МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильские боксёры блестяще выступили на VII международных играх «Дети Азии».

Норильские боксёры блестяще выступили на VII международных играх «Дети Азии».

Норильские боксёры блестяще выступили на VII международных играх «Дети Азии».

Эти соревнования, проходящие каждые четыре года, называют малыми Олимпийскими играми. За последние 25 лет участниками игр стали тысячи юных спортсменов из более чем 30 стран Азии.

Норильские боксёры блестяще выступили на VII международных играх «Дети Азии».

В этом году в 19 видах спорта состязались более 3000 спортсменов 13-16 лет из 13 государств. Норильск представили Денис Карасёв и Олег Ключагин, воспитанники тренеров Максима Трофимова и Владимира Лазника (спортшкола № 4). Парни стали единственными норильчанами в истории игр. Они же по итогам отборочных соревнований вошли в сборную Сибирского федерального округа (СФО) как единственные из всего Красноярского края боксёры.

- Подготовка Дениса и Олега к Играм проходила в спортивном лагере «Солнечный-2». И если спарринг-партнёров для Дениса хватало, он выступает в категории 50 кг, то с тяжеловесом Олегом приходилось работать в парах самому, поскольку найти для него спарринг-партнёра такого веса оказалось невозможно, - рассказывает Максим Трофимов.

26 июля ребята вылетели во Владивосток, где у них оставалось несколько дней на акклиматизацию. Они отметили, что организация соревнований и церемония открытия поразили своей масштабностью. А уже со 2 августа начались соревнования по боксу, которые собрали без преувеличения лучших боксёров России и Узбекистана — а представители именно этой станы, кстати, сегодня являются сильнейшими в олимпийском боксе, что они доказали, завоевав пять золотых медалей на нынешнем турнире.

- Олег Ключагин, к сожалению, уступил в ¼ финала представителю именно этой команды. Думаю сказалась нехватка опыта выступления на турнирах такого уровня — всё же «Дети Азии» — крупнейшее спортивное мероприятие для спортсменов юношеского возраста. Что касается Дениса Карасёва, то он успешно преодолел все стадии турнира, поочерёдно победив представителя Москвы со счётом 5-0; чемпиона Азии, представителя Узбекистана с таким же счётом, а в финале - хозяина турнира из Приморского края - также без шансов со счётом 5-0, - поделился успехами подопечных Максим Трофимов. - Он, кстати, единственный из сборной СФО по боксу завоевал золото.

Тренер горд результатами парней, но уверяет, что сейчас не время почивать на лаврах - следующие игры пройдут уже в 2024 году (нынешний турнир должен был пройти в 2020-м, но был перенесён из-за пандемии). Он надеется, что теперь другие перспективные норильские боксёры вновь покажут класс. А Денис Карасёв и Олег Ключагин уже осенью перейдут в новую для себя возрастную группу юниоров, где им заново придётся доказывать своё преимущество и становиться ведущими спортсменами России и мира.

Сами же Игры завершились 8 августа и вновь с приятным результатом: в общекомандном зачёте сборная Сибирского федерального округа заняла первое место, собрав в копилку 45 золотых, 38 серебряных и 36 бронзовых наград — итого 119 медалей.

13 августа в 17:07
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.