают и у другого гранда, 11–кратного чемпиона страны — подмосковного «Динамо», после победного сезона 2016/2017 также вынужденного покинуть Суперлигу.

К счастью, главная команда Норильска уверенно держится на плаву. Более того, клуб подписывает контракты с сильными и перспективными игроками. Одним из самых серьёзных приобретений становится Руслан Кудзиев, перешедший в стан никельщиков осенью 2018 года из «Сибиряка». Талантливый нападающий оправдывает возложенные на него надежды и в первом же сезоне за новый клуб с 50 забитыми голами становится лучшим бомбардиром лиги. В это же время на должность главного тренера в «Норильский никель» приглашают опытнейшего специалиста Евгения Куксевича, ранее приводившего новосибирцев к серебряным медалям чемпионата. О долгосрочных планах заполярного клуба говорит и то, что в Норильске начинается строительство современного спортсооружения — физкультурно–оздоровительного комплекса, который должен стать новой домашней площадкой и тренировочной базой для «Норникеля». Возведение объекта началось в 2018 году и по плану должно завершиться уже к середине нынешнего лета.

Есть над чем работать

Если в финансовом плане у норильчан дела шли и продолжают идти хорошо, с точки зрения результатов получается далеко не всё. В сезоне 2017/2018 команда, тогда ещё ведомая Александром Соколовым, дошла до финала Кубка России — второго по значимости турнира страны, где встретилась с крепким соперником — «Газпром–Югрой». После «падения» «Дины» и «Динамо» именно югорчане стали одними из главных претендентов на медали, и, несмотря на различие в классе, никельщики смогли дать им бой, обыграв в Норильске со счётом 3:2. В ответной встрече на выезде сильнее оказались югорчане — 5:2, что по разнице забитых и пропущенных мячей (в том числе и забитых на площадке соперника) ознаменовало очередное разочарование «Норильского никеля» в решающей игре розыгрыша — ранее северяне уже дважды уступали в кубковых финалах (в 2000 и 2015 годах).

Регулярный чемпионат сезона 2018/2019 «Норильский никель» завершил в середине турнирной таблицы и вышел в плей–офф, но, как и раньше, дальше четвертьфинала пройти не смог, уступив в первом же раунде будущему чемпиону — «Тюмени».

Нынешний сезон 2019/2020, который был приостановлен из–за пандемии коронавируса, подопечные Евгения Куксевича начали так же, как и предыдущие, — двояко. С одной стороны, были одержаны убедительные победы, в том числе и над лидерами чемпионской гонки, с другой же — во встречах с более слабыми соперниками северяне временами умудрялись демонстрировать невнятную игру. На момент паузы «Норильский никель», имея в своём активе 34 очка в 26 матчах, расположился на шестом месте. Наиболее успешно в этом сезоне у норильчан складываются дела в розыгрыше Кубка России. Как и два года назад, соперником никельщиков в решающих матчах выступил «Газпром–Югра»: в первой игре в Норильске победили хозяева площадки — 1:0. Ответный, а вместе с тем и решающий поединок, который планируется провести в Югорске, должен пройти уже в августе.

То ли ещё будет

За 27 лет, которые на мини–футбольной карте России существует МФК «Норильский никель», в структуре чемпионата, как и в целом в отечественном спорте, многое изменилось. Появились серьёзные спонсоры, усилилась динамика игры. Но в то же время многие клубы, не выдержав конкуренции, сошли на нет, либо же, затянув потуже пояса, довольствуются пребыванием в низших эшелонах. На этом фоне одно из самых стабильных, пускай и не всегда успешных, выступлений демонстрирует «Норильский никель». Отказавшись от чрезмерно высоких трат на трансферы и в особенности на покупку легионеров, руководство клуба заняло взвешенную позицию, рассчитывая «выстрелить» исключительно благодаря командной слаженности и грамотно выстроенной тактико–технической работе тренерского штаба. Получится ли у никельщиков в обозримом будущем повторить успех

18–летней давности, когда они стали чемпионами страны, и когда же, наконец, они смогут поднять над головой другой долгожданный трофей — Кубок России, покажет время. В любом случае мини–футбол в Норильске, судя по всему, ещё долго будет жить и радовать своих болельщиков.

15 июня в 14:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.